县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

非法持有枪支被举报 四男子分别获刑
2016-08-04 11:43:34   来源:   作者:黄朝实   评论:0   点击: 收藏 | 打印

日前,自治县人民法院公开开庭审理了一起非法持有枪支罪,判处被告人杨某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人韦某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人罗某犯非法持有枪

日前,自治县人民法院公开开庭审理了一起非法持有枪支罪,判处被告人杨某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人韦某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人罗某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;被告人韦某某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

2014年至2015年间,被告人杨某、韦某、韦某某先后将自己所持有的射钉器及钢管拿到被告人罗某家,让被告人罗某帮助将射钉器和钢管进行焊接,并给予一定报酬。除被告人杨某用被告人罗某家焊机自己焊接一支外,另两支由被告人罗某帮助焊接。2015年11月24日该县公安局民警接匿名群众举报后,分别查获并扣押被告人罗某、杨某所持有的射钉枪各一支。被告人罗某到案后协助公安人员到被告人韦某家并劝说被告人韦某上缴所持有的射钉枪一支。同日被告人韦某某拿持有的射钉枪到派出所投案。被告人杨某家人让被告人杨某上缴所持有的枪支。

法院认为,被告人杨某、韦某、韦某某、罗某违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人杨某、韦某、韦某某的犯罪事实及罪名成立,但被告人罗某家中藏有一支射钉枪是客观存在的,被告人罗某的行为符合非法持有枪支罪的犯罪构成,应当以非法持有枪支罪对其定罪量刑。被告人罗某劝说被告人杨仁某、韦某将涉案枪支上缴,并配合公安人员到被告人韦某家搜缴枪支。其行为符合立功条件,依法可以从轻或者减轻处罚。法院决定对其从轻处罚。被告人韦某某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚。遂作出以上判决。

(编辑:黄海杰   编审:林斌)

上一篇:隆林警方出租房内连续捣毁2个卖淫窝点
下一篇:盗贼避开视频监控仍被擒

分享到: 收藏