县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
绩效展示
首页 > 特别专题 > 绩效展示 > 正文

隆林各族自治县绩效展示宣传材料
2017-10-24 11:48:01   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

今年以来,在自治区党委、人民政府和市委、市人民政府的正确领导下,隆林各族自治县深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区营造

今年以来,在自治区党委、人民政府和市委、市人民政府的正确领导下,隆林各族自治县深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区“营造‘三大生态’、实现‘两个建成’”和百色市“三中心两区一市”重大决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,协调推进“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,克难攻坚、狠抓落实,推动全县经济平稳较快发展,政治大局稳定、社会安定和谐、人民安居乐业,实现了“十三五”良好开局。

年度重点工作完成情况:

一是各项经济指标稳中有升。前三季度,全县实现地区生产总值32.13亿元,同比增长4.3%。其中,第一产业实现增加值5.47亿元,同比增长5.0%;第二产业实现增加值12.53亿元,同比增长0.5%;第三产业实现增加值14.14亿元,同比增长8.2%。固定资产投资完成31.4亿元,同比增长11.1%。财政收入完成4.48亿元,同比增长2%。规模以上工业产值完成27.4亿元,同比增长5.1%;规模以上工业增加值完成9.17亿元,与上年同期持平。社会消费品零售总额完成12.22亿元,同比增长11.0%。城镇居民可支配收入完成21546元,同比增长8%。农村居民可支配收入完成5467元,同比增长11%。总的来说,前三季度全县经济运行总体态势逐步实现了止跌企稳,呈现出稳中有升、稳中向好迹象。

二是社会各项事业蓬勃发展。截止9月30日,新增城镇就业人数1360人,农村劳动力转移就业新增5577人,城镇登记失业率控制在2.59%内;城镇居民养老及新农保、新农合参保提标扩面工作扎实推进,城乡低保动态管理水平不断提升,60岁以上养老保险实现全覆盖。农村危房改造1609户、农村改厨6000座、农村改厕6000座等项目正在加快推进。教育事业不断发展,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、现代远程教育持续发展,2017年高考再创佳绩,上重点线 46 人,本科上线人数达 645 人,上线人数位居全市县级高中第 二 名。医疗服务水平不断提升,积极推进公立医疗卫生机构综合体制改革, 实现基本药物零差率,医疗卫生网络体系不断完善。2017年全县有362347人参加新型农村合作医疗,参合率达97.56%,群众看病难、看病远、报账难的问题得到有效缓解。切实加强医院基础设施建设,积极争取卫生建设项目,提高县级医院服务能力,全面完成村级卫生室项目建设。不断完善计划生育服务管理,两孩政策全面实施,2017年人口自然增长率控制在8.5‰以内,目前控制在6.98‰,出生人口性别比控制在113以内,目前控制在112.34,低生育水平得到有效保持。

主要工作措施及初步成效:

一是坚持以改革创新为主线,优化产业结构,提升经济竞争力。在工业发展上:认真贯彻落实自治区、百色市“稳增长降成本”工作部署,强力推进“工业保卫战”,采取铝锭收储、电价补贴、自主支配电量调控等措施,工业经济在整体环境低迷的情况下实现总产值和规上工业总产值分别增长10.2%和7.2%,工业经济逆势上扬。同时,采取帮助企业解决融资困难、完善手续等有力举措,促进企业扩大投资和生产,到目前为止,新上“四上企业”11家,工业经济整体实力稳步提升。在农业发展上:立足自身特色资源特点,发挥比较优势,在用足用活自身资源优势基础上,科学制定县域经济中长期发展规划,不断加大农业产业结构调整力度,优化农业区域布局和产业布局,致力打造出属于本地方特色的农业产业品牌。形成了“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一清一白”等特色农业产业,有龙头企业3家,成立农民专业合作社103家、家庭农场4家,创建了平班镇岩来斯西贡蕉核心示范区、天生桥小云脚核桃示范区和克长乡猴场村田七种植示范区等现代特色农业核心示范区(基地)。在第三产业发展上:我们围绕打造“桂西民族风情旅游和生态休闲养生旅游目的地”目标,成功举办“三赛一展”和各少数民族大型节庆活动,不断提高了隆林的知名度。

二是精准施策,脱贫攻坚首战告捷。面对艰巨的减贫任务,自治县结合实际,提出了“不等不靠、主动摘帽”的脱贫攻坚口号,探索创新“12345”工作方法,强力推进脱贫攻坚工作。我们积极整合投入各类扶贫专项资金,扎实推进贫困村基础设施建设大会战;投入各类产业扶持资金,引进富凤、扬翔(红谷)、鑫坚等农业龙头企业,并通过小额信贷扶持,扎实开展产业扶贫工作;向农发行融资贷款实施易地扶贫搬迁工程,并扎实开展了“一帮一联”和“三双”等工作,脱贫攻坚工作取得显著成效。2016年实现了全县14个贫困村、2595户贫困户11457个贫困人口脱贫摘帽。力争2017年实现全县14个贫困村、1355户贫困户5602个贫困人口预脱贫。

三是项目建设攻坚战进展顺利。今年,我县500万元以上建设项目共155个,其中:计划新开工项目74个;续建项目15个;计划竣工项目23个;预备项目43个。自治县党委、政府及时制定四家班子联系重大项目责任制表,将项目推进责任落实到人,软硬件配套实施,强力推进项目建设。在软件上,以开展“投资环境整治年活动”为契机,不断健全各种制度,完善各种机制,切实解决行政效率低、服务不到位、招商承诺不兑现、扶助政策不到位、要素保障不力等问题,稳步提升我县招商引资软实力。在硬件上,完善交通路网及水电设施保障,为全力推进项目攻坚保驾护航。截止9月份,已开工项目15个,完成投资9.3个亿;竣工项目23个,完成投资4.1个亿。

三是统筹规划,城乡建设步伐不断加快。围绕“百色市次中心城市”发展定位,以及我县“十三五”规划构建“双心二轴四区”城镇体系空间结构,科学合理确定中心城区、小城镇的发展规模,确定阶段性目标,完成了县城总体规划修编和6个乡镇规划。重点推进进城大道等一批重大城镇项目建设;推进城区污水直排口截污工程、迎宾大道等19个市政项目建设;推进德峨、隆或乡改镇基础设施等人居环境项目建设。到2017年底,实现全县城镇化率提高到42%。

四是招商引资成果丰硕。1-9月份,全县实施招商项目14个,项目总投资 17.705亿元(其中:续建项目5个;新建项目9个,新建项目总投资11.90亿元);实际到位资金(含续建到位资金)6.375亿元,占全年任务的79.69%。在第14届中国--东盟博览会上,共成功签下5个项目38.315亿元大单,其中亿元以上的有1个,5000万元以上的有4个,实现了引资总额最大的历史突破。

五是组织保障坚实有力。重点实施“党建规划工程、短板补强工程、品牌提升工程、脱贫攻坚先锋行工程、党建基石工程”五大党建工程,加强巩固基层党组织建设,“民族团结携手先锋行”、“三边党建”、“农事集办”等党建品牌得到自治区、市的充分肯定,“水上讲习所”成为全市宣传文化战线上的知名品牌,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。重点加强党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”回头看,深入开展纠察整改;严格执行党风廉政建设责任制和党员干部廉洁自律的各项规定,切实加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,加大对违纪违法案件的查处力度,党风政风保持良好;重点抓好村(社区)“两委”换届选举工作,配强配足村“两委”班子。

                                                                                                            2017年10月17日

上一篇:关于开展2017年度机关绩效考评社会评价的公告
下一篇:我县在自治区反馈百色市2016年度绩效考评“社会评价”群众意见建议整改成效展示

分享到: 收藏