县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

小事情中的大情怀——学习《社会主义核心价值观》有感
2017-09-03 00:05:13   来源:广西隆林网   作者:卢思雨   评论:0   点击:

党的十八大提出富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,从国家、社会、公民三个层面,对我们的价值目标、价值取向和价值准则进行了倡导和规范。不积跬步

党的十八大提出“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,从国家、社会、公民三个层面,对我们的价值目标、价值取向和价值准则进行了倡导和规范。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。所以,要做到尊崇社会主义核心价值观这一崇高理想信念,必须从小事做起,让实际行动在每一件小事情中具体体现。

小举动体现大素养。爱国,是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。周恩来12岁就“为中华之崛起而读书”,杨靖宇为抗战胜利宁死不屈,华罗庚放弃优厚生活毅然回国投身抗日救国运动,詹天佑满怀爱国热情不计名利修筑铁路……他们把毕生的精力奉献给了祖国,用赤子之心表达了爱国之情。他们对祖国的热爱,是大爱,是一种在国家危难之时的挺身而出,是一种在面对大是大非时的正确抉择,那么,作为平凡人的我们如何去爱国呢?我觉得,伟人有伟大的爱国举动,平凡人亦可以从小事情中体现爱国素养。小学生吴睿博因为生病而迟到了学校,当他背着书包快速跑到校门前时,听到学校正在播放国歌举行升旗仪式,立即停在原地敬队礼,直至国歌停止才奔跑进校门。这就是吴睿博的爱国素养!爱国,既可以是可歌可泣的英雄壮举,也可以是驻足行礼这些细枝末节,很多时候我们都忽略了小事情中的爱国情怀,对小举动的爱国行为嗤之以鼻不以为然,熟不知,爱国情怀不可能一日养成,亦不可能一蹴而就,可谓是“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,所以爱国更需要我们从细微处养成,从小事情做起,在小举动中体现,以小见大。

小党费窥探大党性。1936年2月,红四方面军兵站部吴部长率部翻越党岭山时,发现许多冻僵战友遗体埋在雪里,其中有一只胳膊伸出雪堆,拳头紧握。他们掰开手一看,里面是一张党证和一块银元。党证上写着:刘志海,中共正式党员,1933年入党。这个感人至深的“雪山忠魂”,不仅是一段关于“最后一次党费”的感人故事,更是一个共产党员对党忠诚的鲜活例子。2008年“5.12”汶川大地震时,在党组织的号召下,4500多万名共产党员交纳了“特殊党费”97.3亿元,这些投向灾区重建的“特殊党费”,不仅温暖了人心,凝聚了力量,更是共产党员党性和光辉形象的一次集中体现。按期交纳党费是党员应尽的义务,是党员党性的体现,它承载了党员对党忠诚、党员身份意识的使命担当。然而近些年来,有些党员把交纳党费当作是一种经济负担,把不按规定交纳党费看成是一种常态,对交纳党费是能拖就拖,能少交就少交,能不交就不交,所以隆林各族自治县在2016年清缴历年党费45万元,涉及729个党支部1436人次。这一笔党费“欠账”,既反映基层党组织对党员教育和管理的不到位,又折射了部分共产党员党性意识淡化、责任意识弱化、担当意识退化、身份意识模糊化的问题。一粒沙里见世界。党费虽少,却大有文章。交不交党费像一面镜子,映照着共产党员对党情怀的高低和坚守信仰的深浅。做一名合格党员,不在于口号喊得多么响亮,而是要用党章党规党纪约束自己,从按时交纳党费做起。

从立党之初,党费对凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰都有着十分重要的作用。因此,一大批共产党员把交纳党费的义务作为一种神圣使命来履行。李纪恒坚持每一次党费都是面对面亲自交给支部书记或是组织委员,抗战老兵孙金城代亡妻周德珍交纳一生最后一笔党费,刘江将家乡的一套院子作为党费交给村党支部作医院。交一次党费,是对党员一次“我是谁”的提醒,也是党员一次党性意识的强化,更是党员一次对党忠诚的体现。所以,我们必须坚持落实“党员活动固定日”、“小党费大党性教育”、“三会一课”、“党员上讲台课堂”等活动,严格党费缴纳,规范党内政治生活,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,不断加强党员党性的“修”与“养”,以俢剪“盆景”的态度和方式对党员的党性进行修正和培养,使党员在情感、信念和行为上对党忠诚。

小善举胜过大道理。孙水林、孙东林是感动中国的“信义兄弟”,他们为了一句“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺,即使是在哥哥一家五口遭遇飞来横祸、尸骨未寒的年关,弟弟毅然选择了催人泪下的悲情接力。“哥哥离世后,账单多已不在,我也不知道该给每个民工发多少钱。我们让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,我们就给多少钱!”一个信守承诺的善心之举胜过无数苍白的大道理,它就像一颗石子,激起一池涟漪,感染了民工,感动了全社会,一夜之间,将一个悲情接力的诚信故事,演绎成了一个充满正能量的现代传奇。

小信诚则大信立。从古至今,我们身边从不缺乏诚实守信之人,他们用自己的小小善举,给我们讲明了一个个做人做事为人为官的大道理。曾子杀猪为的是不失信于孩子,种不出美丽牡丹花的孩子成了王位继承人,商鞅立木为信在百姓心中树立了威信,诸葛亮虽有“如其不才,君可自取”遗命在耳仍然信守“竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死”承诺,林肯当上美国总统后兑现了青年时要废除奴隶制的抱负,富兰克林在明知老板利用自己时仍然坚持把技术毫无保留地传授给工人们……父母讲诚信能传递美德,商人讲诚信能积累万贯财富,民众讲诚信能营造社会和谐,领导人讲诚信能安国兴邦。诚信就是一面镜子,能折射人性的光辉;诚信就是一面回音壁,能一呼百应,千呼万应;诚信就是一池涟漪,能荡漾开去并始终不灭。孔子说:“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情”,所以作为领导人,需要时时、处处、事事做讲诚信的典范。一个领导人礼、义、信的修养,不仅是一种人格魅力,更是一面旗帜,一个风向标,其好礼、诚敬,周围的人就自然而然地向他看齐,并在看齐效仿的过程中不断修正自己的言行,使诚实守信成为一种社会风尚。

“勿以恶小而为之,为以善小而不为”,父母永远是孩子学习的榜样,领导人永远是普通大众效仿的标杆,所以,我们必须从小事小节上改造世界观、人生观,从一言一行中体现“位卑未敢忘忧国”、“人无信而不立”的大情怀大素养,从一点一滴处培养为官之德做人之本,潜移默化地影响和带动身边人,让爱国、诚信的社会主义核心价值观更好地传承和发扬。

(编辑:韦珺儒     编审:林斌)

 

上一篇:着力推行“五化一表”工作机制 努力实现“三大生态”排头兵
下一篇:最后一页

分享到: 收藏