县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

着力推行“五化一表”工作机制 努力实现“三大生态”排头兵
2017-08-22 07:56:21   来源:广西隆林网   作者:钟永锋   评论:0   点击:

争当三大生态排头兵是百色市委提出工作要求,也是推进隆林经济社会发展的重要举措。隆林各族自治县各级党组织在领导班子建设年、投资环境综合整治年、环境保护巩固提升年活动中,坚持以问题为导向,以能力强、作...

争当“三大生态”排头兵是百色市委提出工作要求,也是推进隆林经济社会发展的重要举措。隆林各族自治县各级党组织在领导班子建设年、投资环境综合整治年、环境保护巩固提升年活动中,坚持以问题为导向,以“能力强、作风正、重法治、讲效率”为工作要求,采用“五化一表”工作方式,即“问题清晰化、主题通俗化、内容具体化、措施操作化、考核严厉化、工作一览表”工作机制,解决了原来存在的一些问题,有效推进工作开展,现实经济社会发展,群众满意。

一、强化问题导向,做到整改问题清晰化

在“三年一争当”活动中,无论是领导班子建设,还是投资环境综合整治,还是环境保护,都必须以问题为导向,回应人民群众的诉求,找准问题,找出差距,补齐短板。

在领导班子建设方面,隆林按照上级党委要求,着重解决了领导班子的“四风”的问题,结合中央“八项规定”回头看,加大对各单位进行督察,重点检查关键部门、关键领域和领导班子,通过以“四风”为重点的整治,提高了领导班子战斗力。

在投资环境综合整治方面,正视服务对象提出的每个问题,分析问题产生原因,让问题清晰,确定问题程度,逐步整改,并在如下六个重点领域进行整治。在政策环境上,重点整治上有政策、下有对策,合意的执行、不合意的不执行的现象;在政务环境上,整治程序不规范,有关事项不一次性告知问题,克服服务机制不协调、政出多门、各自为政问题发生;在服务环境上,整治不遵守工作纪律,上班迟到早退,看股炒股、上网聊天、玩游戏的干部;在法制环境上,重点查处一些利用年检搭车收费、违反规定乱拉赞助等行为;在市场环境上,整治干扰县城及园区、开发区入驻企业正常生产经营秩序,保证企业正常经营;在卫生环境上,重点整治县城“脏、乱、差”现象,对县城的街道进行了重新硬化,拓宽路面。通过对以上六个重点领域的整治,投资环境有了一定的改观。

在环境保护方面,加大投入和宣传,积极开展环境污染监测,严格执法,重点查处环保违法案件,把环保工作作为硬指标来抓。

二、强化主题引领,做到活动主题通俗化

每个活动必须确定一个主题,以凝聚人心,每个大方面工作也要确定一个目标,让人们围绕中心,形成共识,一起发力,推动中工作。要做到这一点,确定的主题必须鲜明,做到通俗化和大众化的统一,让大家一看就清楚、明白,激发活力。

隆林按照市委提出建设政治素质好、团结协作好、能力业绩好、作风形象好、廉洁自律好的“五好领导班子”要求,围绕“能力强、作风正”抓落实。转变干部作风,营造隆林“担当、清廉、有为”的风清气正政治生态。衡量干部特别是领导干部能力强不强,就是看干部的“四个意识”,看干部的执行力,看干部在推动隆林发展尤其是脱贫攻坚主战场的成绩;衡量干部作风正不正,关键看落实中央的整治“四风”精神、落实“八项规定”情况,看是否讲团结、讲大局、保廉洁。在社会生态方面,确定了“平安、和谐”主题,以此推动平安隆林、和谐隆林创建活动。结合民族自治县特点,坚持稳定压倒一切,着重党建引领,打造民族携手先锋行党建品牌,加强精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施思想道德建设工程,深化精神文明创建活动,扎实推进文化扶贫工作。在自然生态方面,坚持“山清水秀宜居”主题,开展环境保护和生态建设,无论是在旅游开发,还是在现代农业发展,还是在脱贫攻坚战,隆林都发挥其“生态保护完好”的自然生态优势。

三、加强政策宣传研究,做到工作内容具体化

天下难事必作于易,天下大事必作于细。工作必须具体、明确,才能实施。无论是领导建设、投资环境综合整治,还是环境保护,所开展的工作内容必须具体,将工作内容细化、量化,细化到每个环节,每个结点,保证工作实施和评估。在实践中,隆林着重解决了落实政策内容具体化问题。把具有普遍指导意义的、比较抽象的政策分解细化,让群众看得清楚、看得明白。例如,隆林组织有关部门、专家学者解读并印制扶贫政策、惠民政策宣传资料等,把生态公益林补助、最低生活保障、农民工返乡创业、农村医疗保障、惠民项目等政策精细化、通俗化,群众一目了然,提高了政策的兑现率。

四、强化推进落实,做到工作措施操作化

“三年一争当”工作涉及面广、工作量大,有领导工作方面,也有一般干部工作情况,有经济社会建设,也有政治、文化、生态建设,就影响工作因素而言,主观观念因素,也有技术性问题,但最终还是要落实到技术层面来检验。因此,工作必须具有可行性和操作性,否则工作将会虚化、空化,措施将会在会议和文件上来回空转,落不到实处。我们不仅谋全局,也抓过程、抓程序。例如,在投资环境整治中,在项目审批方面,隆林简化规范办事流程。目前我县有41个单位84人444个政务服务事项进驻政务服务中心,先后减少行政许可项目200多项,行政审批程序、流程得到优化简化,政务审批实现“一站式办结、一条龙服务”。在具体环节上,明确承办单位、督察单位、受理时间、答复时限、公示范围等,让企业、个体按步骤操作申报,按程序进行监督。通过一系列措施,行政审批投诉减少。

五、强化督促检查,做到成效考核严厉化

制定出台“三年一争当”活动具体的考核细则,进一步加强对活动的各项内容、各个阶段开展情况的监督检查,及时发现存在问题,对落实工作不力的及时通报批评、问责追责。全县制定一整套科学规范的操作程序,包括登记立项、检查督办、办结反馈等环节具体操作规程,针对督办过程中的新情况、新问题,及时修改,优化督办流程,使之科学、务实、高效。建立了重大项目建设和行政审批定期通报制度,做到月通报、季考评。在投资环境整治工作方面,采用月通报方式推进;在脱贫攻坚工作方面,采用暗访红榜黑榜通报方式推进;在领导班子方面,采用基层组织月报季评方式推进;在一般干部作风建设方面,采用全员化日记月总方式推进。把各项活动的成效纳入各乡(镇)、各部门的年度绩效考评范围,作为领导班子年度考核和评优评先、干部培养任用的重要依据,严格执行相应的奖惩措施。

六、强化任务量化,完善工作量化一览表

工作图表、作战图是军事、行政、商业常用的工作方式,具有直观性等特点,采用工作量化一览表,有利于工作主体明确工作任务、工作总量及路径,是促进工作科学化和规范化一项重要举措。“三年一争当”不仅包含全县性宏观工作,也有乡镇和县直机关的中观及微观工作,需要细化、量化,也需要站高总览,因此,采用工作量化一览表比较可行。该县出台《2017年领导班子建设成效考评指标体系和评分细则》、《投资环境综合整治年实施方案》、《争当全区营造“三大生态”排头兵配套方案》等共5个实施办法和方案,每项活动都有工作量化表和评估表,分别把“三年一争当”各项活动涉及的工作内容进行量化细化,形成工作内容明确、具体内容数量表达、分值权重合理的工作量化一览表,为“三年一争当”活动总结和考核提供依据。

总之,缘于活动主题明确,工作具体、精准、操作性强,隆林在“三年一争当”活动中,梳理问题,解决问题,既实现了干部能力提升,又保证了投资项目、民生工程顺利落地,实现了经济社会协调发展。

编辑:林斌

上一篇:现代种养助农摘掉“贫困帽”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏