县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
党政文件
首页 > 政务公开 > 党政文件 > 正文

隆林各族自治县人民政府办公室关于印发自治县水上搜救分中心建设方案的通知
2017-11-10 15:30:17   来源:   作者:   评论:0   点击:

隆林各族自治县人民政府办公室关于印发自治县水上搜救分中心建设方案的通知 隆政办发〔2017〕71号各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:《隆林各族自治县水上搜救分中心建设方案》已经自治县人民政府同意,现

         隆林各族自治县人民政府办公室关于印发自治县水上搜救分中心建设方案的通知

                                                 隆政办发〔2017〕71号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《隆林各族自治县水上搜救分中心建设方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                                                       隆林各族自治县人民政府办公室

                                                                                  2017年10月18日

                                        

                                          隆林各族自治县水上搜救分中心建设方案

为切实加强自治县辖区水域的水上搜救工作,提高处置水上交通事故的能力,保障人民群众生命财产安全,加强我县水上搜救工作的统一领导和组织协调,特制定本方案。

一、领导机构

自治县水上搜救分中心组织开展搜救工作,接受自治县人民政府的统一领导、百色市水上搜救中心的协调指挥。其人员名单如下:

指 挥 长:赵隆生  自治县人民政府副县长

副指挥长:陈隆英  自治县人民政府办公室副主任

                 姜海松  百色海事局隆林办事处主任

                 刘祖文  自治县交通局副局长

            陈  瑄  自治县安监局副局长

            韦  勇  自治县公安局副局长

            黄  明  隆林武警中队队长

            王廷锋  自治县武装部副部长

            李世海  消防大队副中队长

            王胜强  自治县畜牧局副局长

            韦光贵  自治县水利局副局长

成    员:农胜华  自治县发改局副局长

         黄红岩  自治县财政局副局长

         陈  波  自治县民政局副局长

         班绍彪  自治县环保局副局长

         凌宝壮  自治县气象局副局长

         陈  琦  自治县旅游局局长

        宋德保  自治县卫计局副局长

        王翰宁  天生桥镇人民政府副镇长

        杨秀勋  金钟山乡人民政府副乡长

        张顺刚  桠杈镇人民政府副镇长

        周权威  平班镇武装部部长

        梁立朋  革步乡武装部部长

        罗炳贤  沙梨乡武装部部长

        时宗顺  者保乡武装部部长

自治县水上搜救分中心下设办公室(办公室下设值班室),负责水上搜救分中心的日常工作。办公室设在百色海事局隆林办事处,工作人员由百色海事局隆林办事处协调解决。其领导成员名单如下:

主    任:姜海松 百色海事局隆林办事处主任(兼任)

副 主 任:刘祖文  自治县交通局副局长

          陈  瑄  自治县安监局副局长

         王胜强  自治县畜牧局副局长

         韦光贵  自治县水利局副局长

二、工作职责

(一)自治县水上搜救分中心工作职责。

1.统筹研究搜救责任区水上防雷雨大风、水上搜救和船舶污染等水上突发事件应急工作,提出有关处置方案或建议,研究制定自治县水上搜救分中心有关预案和规章制度;

2.编制自治县水上搜救分中心各项预算;

3.启动搜救应急预案后按应急程序统一指挥、协调应急行动;

4.组织水上应急救援人员的搜救知识培训、演练和演习工作;

5.组织召开联席会议、成员单位搜救工作会议和办公室工作会议;

6.完成自治县政府和上级搜救机构交办的其他工作。

(二)自治县水上搜救分中心办公室工作职责。

1.根据搜救责任区的实际情况,完成工作计划和年度经费预算;

2.负责隆林各族自治县水上搜救分中心日常管理和值班室管理;

3.根据搜救责任区的实际情况,研究分析水上事故险情,提出预防的建议和对策;

4.负责隆林各族自治县水上搜救应急预案的制定、评估、修订和上报并组织实施;

5.在权限范围内负责险情事故和搜救情况的上报和对外信息发布;

6.对搜救分中心工作开展情况进行阶段性总结评估;

7.完成自治县水上搜救分中心和上级搜救机构交办的其他任务。

(三)搜救分中心值班室工作职责。

1.实行24小时搜救值班制度,及时收集水上遇险信息并在水上搜救分中心领导指挥下启动相对应急预案;

2.保持与自治县党委、政府值班室及市水上搜救中心值班室日常联系和成员单位应急联系渠道的畅通;

3.对重要搜救行动进行总结评估;

4.负责水上搜救任务相关台帐的记录和保管;

5.负责有关业务报表的记录、统计和上报工作;

6.完成自治县水上搜救分中心办公室交办的其他工作。

(四)各成员单位职责。

1.百色海事局隆林办事处:协调水上搜救资源保障工作;负责在水上交通安全监督管理工作中贯彻国家有关海(水)上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染水域应急反应的方针、政策、法律、法规和规章;参与水上搜救船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染水域应急反应的组织、指挥和协调,承担搜救中心办公室的日常工作;负责调动专业和社会资源参与水上搜救。

2.自治县安监局:负责在安全生产管理工作中督促有关部门贯彻国家和自治区有关海(水)上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染海(水)域应急反应的方针、政策、法律和规章;参与全县性的水上搜救的组织、指挥和协调工作。

3.自治县武装部:组织、指挥所属部队、民兵和预备役部队参加水上搜救工作。

4.隆林武警中队:负责组织、指挥所属部队参与水上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染水域应急反应工作;按照县水上搜救中心的要求,组织、指挥官兵参加水上搜救活动。

5.自治县交通局:协助搜救中心办公室和有关部门拟订隆林各族自治水上搜救应急反应机制方案;参与应急反应组织、指挥和协调并提供必要的搜救资源和技术支持;负责水上搜救的运输组织工作;根据搜救中心的要求,组织交通系统船舶参加水上搜救、船舶防抗台风、雷雨大风和船舶大面积污染水域的应急反应工作。

6.自治县公安局:参与水上搜救等应急反应的组织、指挥和协调,并提供必要的资源和技术支持;根据搜救中心的要求,组织公安船艇参加水上搜救活动;负责重大搜救活动的道路交通管制。

7.自治县畜牧局:协助搜救中心办公室和有关部门拟订隆林各族自治水上搜救应急反应机制方案;参与应急反应组织、指挥和协调;负责提供渔船遇险信息和必要的技术支持;负责对造成渔业污染事故的调查处理;根据搜救中心的要求,负责组织事故现场的渔船参加水上搜救行动。

8.自治县发改局:协助搜救中心办公室做好水上搜救资源保障的协调工作。

9.自治县财政局:会同搜救中心办公室等有关部门研究拟定搜救基金的建立和使用办法;对必要的搜救经费给予支持。

10.自治县环保局:负责污染源的应急监测;配合搜救中心办公室做好相关工作。

11.自治县气象局:负责向搜救中心办公室提供恶劣天气的短期预报,并提供每天的天气预报及隆林辖区内河搜救气象技术支持。

12.自治县水利局(防汛抗旱指挥部办公室):参与水上搜救和船舶大面积污染水域应急反应的组织、指挥和协调,并提供必要的资源和技术支持;根据搜救中心的要求,组织防汛抢险船只参加水上搜救活动。

13.自治县旅游局:负责协助向相关部门以及旅游单位、个人发布水上遇险信息;协调在水上遇险旅游人员的相关问题处理工作。

14.自治县卫计局:负责协调获救的伤病员医疗救治工作及水上紧急医疗援助。

15.自治县民政局:负责协调对在水上遇险获救人员提供救助,负责协调遇难的我国公民的善后工作,配合自治县统战部做好遇难外籍人员和台胞的善后处理工作。

16.自治县消防大队:参与失火船舶的救助并提供救助装备和技术支持;根据水上搜救中心的要求,组织参与水上搜救活动。

17.天生桥镇人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

18.革步乡人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

19.金钟山乡政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

20.沙梨乡人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

21.平班镇人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

22.者保乡人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

23.桠杈镇人民政府:协助水上搜救中心做好本辖区水上搜救工作,并提供必要的后勤支持。

公开方式:依申请公开

                                                    隆林各族自治县人民政府办公室      2017年10月23日印发

上一篇:隆林各族自治县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知(隆政发[2017]16号)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏