县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

让“金字招牌”变“脱贫王牌”
2017-07-13 08:59:41   来源:广西隆林网   作者:韦珺儒   评论:0   点击:

让金字招牌变脱贫王牌 ——隆林地理标志保护产品助推产业脱贫一、基本情况隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)交界处,自然资源丰富,隆林的黑山羊、黄牛是岭南地区优良畜种,而隆林黑猪也...

让“金字招牌”变“脱贫王牌”   

——隆林地理标志保护产品助推产业脱贫

一、基本情况

隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)交界处,自然资源丰富,隆林的黑山羊、黄牛是岭南地区优良畜种,而隆林黑猪也名声在外。搭乘地理标志产品保护“快车”,隆林山羊、隆林黄牛、隆林猪先后获得了国家农产品地理标志登记,这些“养在深闺”的牲畜成为了客商的抢手货。而隆林也以此为契机,积极推动地理标志保护产品在形成特色、带活产业、富裕百姓上发挥作用,让这面“金字招牌”变成贫困群众的“脱贫王牌”。

  二、主要做法

(一)采取“公司+基地+合作社+贫困户”的产业模式

地理标志既是产地标志,也是质量标准,需要技术支持、生产标准、品质保障等关键要素,才能使特色产业发展得更好,有效带动更多群众脱贫。2016年以来,隆林在脱贫攻坚工作中,坚持“政府引导,企业运作”策略,采取“公司+基地+合作社+贫困户”的产业模式,把贫困户和有养殖意愿的群众吸纳到合作社中,依托养殖公司资金、技术、销售等方面的优势,推进隆林山羊、隆林猪、隆林黄牛原产地域的标准化、统一化、产业化发展。

事例:成立于2015年的广西隆林农氏农牧渔地方品种繁育科技有限公司立足本地特色,主要从事隆林黑山羊、隆林黑猪、隆林黄牛的生态养殖,养殖基地位于交通条件便利、自然条件优越的隆林平班镇扁牙村洪安屯。现已有蛇场乡新寨村种养专业合作社、新州镇民德村黑猪养殖专业合作社以“飞地扶贫”模式与公司签订协议合作养殖黑猪,加入合作社的贫困户可以通过“农户自养、企业代养、投工取酬、入股分红”等方式,获得资金收入。目前,合作养殖农户达200户,其中贫困户161户。2016年共养殖出栏肉猪2100头,小猪2800头,纯收入达150多万元。像蛇场乡新寨村种养专业合作社就可从中获得15万元的分红,按照合作社的股份,其中60户建档立卡贫困户共得到分红12万元,新寨村集体利润分红是3万元。这种转变农户“分散、低效能”的养殖发展方式,克服了贫困户产业发展的短板效应,促进养殖产业帮扶提档升级。2017年,介廷乡弄惜村种养合作社142户贫困户和岩茶乡龙台村种养专业合作社89户贫困户也意向加入公司合作养殖。

据隆林水产畜牧部门资料显示,2016年,隆林有“两黑一黄”(隆林黑山羊、隆林黑猪、隆林黄牛)养殖农民专业合作社50个,带动农户12952户,黑山羊存栏8.66万只,出栏12.43万只;黑猪存栏19.7万头,出栏22.72万头;隆林黄牛存栏7.46万头,出栏2.6万头;其中30只以上规模养羊场(户) 442户,20头以上规模养牛场(户)34户,50头以上的18户,100头以上的8户,总产值达8.462亿多元,纯收入2.707亿元。为全县农民人均现金贡献866.51元,比上一年多贡献102.31元。

(二)发挥龙头企业的示范带动作用

2017年,隆林积极与龙头企业进行产业对接,争取引进更多大型、有实力的龙头企业落户隆林。通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式,实现“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。如扬翔集团(红谷公司)主导发展隆林黑猪年出栏量30万头以上,带动贫困户约2700户1.1万人;着力培育蒋源公司等养殖大户进一步带动发展黑山羊年出栏量15万只以上,黄牛年出栏4.2万以上,带动贫困户约2200户1万人。

隆林把发展国家地理标志农产品与脱贫攻坚工作、培育特色品牌结合起来,是 “一乡一业、一村一品、各有特色、形成规模”产业发展理念的一个尝试和创新,其主要目的是以此提高地标产品的知名度、美誉度和市场竞争力,引导地理标志品牌产品加快发展,做大地理标志保护产品的总量,从而助推全县脱贫攻坚工作,把更多的贫困户吸纳到专业化、产业化脱贫链上,实现长久脱贫不返贫。

、成效和经验启示

发展产业是贫困地区真正实现脱贫的重要支撑,是确保贫困户脱贫不返贫的最有效方法。隆林探索“地标产品”带动贫困户脱贫给我们的启示是:

,政府引导是“中流砥柱”。

政府要利用本地特色、优势资源,找准发展定位、高规格谋划,为企业、贫困户创造好的产业发展平台,通过组织协调相关部门、企业联合发力,推进产业扶贫。

其二, “龙头”带动是载体。

如何破解农民“种什么、养什么,怎样种、怎样养,如何卖、如何卖个好价钱”,是新时期扶贫开发工作的出发点和着力点。隆林以市场化运作的方式,通过龙头企业与农户直接签订种养和收购合同,组织农产品进入市场,有效解决了农民的卖难问题,实现了分散经营的农户与大市场的对接,保证了农民的利益。

其三,发动广大群众参与基础。

激发贫困群众的内生动力,从“输血式”扶贫向“造血式”转变,才能使贫困群众实现长久脱贫不返贫。隆林积极做好政策、服务、宣传等工作,并通过示范效应,让群众看到实惠,从而更好的发动广大群众积极参与到产业脱贫中来,变“单打独斗”为“抱团发展”,达到了良好的扶贫效果。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏