县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
党政文件
首页 > 政务公开 > 党政文件 > 正文

自治县人民政府办公室关于调整2017年自治县政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知
2017-12-26 10:43:02   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

隆政办函〔2017〕23 号隆林各族自治县人民政府办公室关于调整2017年自治县政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各组成部门、各直属机构:为认真贯彻落实党中央、国务

                                                                                                  隆政办函〔2017〕23 号
隆林各族自治县人民政府办公室关于调整2017年自治县政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知
各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各组成部门、各直属机构:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整自治区政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》(桂政办函〔2015〕126号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29号)和《百色市人民政府办公室关于调整2017年百色市政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》(百政办函〔2017〕10号)等文件要求,为进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,实现政务服务事项目录动态管理,推动政务服务事项集中、公开办理,优化政务服务窗口设置,促进依法行政,提高办事效率,切实方便企业和群众,自治县人民政府决定调整我县2017年政务服务中心进驻单位和政务服务事项,并就有关事项通知如下:

一、调整原则

(一)自治县各单位实施的行政许可事项,以及与企业和人民群众密切相关的登记、确认、年检、备案、审查、认定、审定、审核转报、初审等行政管理事项和公共服务事项(以下统称“政务服务事项”)及其收费,一律进入政务服务中心集中办理的原则。

公共服务事项是指有法律法规依据的,公民、法人或其他组织通过申请,方可获得行政机关提供的,与群众办事创业和生产生活密切相关的,具有基础性的,经济性、安全性和社会性等服务特征的管理、服务事项(除已公布的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决及机关内部管理事项)。

(二)凡承担行政审批职能的单位一律进驻政务服务中心,实行“一个窗口对外”的原则。

(三)方便企业和群众办事的原则。

(四)业务量少、工作量小的单位设置综合窗口原则。

二、进驻政务服务事项范围

(一)县直各有关单位实施的政务服务事项(具体见《2017年隆林各族自治县政务服务中心进驻单位及政务服务事项指导目录》)均应进入政务服务中心集中办理。

(二)凡面向群众提供公共服务的单位及其服务事项进驻政务服务中心开展服务。

(三)推动涉及行政审批的社会中介组织(机构)及其服务事项进驻政务服务中心开展服务。

三、进驻单位服务窗口设置

(一)独立服务窗口。政务服务事项较多或办件量较大的单位设立本单位行政审批办公室(行政审批办公室),成建制进驻政务服务中心,单独设立政务服务窗口,涉及单位21个:自治县工商局、自治县林业局、自治县国土局、自治县不动产局、自治县民政局、自治县食药监局、自治县住建局、自治县发改局、自治县农机局、自治县水产畜牧兽医局、自治县水利局、自治县财政局、自治县市政局、自治县人社局、自治县房产局、自治县公安局、自治县公安局消防大队、自治县烟草局、自治县卫计局、 自治县农业局、自治县交通局。

(二)综合服务窗口。政务服务事项少且办件量小的单位,进驻自治县政务服务中心综合服务窗口。涉及单位20个:自治县经贸局、自治县民族宗教局、自治县文广局、自治县地税局、自治县残联、自治县质监局、自治县环保局、自治县人防办、自治县物价局、自治县科技局、自治县教育局、自治县商务局、自治县编委办、自治县安监局、自治县气象局、自治县司法局、自治县公路局、自治县运管所、自治县住房公积金管理中心、自治县地震局。

(三)自治县政务服务中心分中心。政务服务事项较多且办件量较大,但由于场地等条件限制暂时无法完全进驻的单位,设立自治县政务服务中心分中心办理政务服务事项。分中心统一接受自治县政务办的协调、管理和指导。分中心的管理办法、工作考核和督查、业务协调和指导等,原则上按自治县政务服务中心运行和管理模式执行。 涉及2个单位:自治县国税局、自治县公安局交通警察大队。

(四)暂不纳入自治县政务服务中心办理:由于场地限制、事项委托下放以及事项的涉密性质,暂不纳入自治县政务服务中心办理。涉及5个单位的事项:自治县粮食局、自治县侨务办、自治县档案局、自治县统计局实施的政务服务事项以及自治县公安局部分涉及国家秘密的政务服务事项。

四、进驻要求

(一)实行政务服务事项指导目录动态管理。县直各有关单位新增、取消、下放或调整政务服务事项,按照部门制定的行政权力运行流程动态调整制度要求,报自治县政务服务管理办公室调整。原则上,自治县政务办依程序每年对《隆林各族自治县政务服务中心进驻单位及政务服务事项指导目录》进行调整,并向社会公布。

(二)严格实行集中办理。县直各有关单位要高度重视,加强组织领导,增强服务意识,采取切实有效措施,从体制和机制上为行政审批制度改革和政务服务中心建设提供强有力保障,推动我县政务服务事业深入开展。

(三)规范政务服务事项管理。县直各有关单位要加强对本部门、本系统实施政务服务事项的指导和规范,强化事中事后监管,确保取消和下放政务服务事项落实到位。要及时将所有与企业和群众密切相关的登记、确认、认定、审查、审定、年检、备案等行政管理事项以及公共服务事项纳入政务服务中心公开、规范办理,防止出现监管真空。

(四)全面推进充分授权。县直各有关单位要对本单位政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,充分授权行政审批办公室(服务窗口)办理政务服务事项,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由行政审批办公室(服务窗口)转交、协调、督促有关部门限时办结。

(五)不断优化办事流程。县直各有关单位要逐一编制政务服务事项的办事工作规范(办事流程或指南),并向社会公布。要进一步压缩申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

(六)加快实行网上办理。县直各有关单位要积极配合推进网上政务服务中心建设。使用部委系统和自行研发系统的单位要抓紧实现本部门业务系统与政务服务及电子监察系统的数据对接。

(七)加强对行政行为的监督。县直各有关单位要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”,加强对行政行为的监督。凡属在自治县政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位和政务服务事项不得擅自撤出或在政务服务中心外“双轨运行”。

附件:2017年隆林各族自治县政务服务中心进驻单位及政务服务事项指导目录http://www.gxll.gov.cn/uploadfile/fz/26104446783.xls
 

                                                                 隆林各族自治县人民政府办公室

                                                                         2017年12月18日

公开方式:公开

抄送:自治县委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。

隆林各族自治县人民政府办公室       2017 年 12 月18日印发

上一篇:关于印发隆林各族自治县城区车辆停放服务收费管理暂行办法的通知
下一篇:隆林各族自治县人民政府关于印发县乡两级行政权力运行流程的通知

分享到: 收藏