县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇之窗
首页 > 走进隆林 > 乡镇之窗 > 正文

介廷乡简介
2016-06-14 11:06:43   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

介廷乡位于隆林县城东南面,乡政府驻地距县城87公里,是隆林、田林、西林三县交界处的重要乡镇。介廷乡建国前属西林县,在1953年自治县成立时并与岩茶乡一起称为岩介乡,1969年分乡为岩茶乡、介廷乡。全乡总面积

介廷乡位于隆林县城东南面,乡政府驻地距县城87公里,是隆林、田林、西林三县交界处的重要乡镇。介廷乡建国前属西林县,在1953年自治县成立时并与岩茶乡一起称为“岩介乡”,1969年分乡为岩茶乡、介廷乡。全乡总面积203平方公里,耕地面积1.3万亩(其中水田5320亩,旱地7886亩),人均占有耕地0.93亩。境内聚居着壮、汉、苗3个民族。全乡辖8个村委会95个自然屯104个村民小组,3327户14315人(壮族7135人,占49.8%,汉族6058人,占42.3%,苗族1122人,占7.9%)。设有1个党委,10个党支部,343名党员,其中少数民族党员210名,占61%;妇女党员42名,占12%。

介廷乡境内山峦重叠,沟谷交错,最高海拔1483米,最低海拔665米,境内年降雨量1000毫米以上,雨量充沛,平均气温19.3℃,属亚热带季风气候,泥山面积多,适宜农林牧及水果生产。境内水资源丰富,有介廷河、那达河、龙滩河三条河流穿乡而过,适宜开发梯级小水电站。森林资源丰富,森林覆盖率为71.5%。

近年来,介廷乡党委、政府紧紧围绕“产业强乡富民”发展思路,抓好产业布局和发展,做大做强烤烟、桑蚕、油茶、杉木产业,并规划好中草药、香菇、木耳的品种和规模,促进财税增长、群众增收。一是力推烟粮(稻、玉)轮作,力争烤烟面积稳定在3500亩、烟粮轮作在2500亩以上,实现总产值突破1000万元。二是重推种桑养蚕,力争桑园面积在3000亩以上,实现总产值超600万元。三是适推中草药材,力争种植面积在500亩以上,提高群众经济收入。四是勤推生态种养,保持年平均出栏黑山羊6000只、出栏黄牛500头、出售鸡(鸭)5万羽以上。发展生态大米种植面积2000亩以上。五是实推经济林木。目前,全乡杉木面积5.1万亩,可经营利用面积约3万亩,木材量20万立方米。油茶林产果面积2.6万亩,新种软枝油茶900亩。六是巧推香菇、木耳、五谷、生姜、芭蕉芋等特色产业1000亩以上。

介廷乡的特产和资源是“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”,诚邀各界人士、各路客商到介廷创业,给乡域经济腾飞和群众增收带来机遇和希望。

上一篇:平班镇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏