县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

建设产业园 打造新名片
2017-11-13 07:57:25   来源:广西隆林网   作者:田秀缘 郭德   评论:0   点击:

建设产业园 打造新名片——隆林各族自治县推进产业扶贫纪实脱贫攻坚,产业支撑。近年来,我县促进重点产业项目与脱贫攻坚有效衔接,示范带动沙梨乡、德峨镇、克长乡、天生桥镇等乡镇的贫困村贫困户,打造扶贫造

建设产业园    打造新名片
——隆林各族自治县推进产业扶贫纪实

 

脱贫攻坚,产业支撑。近年来,我县促进重点产业项目与脱贫攻坚有效衔接,示范带动沙梨乡、德峨镇、克长乡、天生桥镇等乡镇的贫困村贫困户,打造扶贫“造血”产业,着力推进油茶、板栗、西贡蕉、桑蚕等4个“万亩产业园”建设,使园区农业产业形成基地规模化、产品标准化、品牌特色化有利格局,打造隆林产业扶贫新名片。

蕉“扇”刮来致富风

我县位于云贵高原东南边缘,其独特的地理位置和气候条件,为发展西贡蕉种植提供了优越的环境基础。西贡蕉从种植到挂果只需14个月,是一项短平快的脱贫致富项目。该县立足现有资源,重点做好西贡蕉种植区域规划,着力加强科技、装备等支撑条件建设,推行无公害西贡蕉生产规范,达到无公害果品标准。目前,我县西贡蕉产品已申请获得商标注册。

当前正在倾力打造的西贡蕉产业园区,涉及沙梨乡、平班镇的6个村1240户5683人,其中贫困户441户1733人,面积共11000亩。项目已完成整地3000亩,完成种植2921亩;园区建设使用2016年~2017年深圳对口帮扶资金1000万元。产业园投产后,按每亩100株,每株年产25公斤,每公斤售价3元计算,万亩西贡蕉每年产值将达7500万元,所覆盖的村屯人均年收入将增加1.3万元。到2020年全县西贡蕉面积将达到5万亩以上。项目采取“公司+基地+村集体经济(合作社)+贫困户”的模式运作,建成后直接转送给贫困户经营采收。村集体组织贫困户成立合作社,组织贫困户进行项目管理采收,公司与村集体签订保价回收合同,确保项目建设贫困户的效益稳定。

家住沙梨乡委敢村者立屯的贫困户罗绍忠,去年种植西贡蕉8亩,凭着西贡蕉的收入,他已在2016年光荣脱贫摘帽。他激动地说:“现在每天都有外地的老板上门收购,批发价格均为3元/公斤。”他还告诉笔者,他今年要新种32亩,使产业壮大,形成规模。

茶油为脱贫“加油”

我县紧紧围绕提升油茶产业发展质量效益这个主题,突出抓好油茶产业园建设。园区涉及沙梨乡岩偿、开冲、沙梨等3个村12个屯,覆盖503户2279人口,其中贫困户153户641人。目前,项目已完成整地400亩,开始启动造林工作;规划建设规模10000亩,计划今冬明春完成种植,其中新造林7000亩,低产林改造3000亩,配套建设园区公路、观景台、灌溉系统等基础设施。项目建设使用产业扶持资金和整合涉农资金投入,规划总投资4330万元。产期平均亩产茶油50斤,亩产值2500元,产业园年产达到2500万元。参与项目的贫困户年平均收入2.5万元,人均达7500元。

沙梨乡开冲村肯布屯的贫困户黄兴光对于脱贫充满信心,他说:“现在茶油价格好,所以我也种了30亩油茶。”

绿水青山变金山

隆林板栗种植历史悠久。近年来,我县以调整林业产业结构,实现农民增收为突破口,使板栗产业真正成为农民增收脱贫的特色产业。万亩板栗园区项目规划投资1982万元,涉及沙梨乡母施、沙梨、委敢等3个村9个屯417户2162人,其中贫困户101户476人。项目规划为15000亩,其中新造林1000亩,低产林改造14000亩,配套建设园区公路、灌溉系统等基础设施。丰产期平均亩产板栗360斤,亩产值900元,产业园年产达到1350万元。参与项目的贫困户年平均收入3.24万元,人均达0.62万元。

母施村那六屯的陆军发在家种植板栗,现在已发展到25亩,除去新种的十几亩还没有收成,今年他卖板栗收入1万多元。不久前,他还被推举为新一届村民委副主任。他说:“现在我是村干了,要带着大家脱贫,带头发展产业,为大家做好示范。”

小蚕吐丝富路宽

我县坚持“因地制宜、连片集中、规模种植、重点发展”原则,以发展产业园区为抓手,把种桑养蚕产业作为脱贫攻坚重要项目抓紧抓实。桑蚕园区涉及德峨镇、克长乡和天生桥镇等石山地区的乡镇,重点覆盖9个贫困村500多户贫困户1000余人,同时将全面辐射全县88个贫困村,目前已完成种植5100亩,到2020年计划完成共20000亩园区建设。建成后将新增养蚕农户约1000户,可连续收益20年,桑蚕产业年养蚕新增总产值5000万元,实现种桑养蚕农户每户年养蚕收入1万元以上,养蚕户年人均增收3000元以上。县内缫丝厂12条生产线全部建成,可解决500人就业,实现脱贫攻坚和石漠化片区治理出实效。

德峨镇弄杂村的种桑养蚕户杨堂奶说:“种桑养蚕时间短,来钱快,县里为我们做好种养技术指导和蚕茧收购工作,帮我们蚕农解决了后顾之忧。”

我县4个“万亩产业园”,有效整合了土地资源,破解了“扶贫到户”难题,又发挥了当地资源优势,实现了低碳扶贫和可持续扶贫的结合,有效避免“脱靶”现象,是新时期扶贫开发工作的生动实践。

编辑:林斌   编审:廖锋安

上一篇:我县依法拆除5栋“两违”建筑
下一篇:最后一页

分享到: 收藏