县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

抓好五个关键点 全面打赢脱贫攻坚战
2017-10-19 08:36:34   来源:广西隆林网   作者:卢思雨   评论:0   点击:

经过一年多的努力,脱贫攻坚工作取得了良好开端。但是也还存在着贫困户观念保守、怕担发展风险,帮扶队伍产业发展帮扶能力弱、帮扶工作重形式轻实效,村两委自身发展能力和表率作用不强、缺乏致富带头人,支柱产...

经过一年多的努力,脱贫攻坚工作取得了良好开端。但是也还存在着贫困户观念保守、怕担发展风险,帮扶队伍产业发展帮扶能力弱、帮扶工作重形式轻实效,村“两委”自身发展能力和表率作用不强、缺乏致富带头人,支柱产业难培育、村集体经济薄弱等问题。如何抓好关键点,全面打赢脱贫攻坚战,笔者认为应该做好以下五个方面:

一、有一支好的帮扶队伍

当前,各单位、各级干部纷纷与贫困村、贫困户开展结对帮扶,旨在通过“献一计、帮一把、扶一程”,实现贫困户脱贫、贫困村摘帽。如市质监局在帮扶平果县坡造镇伏琴村昌一屯时,结合该屯养蚕传统,发动贫困户走“养蚕+养牛”脱贫路。贫困户养牛,每头补助2000元,非贫困户补助一定资金建牛圈,让贫困户和非贫困户有所区别的共享脱贫红利,既带动了贫困户脱贫,又壮大了桑蚕产业。全屯57户蚕农全部参与“养蚕+养牛”产业扶持,28户脱贫贫困户中有26户是通过这一模式实现脱贫。一支敢担当、有作为的帮扶队伍,不仅能转变群众等、靠、要思想,还能给贫困村屯注入脱贫致富理念,带来发展希望。但是纵观整个帮扶队伍,仍有少部分帮扶干部墨守成规,既不动脑子,也不动脚杆子,每个月只会填本子,没有实实在在地帮助贫困户想法子。所以,我们必须通过制度约束、榜样带动、表彰奖励、提拔任用的利益驱动和精神驱动,培树一大批愿干事、敢干事的帮扶队伍。对那些把帮扶工作做在表面、流于形式的干部应该通过召回、问责、调整的方式,严肃帮扶结对工作,真正落实帮扶联系人与贫困户一起参加一次劳动、与贫困户一起吃一次饭拉家常、与贫困户一起谋划发展一个产业的干部结对帮扶贫困户“三个活动”,使帮扶队伍人人蹲下身真心实意帮扶,个个沉下心为群众解难题,把实事干好,把好事办实。

二、有一批好的脱贫产业

处于贫困状态的农民,除了因病、因学、因残造成暂时贫困和因智力低下的不可逆转贫困外,有部分贫困户是因为没有找到产业发展方向和对发展产业没有信心造成的。贫困户怕这怕那的思想,除了其自身能力不足、信心不足外,主要原因就是在他们周边没有一批叫得响、带动力强的脱贫产业。此时,迫切需要政府或是企业选好选准、培育壮大一批切合实际的脱贫产业,让贫困户抱团发展,携手脱贫。如隆林各族自治县平班镇、者保乡,通过核心园区建设和免费发放蕉苗、租地补助等方式,使西贡蕉产业迅速发展为沿路、沿河、沿江、沿边一带贫困户的脱贫支柱产业。如广西鑫坚集团依托天生桥水库的大面积水面养殖,将群众原来散养的网箱进行集中化管理、集约化发展,不仅实现生态养殖、休闲度假、野外垂钓为一体的产业化发展模式,更是带动库区贫困户多方式抱团脱贫,提高市场竞争力,实现了“公司+产业+贫困户”的产业脱贫发展模式。

三、有一群好的产业带头人

在脱贫攻坚路上和产业发展过程中,需要有一群产业带头人在其中起“催化剂”的作用,用他们的创业经历和成效打动贫困户,消除贫困户宁可守着三分地半碗酒“苦熬”,也不愿放开手迈出脚咬紧牙“苦干”的消极心态,增加贫困户“我要脱贫”的自信心和内生动力。隆林各族自治县在发展桑蚕、西项蕉、烤烟等产业时,通过“优惠政策共享”、“扶持能人”、“产业资金奖励”,迅速培育了一批产业带头人,影响和带动了2000多户贫困户发展种植产业,逐步形成贫困户脱贫致富有产业,带头人产业壮大助脱贫攻坚的“双赢”利好局面。

四、有一个战斗力强的村“两委”

在脱贫攻坚路上,基层党组织、农村党员和村“两委”成员距离贫困村、贫困户最近,他们的战斗力、表率带动作用就更显重要。如隆林各族自治县天生桥镇岩场村党支部书记王应德,拥有自己的酒店、公司,不仅能吸收党员和贫困户到酒店、公司工作,还能以入股方式增加村集体经济,成为脱贫致富的坚强集体。只有一个能挺直“腰杆子”为民干事的村“两委”,才能成为贫困户追随的“领头雁”,才能成为村民佩服的“主心骨”,才能有为民办实事“经济基础”,才能在脱贫攻坚中一呼百应,真正带领贫困户脱贫奔康。所以,要结合当前“两学一做”学习教育和“三年一争当”活动,努力提高村“两委”的战斗力、向心力,把村“两委”成员培养成产业带头人或是助推手,通过村“两委”和村委能人带动贫困户推动产业发展,实现村集体经济的不断壮大。

五、有一个好的市场服务环境

当前,种桑养蚕、西贡蕉、养殖家禽家畜等短、平、快产业已然成为贫困户脱贫措施首选,但是随之出现了技术员短缺、防疫跟不上、市场供销矛盾等问题。此时,需要政府投入大量的人力、物力、财力和精力,做好产前、产中、产后一条龙服务。一是需要聘用大量技术员做好跟踪服务,减少因防疫、防治不到位、治病药物短缺、技术指导缺位引起大面积死亡、减产,增加贫困户负担和加剧返贫、更贫风险。二是需要引进公司和龙头企业,做好销售服务和扩大销售渠道,让农产品销得出、售得价,避免滞销、亏本等伤农事件发生。三是通过市场竞争做好产业的优胜劣汰和规模化发展,把产业市场搞活,引导农民调整产业结构,避免产业发展“一窝风”。四是规范种苗健康行业标准,减少“源头带病”风险,使群众不因种苗质量和成品价格的随意波动而影响发展的积极性。 五是完善违约机制和产业风险保障机制,维护正当竞争和统一行业标准,实现分险共担的同时,尽量减少贫困户的发展负担,以良性的市场发展环境保护群众利益,促进产业发展。

脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,需要我们上下联动、齐心协力、众志成城共同努力,方可取得全面胜利。

(编辑:韦珺儒     编审:廖锋安)

上一篇:南盘江流域县域经济协调发展有关问题探讨
下一篇:最后一页

分享到: 收藏