县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

生火热菜引火灾 自首赔偿获谅解
2016-08-16 08:19:46   来源:广西隆林网   作者:黄朝实   评论:0   点击: 收藏 | 打印

近日,自治县人民法院公开开庭审理了一起因生火热菜引发的山林火案,一审判处被告人古成犯失火罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。2016年3月1日14时许,被告人古成与家人在隆林各族自治县猪场乡岩圩村 云盘山坡种

近日,自治县人民法院公开开庭审理了一起因生火热菜引发的山林火案,一审判处被告人古成犯失火罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

2016年3月1日14时许,被告人古成与家人在隆林各族自治县猪场乡岩圩村 “云盘山”坡种植杉木,因生火热菜时引发山林火灾。经林业部门调查认定,过火总面积283.8亩,其中有林面积130.5亩,荒地面积153.3亩,被烧林木幼树14485株。案发当日,被告人古成主动到公安机关投案,如实供述。并与马某力、马某李、马某成达成赔偿协议,分别赔偿三人人民币4000元;赔偿幸某人民币3 5000元,并取得谅解。

法审理后院认为,被告人古成因疏忽大意用火引发山林火灾,过火面积283.5亩,其行为已构成失火罪,应依法惩处。案发后,被告人古成主动到公安机关投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚;赔偿了受损户的经济损失,并取得谅解,可以酌情从轻处罚。视本案犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,法院决定对其减轻处罚。鉴于被告人古成济有明显悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。遂作出上述判决。

(编辑:杨登良  编审:林斌)

上一篇:承包父亲林地未办采伐许可证 一女子滥伐林木被判刑罚
下一篇:昼伏夜出 “矿山大盗”洞内被擒

分享到: 收藏