县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

男子盗窃耕牛潜逃三年后自首获缓刑
2016-08-11 15:15:28   来源:广西隆林网   作者:黄朝实   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆林一男子因一时的贪念伙同他人盗窃耕牛后潜逃,三年后,他选择回老家投案自首。近日,自治县人民法院审理后以被告人韦一犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币13000元;被告人韦一退缴赃款人

隆林一男子因一时的贪念伙同他人盗窃耕牛后潜逃,三年后,他选择回老家投案自首。近日,自治县人民法院审理后以被告人韦一犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币13000元;被告人韦一退缴赃款人民币1400元,依法没收,上缴国库。

被告人韦一与王亚某、韦二、王生某、韦三(均已判刑)共谋后,于2013年9月24日凌晨,到隆林各族自治县德峨镇常么村,由被告人韦一和王生某负责放风,王亚某、韦三负责将牛盗出,韦二负责开面包车,将杨某家中三头黄牛(价值人民币13500元)盗走。后五人将盗得的黄牛运至隆林各族自治县者浪乡坡合村,以人民币7800元销赃给罗志某、罗某。被告人韦一分得赃款人民币1400元。案发后,经公安机关依法扣押的三头黄牛已发还给失主杨光玉,被告人韦一于2016年3月15日到公安机关投案。

本案在庭审过程中,被告人韦一亲属代为退缴所获赃款人民币1400元。

法院认为,被告人韦一以非法占有为目的,结伙采用秘密手段盗窃他人财物,价值人民币13500元,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应依法惩处。公诉机关指控被告人韦一的犯罪事实及罪名成立。被告人韦一犯罪后主动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚,被告人韦一在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚,在庭审中被告人韦一亲属代为退缴所获赃款,可以酌情从轻处罚。鉴于被告人韦一有明显的悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。遂依法作出了上述判决。

(编辑:杨登良编审:林斌)

上一篇:农村“陪读”热的喜与忧
下一篇:为博红颜一笑 隆林一“情圣”变身大盗

分享到: 收藏