县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

南盘江流域县域经济协调发展有关问题探讨
2017-09-05 17:20:00   来源:广西隆林网   作者:黄双令   评论:0   点击:

摘 要 南盘江流域县域经济是否协调发展,关系整体区域经济可持续发展。南盘江流域县域经济要快速协调发展,必须有自己的方式方法。具体而言,要因地制宜,发挥比较优势,做好产业选择;要依托国家发展大背景,...

摘 要  南盘江流域县域经济是否协调发展,关系整体区域经济可持续发展。南盘江流域县域经济要快速协调发展,必须有自己的方式方法。具体而言,要因地制宜,发挥比较优势,做好产业选择;要依托国家发展大背景,加快自我发展;要建立和完善现代金融体系,发挥金融业在经济发展中的作用;要加快新型生态城镇化建设步伐,既促进经济发展,又让人民有宜居环境;依法依规争取各种合法权益;要清除不适宜时代要求的文化和习俗体制机制,为经济发展清除障碍;在开发机制上,要发挥政府的职能作用,加强区域合作。

关键词 南盘江流域  县域经济 协调发展  探索

县域经济作为国民经济的基本单元,其发展快慢和水平高低影响整个区域的发展。在研究区域经济发展中, 南盘江流域有其特殊之处,可列为相对独立区域研究。南盘江流域地处云贵高原西部,是我国实施西部大开发的一个重要区域,跨越云南、贵州、广西三省、自治区,流域面积56880平方公里。流域涉及云南省曲靖市、昆明市、玉溪市、红河州和文山州24 个县(市、区),贵州省黔西南州和六盘水市6 个县(市)和广西壮族自治区百色市4 个县,2013 年总人口1096 万人,其中城镇人口485 万人,城镇化率44.2%。改革开放以来,我国经济社会得到了较快的发展,但在发展进程中,云南、贵州、广西三省、自治区依然存在这样和那样诸如发展速度不快、生态与经济发展不协调等问题,特别是合作协同发展不够。因此,云南、贵州、广西三省、自治区必须结合自身实际,加强合作,探索交界市、县,特别是南盘江流域县域经济产业选择、发展路径,促进经济协调发展。

一、发挥比较优势,抓好产业的选择

(一)选准和发展支柱产业和主导产业

一个地区要发展,必须发挥自己的优势。中央要求,实施西部大开发战略,起点要高,不能搞重复建设。南盘江流域各省、自治区要抓住我国产业结构进行战略性调整的时机,根据国内外市场的变化,从各地资源特点和自身优势出发,依靠科技进步,发展有市场前景的特色经济和优势产业,培育和形成新的经济增长点。

要选准支柱产业和主导主业。支柱产业是指在国民经济中生产发展速度较快,对整个经济起引导和推动作用的先导性产业。支柱产业具有较强的连锁效应,诱导新产业崛起;对为其提供生产资料的各部门、所处地区的经济结构和发展变化,有深刻而广泛的影响。主导产业是指在经济发展的一定阶段上,本身成长性很高,并具有很高的创新率,能迅速引入技术创新,对一定阶段的技术进步和产业结构升级转换具有重大的关键性的导向作用和推动作用,对经济增长具有很强的带动性和扩散性的产业。在产业的生命周期中,主导产业处于成长期,处于成熟期的是支柱产业,处于初创期的是先导产业。

南盘江流域各县区必须结合实际,认真研判,确定选准当地的支柱产业和主导产业,不断加以保护和培育,以支柱产业和主导产业带动相关产业,推动整个县域经济发展。

(二)发展地方特色产业

特色产业是县域经济内生增长的动力源。县域作为一个相对独立、相对完整的行政和经济区域,由于历史人文、产业基础、自然禀赋不同,县域产业的发展存在差异性。为此,各地应立足本地实际,考虑县域的特点、区域经济的竞争和国家的宏观政策,根据本地的要素禀赋结构,找准各自的比较优势,找到有自己特色和市场前景的产业,要跳出“全面发展”的圈子,不要大而全,要 “宜农则农”、“宜工则工” 、“宜商则商”、 “宜游则(旅)游”,注重发挥比较优势,突出重点产业。例如,南盘江流域大部分县区可根据自己实际发展民族旅游、红色旅游、自然景观旅游、文化古城旅游,云南、贵州的部分县区可重点发展现代农业,也可发展中草药产业,广西部分县(区)可发展油茶、板栗,等等。在选择产业中,充分发展传统产业,注意传统产业与品种改良问题。因为传统产业有其优势:适宜当地土质和气候条件,群众掌握栽培和管理技术。但要进行品种改良,才能提高产量。例如,广西隆林各族自治县的西贡蕉产业发展。2015年,全县西贡蕉面积达2.53万亩,投产面积1.63万亩,产值达1.5亿元。目前,西贡蕉是隆林发展前景比较好的产业。这是传统产业提升的结果。只有因地制宜,找准了本地的特色定位,产业才市场前景,提升竞争力。

二、依托发展大背景,加快自我发展

(一)在经济新常态下谋求发展

当前,我国经济发展处于重要战略机遇期,具有明显的阶段性特征。中央对我国的经济社会发展做了科学的研判,认为我国经济发展进入了“新常态”,并采取了相关的发展政策措施。

新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐;转入新常态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

各县区在经济新常态下,创新宏观调控思路和方式,培育经济发展的持久动力。具体而言,要向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力。就是要“激活力”,把该放的权放到位,让市场主体真正放开手脚;就是要“补短板”,把该做的事做好,增加公共产品有效供给;就是要“强实体”,把该给的政策给足,夯实发展的微观基础。

(二)依托国家实施“一路一带”等重大战略加快发展

中央实施的“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”战略(简称“一带一路”)是云南、贵州、广西三省(自治区)又一次重大的发展机遇。“一带一路”是新形势下中国形成全方位开放新格局的重大举措,互联互通、经贸合作、软环境建设等方面将迎来多重利好,一些过去开放中的“末梢”地区将变成“前沿”地区。目前,“一带一路”核心区域有16个省份,其中,“丝绸之路经济带”包括新疆、青海、甘肃、陕西、宁夏等西北5个省份,重庆、四川、广西、云南等西南4个省份,以及最新扩围的内蒙古。中央的“一带”建设,涉及西部省份多,而云南、贵州、广西三省(自治区)是个主战场,这是西部千载难逢的机遇,南盘江流域各地要抓住机遇,积极采取措施,加快发展。

三、建立与完善现代金融体系

加快发展金融服务业。金融是现代经济的核心。目前,南盘江流域县域发展资金不足,资金要素没有充分发挥,金融发展滞后,金融服务功能不强,社会信用体系不完善,金融市场体系不健全。在一些地方,民间资金没有转化为资本,资金闲置于农民手头,一些商业银行,信用社为了企业自身利益只存不贷或少贷,将农村地区存储的资金投入到大城市里,导致农村发展资金缺乏。要促进南盘江流域县域经济发展,必须加快发展金融服务业。一是大力发展地方法人金融机构,包括村镇银行、小额贷款公司和典当行等,拓宽融资渠道,更好地服务南盘江流域县域经济发展。二是加强信用体系建设,营造良好金融环境。建立健全覆盖企业、个人和农户的社会信用体系。多渠道征集、筛选和识别信息,建立信用评价体系,降低信贷风险和融资成本,引导资金优化配置。三是稳步建立多层次金融体系。鼓励县域金融机构利用拆借市场和信贷资产转让市场提高资产配置效率;推动县域保险市场发展,鼓励保险企业参与社会保障体系建设。[1]四是重新修订和完善有关“非法集资”的法律法规,当前一些法律法规条款不适宜民间资本的流动和盘活,必须不断修改和完善。

四、加快新型生态城镇化建设步伐

城镇化发展是加快南盘江流域发展的重要举措。李克强指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。

要推进城镇化建设,南盘江流域很多县区必须走新型生态城镇化发展道路。生态城镇化建设是城镇化健康发展的必然选择,符合中国的现实国情。具体来说,就是我国在史无前例的城镇化进程中,统筹考虑城镇建设与人口、环境、资源、产业等关系,坚持从实际出发,以城市、村镇总体生态环境的优化为出发点和归宿,以方便、和谐、宜居、低碳为目标,始终紧扣生态友好、资源节约的主题,谋求城镇的可持续发展。[2]在常规城镇化建设的基础上,重点抓好以下工作:一是做好生态城镇建设规划。城镇无论大小都要根据自身所固有的地形、气候、人文、经济、社会发展特点进行战略规划、产业规划、建设规划,避免城镇特色模糊、发展模式雷同。通过对生态经济集约发展、社会和谐发展、生态文明建设、生态环保建设等方面的正确分析研判,对生态城镇建设进行总体规划定位,立足当地实情,择优定位,规划布局。二是加大力度培育发展各具特色的产业型城镇。城镇化的核心是人口的城市化,而人口的城镇化,很大程度上需要产业规划和城市规划引导。但产业发展规划的目的在于因地制宜,充分挖掘现在资源,通过产业的选择、产业发展规模的评价、产业布局的合理化等手段提高区域的产业竞争力,因此,在产业的发展思路上,要考虑县域的产业发展,又要考虑城市资源,保证城市功能的稳定和协调。三是改变方式,利用生态产业,推动城镇化发展。传统的城镇化主要是依靠工业化来推动,将会造成严重的污染。要改变仅靠工业 产业粗放的增长方式,要合理工业发展布局,选好工业产业,发展生态农业和生态旅游等产业,来推动城镇化发展。

五、依法依规争取各种权益

(一)充分利用和发挥国家关于西部大开发等相关政策。

中国实施西部大开发后,制定实施了很多利于西部大发展的政策及法规,例如,2000年,颁布了《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》(国发〔2000〕33号),2001年制定了《关于西部大开发若干政策措施的实施意见》,制定了《“十五”西部开发总体规划》,对西部大开发的重大意义、支持力度等做了明确表示。《国务院关于滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)的批复》(国函[2012]57号)规定, 滇桂黔石漠化片区集民族地区、革命老区和边境地区于一体,是国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场中少数民族人口最多的片区,国家加大滇桂黔石漠化片区投入力度。必须用好用活这些政策。

(二)利用好国家扶贫政策,消除贫困人口

按2012年3月19日,国务院扶贫开发领导小组办公室在其官方网站公布了592个国家扶贫开发工作重点县名单,各贫困县都分布在中西部地区,其中西部省份占375个。在所有省份中,贫困县最多的是云南,有73个;贵州有50个,广西28个。所以,要用好国家扶贫政策,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,稳步推进工作,努力阻止因病致贫、因病返贫,保证贫困县区与全国同步实现小康。

(三)用好用活民族政策。

我国制定很多民族政策,一些地方制定有民族区域自治条例。民族政策规定,在民族地区的居民或一些少数民族享受有关如入学、就业、贷款和项目申报等优惠条件。但一些地方过去没有用好政策,因此,要认真研究,用好政策,让它发挥作用。

(四)依法保护合法权益

多年来,南盘江流域各县区为全国做出了许多贡献,但一些权益没有得到保护。国家实施“西电东送”就是个明显的例子。南盘江拥有丰富的水能资源,目前已建、在建梯级电站共11个,装机容量合计342.93 万千瓦,占经济可开发量的68.5%。但大部分的水电资源都是被东部所用。国家在南盘江的水电开发,当地几乎没有享受股份,农民没有得到合理的补偿,没有享受到效益。相反,当地的党委、政府还要承担沉重的移民安置和移民生产发展及生活安排的负担。再如,作为保护水南盘江资源源头的县区,保护好生态环境,为江河下游做贡献,但没有得到合理的补偿。因此,必须按照法律法规,如《退耕还林条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水土保持法》等,争取自己的合法权益,保证付出与收入基本均衡。

六、清除不适宜发展的文化和习俗体制机制

南盘江流域是少数民族聚居地,除汉族外,还有彝、水、布依、苗、回、壮、瑶、白族等多个少数民族。要改变习俗体制机制,才能更好地发展。一是要改变少数民族不良习俗。民族地区人均可支配收入低,发展资金不足,铺张浪费也严重,特别是在操办红白喜事上开销很大。一些农户每年在红白喜事开支达几万元,负担过重。例如,一些少数民族有这样习俗:办一桩白事自家要宰杀两三头牛,还有猪、羊等,要花四五万元。另外,亲戚朋友来拜也要宰杀牛羊,花费也很大,有些农户因此而负债。二是要增强市场经济观念。南盘江很多群众的“官本位”、“重农轻商”、“重义轻利”、“不患寡患不均”意识还比较严重。这些意识与市场经济是不协调的。要发展经济,就要从人们的观念入手,树立市场意识,按经济规律办事。三是要克服“等、靠、要”思想。一些地方存在“等、靠、要”思想严重,有些贫困地区由于近年来得到政府的扶贫较多,自己就不创新,不靠自己发展,总想等他人帮助。一些地方存在这样一种现象:当地党委、政府或发达地区送扶贫物资到贫困村后,受益群众不主动帮下车,而是认为这是别人的事,是政府的事,帮助困难户是应该的。因此,要改变 “等、靠、要”的思想,才能自己革新,自我发展,才是长久的、根本的发展。

七、发挥政府职能与主导作用,加强区域合作

政府与市场关系一直是理论界争议问题,也是在实践中难以把握的问题。在我国目前阶段,两者不可偏废,要充分发挥“两只手”的作用。因此,在南盘江流域县域经济发展中,必须充分正确发挥政府的宏观调控和主导作用。

实践表明,区域发展差异完全依靠市场机制的作用在一定时期内不仅不会缩小,反而会扩大。南盘江流域经济不发达,如果单凭市场力量的作用而不进行政府干预,结果势必造成发达地区和不发达地区之间的差距越来越大。要促进该区域发展,主要抓以下几方面工作:一是进一步调整、完善区域政策,加大中央政府对西部地区、贫困地区政策支持与资金投入的力度。二是广泛推进南盘江与其他地区之间多层次、多形式的经济技术协作,加大发达地区对欠发达地区和贫困地区的帮扶力度。三是南盘江流域各省、自治区及县与县之间加大合作,共同开发资源、保护资源,实现合作共赢,同时,充分发挥市场机制优化资源配置的作用,推动要素的跨区域流动和跨区域的资产重组。

克服一些地方对市场认识不足,政府过多干预市场,从长远来说,政府的主导作用目的是要更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。要把握好“度”,才能发挥好两者的作用。

综述之,南盘江流域县区的发展需要根据自身特点和实际,既注重眼前,又要谋划长远,做到科学发展。要发挥自身的比较优势,做好产业的选择,以产业带动就业,以产业促进经济发展;要切实依法依规保障自己合法权益,改变不良习俗,清除发展障碍; 政府要发挥自己的职能作用,加强区域之间合作,保证经济高质量平衡发展。

参考文献:

[1] 刘生旺.积极促进西部县域经济发展.[EB/OL].http://theory.people.com.cn/GB/49154/18190427.html.2012-06-15.

[2]袁成达.中国生态城镇化建设研究课题[EB/OL].

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_88081aa20101bmdx.html2013-10-14

上一篇:小事情中的大情怀——学习《社会主义核心价值观》有感
下一篇:最后一页

分享到: 收藏