县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

自家林地烧杂草引火灾 认罪积极赔偿获缓刑
2016-07-29 15:17:51   来源:   作者:黄朝实   评论:0   点击: 收藏 | 打印

  杨某在自家林地劳作时点火烧杂草,不慎引发火灾,案发后其认罪悔罪,积极赔偿受损农户的损失并取得谅解,获得了从宽处罚。近日,隆林各族自治县人民法院以失火罪对杨某判处有期徒刑二年,缓刑三年。  2016
  杨某在自家林地劳作时点火烧杂草,不慎引发火灾,案发后其认罪悔罪,积极赔偿受损农户的损失并取得谅解,获得了从宽处罚。近日,隆林各族自治县人民法院以失火罪对杨某判处有期徒刑二年,缓刑三年。
 
  2016年2月12日12时许,被告人杨某在自家杉木林地做工,使用打火机点燃杂草堆后,因看管不当引发山林火灾。经调查认定,火灾过火总面积188.6亩,其中有林面积176.6亩,被烧林木株数52452株,立木蓄积206.675立方米。案发后,被告人杨某于2016年2月24日主动到公安机关投案。事后,被告人杨某与受损农户达成赔偿协议,已赔偿受损农户的经济损失人民币27000元,并取得谅解。
 
  法院审理后认为,被告人杨某擅自野外用火,因疏忽大意而造成山林火灾,使公私财产遭受重大损失,其行为已构成失火罪,应依法惩处。被告人杨某犯罪后自动投案,如实供述罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚。其赔偿了被害人的部分经济损失,可以酌情从轻处罚。鉴于其有明显的悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。遂作出以上判决。
(编辑:黄仁雄  编审:林斌)

上一篇:违规摆摊还行凶,隆林一男子被公安机关依法拘留
下一篇:隆林警方出租房内查获3名吸毒人员

分享到: 收藏