县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

两岸一家亲 火把传真情——2017年隆林彝族火把节暨桂台少数民族文化交流活动隆重举行
2017-07-17 17:32:01   来源:广西隆林网   作者:杨登良 韦珺儒   评论:0   点击:

参加活动的领导嘉宾入场迎嘉宾娶火种《火之祭》祭送布谷鸟祭送布谷鸟食——五色糯米饭乐器合奏《八音闹八音》彝族民俗表演《打磨秋》彝族民俗表演《抢姑娘》彝族民俗《抹黑脸》抹黑脸汉族民俗表演《说媒》壮族八

参加活动的领导嘉宾入场

迎嘉宾
取火种《火之祭》祭送布谷鸟

祭送布谷鸟食——五色糯米饭乐器合奏《八音闹八音》彝族民俗表演《打磨秋》彝族民俗表演《抢姑娘》彝族民俗《抹黑脸》抹黑脸汉族民俗表演《说媒》壮族八音坐唱《借鸡》苗族芦笙表演《天锅韵》活动现场

7月17日,2017年隆林彝族火把节暨桂台少数民族文化交流活动在城东民族文化广场隆重举行。来自台湾的少数民族文化交流团一行48人相约隆林,与我县少数民族同胞一道载歌载舞,共同欢度彝族火把节。自治区台办副主任李文,广西非物质文化遗产保护中心主任朱凤立,百色市委统战部副部长、台办主任黄家林等区、市有关部门领导,贵州、云南等地彝学会代表以及韦世光、黄子锋、龙涛、张恺婧等自治县领导一同欢庆火把节。

此次活动以“演绎民族风情、弘扬民俗文化”为宗旨,庄重的《火之祭》、《祭送布谷鸟食》仪式拉开了活动的序幕。随后《打磨秋》、《抢姑娘》、《抹黑脸》等民俗节目展演,充分展示隆林彝族原生态民俗文化、民族风情。台湾同胞赖建光兴奋的说:“第一次到隆林参加火把节,这些具有民族特色的节目,让我也沉浸在欢乐之中。”

       当天,彝族、仡佬族乐器合奏《八音闹八音》、汉族民俗表演《说媒》、壮族八音坐唱《借鸡》、苗族芦笙表演《天锅韵》等各民族具有代表性的民俗节目也接连登台,展现出浓郁多彩的民族风情。
       据了解,每年农历6月24日为彝族火把节,这天,彝族同胞们在节日里以“祭火”、“送布谷鸟”为主题,来欢庆这个传 统节日,表达对“火”的崇拜,祈祷人畜平安。我县通过举办彝族火把节,促进各民族之间的文化交流,共同推动区域经济、文化和社会发展。
(编辑:黄仁雄     编审:林斌)
 
  

上一篇:我县2017年公开招聘事业单位工作人员面试开考
下一篇:市领导到隆林调研落实党委意识形态工作责任制

分享到: 收藏