县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

加大政府融资力度 推进村屯道路建设
2017-07-13 09:03:11   来源:广西隆林网   作者:黄双令   评论:0   点击:

加大政府融资力度 推进村屯道路建设2016年以来,隆林各族自治县克服等、靠、要思想,主动作为,按照以政府借贷为重点,多渠道筹措资金的原则,创新融资方式,加大交通基础设施建设,隆林通向脱贫致富的路网工程...

加大政府融资力度  推进村屯道路建设

 

2016年以来,隆林各族自治县克服“等、靠、要”思想,主动作为,按照“以政府借贷为重点,多渠道筹措资金”的原则,创新融资方式,加大交通基础设施建设,隆林通向脱贫致富的路网工程已初见成效。

一、基本情况

隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)交界处,全县总面积3551平方公里,辖16个乡镇179个村(社区),全县总人口42万,其中少数民族占总人口的81.25%。隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,也是集“老、少、边、山、库、穷”为一体的国家扶贫开发工作重点县。经精准识别,全县共有88个贫困村,19006个贫困户共79553人。动态调整后,在国办系统中全县贫困户共18953户79497人。贫困发生率为23.57%,贫困程度在全区54个贫困县中排名第8位,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,资金需要量大,脱贫任务十分艰巨。

隆林素有地无三尺平之称,水、电、路不通是隆林很多地方贫困的主要原因,特别是路,因为很多地方是高山,修路难度大,成本高。截至2015年底,该县有7个村级道路未达标,有2019个自然屯未通硬化路,占全县2619个自然屯的77%,全县需修建的屯级硬化道路达3526公里。

二、主要做法

(一)理清发展思路,合理安排进度

实践证明,恶劣交通状况是造成隆林大量经济作物、农产品低价销售和滞销的重要原因,只有把路修好,才能进一步拓宽隆林的商品物流渠道,降低物流成本,发挥山区的农产品资源优势。因此,该县坚持“要致富先修路”这个理念不动摇。

该县进一步厘理清思路,紧紧围绕脱贫摘帽目标,对照“八有一超” “十一有一低”“九有一低”脱贫摘帽标准,查找差距,找准不足,对照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》等相关文件,切实改善农村交通基础落后状况,分阶段分类别推进实施。紧紧围绕2019年贫困县脱贫摘帽目标,按照“轻重缓急、分类实施”原则,分期对全县88个贫困村589个20户以上自然屯的通屯道路进行升级改造。其中:2016年,投资2.3085亿元,实施41个贫困村20户以上自然屯通屯道路,共214条486.311公里;2017年,投资5.15亿元实施57个拟脱贫贫困村20户以上自然屯通屯道路,共375条1185公里。除此之外,在2018年、2019年,计划对非贫困村20户以上自然屯道路,共382条14439公里,进行水泥硬化。力争到2019年全县实现20户以上的自然屯全部通硬化路,乡镇之间、乡村之间没有“断头路”,实现互联互通。在道路提档升级方面,该县在“贫困户所在自然屯通道路”指标基础上,自我加压,按照“贫困户所在自然屯通硬化道路”的高标准要求,对贫困村20户以上的自然村(屯)全部按通水泥硬化路标准进行提级改造实施,100户以上的自然屯按4米的宽路面建设,20户以上99户以下的按3.5米宽的路面建设,其标准超过上级要求。

(二)拓宽资金渠道,加大项目投入

 “兵马未动,粮草先行”。该县重点抓好资金保障,在自身财力有限的情况下,积极想办法、找出路,多渠道、宽领域筹措资金,破解资金短缺难题,确保88个贫困村20户以上自然屯通屯道路建设全面顺利推进。一是用好专项政府债券资金。2016年自治区下达该县政府新增债券资金1.07亿元,其中用于自然村屯道路硬化等基础设施项目资金8400万元。政府债券资金下后,该县认真学习,吃透《自治区财政厅、自治区扶贫办关于做好2016年政府新增债券扶贫开发项目建设资金安排有关工作的通知》(桂财农[2016]111号)文件精神,严格按政府新增债券资金全部用于贫困村通屯路等基础设施建设的规定,把资金用于2016年预脱贫的20户以上自然屯。其中,安排7500万元用于12个贫困村83个20户以上自然屯修建83条232.1公里通屯路。2016年12月底前,项目全部建成使用,资金拨付率达到95%以上。二是整合好各渠道资金。2016年以来,该县通过捆绑整合本级财政安排、移民扶助、社会捐资、帮扶部门援助、“一事一议”、土地开发整理、农田水利建设、农业开发、新农村建设等资金1.5亿元投入到通屯道路项目建设,扎实解决资金短缺问题。三是向外借力筹措资金。充分利用该县作为全国政策性金融扶贫实验示范区先行先试县及国家、自治区、市、县四级农发行结对帮扶县的历史性机遇,创新融资渠道,积极搭建银行企业合作平台,进一步撬动政策性金融资金投入村屯道路建设。目前,该县以融资平台国有华隆公司作为承贷主体,以政府委托代建购买服务款项作为第一还款来源,向农发行广西分行政策融资2亿元,用于支持该县16个乡镇56个建档立卡贫困村222条通村(屯)道路、环境卫生设施等基础设施建设。农发行广西分行还发挥自身优势,积极为隆林搭建银企合作平台,引进22家企业到隆林县开展产业对接推介会,进一步撬动政策性金融资金投入扶贫开发,解决道路等基础设施建设资金短缺问题。

(三)科学谋划项目,做好前期工作

在道路建设过程中,该县采取超常举措,集中力量攻坚,以大会战形式加快推进项目建设各项工作。一是完善项目储备。组织扶贫、交通、发改、环保等部门对所有20户以上自然屯的通屯道路进行规划编制,以乡镇之间、乡村之间实现互联互通为重点,以发挥最大社会效益和经济效益,让老百姓真正得到实惠为目标,按照轻重缓急的原则对项目进行排序,编制完成项目库,做到“立项一批、开工一批、建成一批、储备一批”。二是足额安排前期经费。针对通屯道路建设条数多、分布面广、投资规模不大,而所需的勘测、设计、工程可行性研究报告等前期工作经费较多的情况,该县财政安排1200万元专项资金,足额保障2016年43个贫困村20户以上的自然屯通屯路前期工作。

(四)明确实施主体,加快建设进度

克服主体不清,互相推诿问题。明确由自治县扶贫办作为政府新增债券在建项目主管部门,具体负责项目工程、资金管理。并指定有屯级路建设管理经验的扶贫、交通、财政、民族等四个部门,在县基础设施专责小组统筹安排下,采取“统一推进、分村包片、责任到路”的方式进行建设。国有华隆公司作为金融贷款项目业主,采用“委托代建”模式,即华隆公司委托乡镇作为建设单位进行建设,调动了乡镇工作积极性,加快了项目全面推进,减轻了各类矛盾纠纷压力。

(五)科学规范管理,提高建设标准

为提高工程质量和施工效率,该县加强了工程前期及施工过程各个环节管理。一是简化工作流程。为加快政府债券等资金的支出进度,该县对实施项目的规划、设计、审批等各项前期工作,实行专题会议部门集中联合会审,比正常审批流程缩短了1个月左右时间。为杜绝在招投标过程中出现大包大揽、转包等现象,该县将通屯道路按每屯为一个标段进行招标,200万元以下的标段则采取邀请招标或竞争性谈判加快招标进度,节省了约20天施工期。同时,为解决项目建设砂石料供应严重不足问题,特事特办增加了27个临时取料点,并参照正规采石场规章进行管理。二是实施专业化管理。聘请专业项目管理公司对项目实施进行管理,由专业管理公司对项目招投标、监理、安全生产、施工、验收及工程款拨付等全过程进行监督管理,确保工程进度和质量。由县审计局聘请中介审计机构进行项目审计,保证资金安全使用。

(六)加强督察评估,确保工程质量

为确保项目出成效,在全县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作,排除一切干扰因素,对违规插手干预工程项目的问题,发现一起,查处一起。县委、县政府督查室采取明查暗访等形式对农村道路硬化工作进行专项督查,审计、财政、扶贫、纪委等有关部门加大对农村道路硬化工作的监督,组织人员对工程质量进行评估,确保农村道路硬化工程质量。

三、成效和经验启示

通过政府的引导和投入,各方的积极参与,规范项目管理,到目前为止,2016年31个脱贫村181条通屯水泥路及2017年规划村屯道路项目已全面开工建设,该县实现了村村通硬化道路目标,通屯道路项目稳步推进。通过政府融资推进村屯道路建设的成功实践,给我们提供了一些启示。

其一,政府必须有作为,积极做好引导。在脱贫攻坚工作中,需要投入的领域广,资金需要量大,仅靠社会集资和群众投工投劳是不够的。

其二,必须合理安排资金,有重点投入。几年来,该县党委、政府引进了很多资金,但在资金投放上,主要安排在重点领域,就是道路基础设施建设。解决了这个难点,群众生产生活就方便,产业就有发展,群众就容易脱贫致富。

其三,做到科学规范管理,保证项目顺利实施。该县在总体发展思路上比较清晰,从项目安排、实施主体、前期工作及工程评估等方面,都做到规范、精细管理,保证了既高效完成工程项目,又保证资金安全使用,又让群众高兴满意。

编辑:林斌

上一篇:让“金字招牌”变“脱贫王牌”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏