县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

城市增“颜值” 县城更宜居——自治县全力做好迎接自治区卫生县城复审工作
2017-12-06 15:38:15   来源:广西隆林网   作者:韦珺儒 罗兰   评论:0   点击:

当一个个垃圾点被彻底清理,当一个个卫生习惯被悄然改变……在打造生态、文明、宜居的美丽隆林进程中,开展自治区卫生县城复审工作无疑是其重要的加速点。今年是我县创建自治区卫生县城复审年,我县按照全面发动...

当一个个垃圾点被彻底清理,当一个个卫生习惯被悄然改变……在打造生态、文明、宜居的美丽隆林进程中,开展自治区卫生县城复审工作无疑是其重要的加速点。今年是我县创建自治区卫生县城复审年,我县按照“全面发动、落实责任、加强督查、认真整改、确保成功”的工作要求,以迎接广西卫生县城复审为契机,以提升人居环境为目标,全力以赴推进巩固卫生县城工作,着力让城市更美丽,市民更幸福。

周密部署  细化责任

为加强对巩固广西卫生县城工作的领导,我县成立了巩固广西卫生县城工作指挥部,具体负责协调和指导全县创建广西卫生县城工作。并印发了《隆林各族自治县迎接自治区卫生县城复审工作实施方案》、《隆林创建广西卫生县城工作职责及目标任务细化通知》等方案,认真对照标准,结合网格化管理,把迎接复审各项指标任务落实到各相关部门、各社区和成员单位,形成上下联动,齐抓共管的格局,确保创卫各项工作有序推进。

打造示范  以点带面

为提升城区环境卫生保洁水平,我县创新机制,多措并举,集中力量打造示范街道,以点带面的形式着手开展工作。从11月23日起,组织市政、交通、工商、食药监等部门对县政府大门至新车站路段,延伸背街小巷——财富广场路口经县人民医院往公安局路段这一示范街的环境卫生、非法广告、占道经营、交通秩序、五小行业等进行重点整治。同时要求,示范街沿线单位和责任单位要落实人员,与沿街两侧的商户、居民逐一进行沟通交流,争取市民的理解和配合;并加强对所负责区域乱扔乱放等违规行为的日常巡查督促。截至目前,共拆除示范街违章搭建5处,整治占道经营20余家,沿街不规范广告、灯箱10余个,乱停乱放车辆10余辆,整治“五小”门店20家。

突出重点  统筹推进

在迎检工作中,我县认真对照《自治区卫生城市标准》,对爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防治、食品安全、生活饮用水、公共场所卫生、传染病防治、社区卫生及县城所辖村卫生等九个方面进行彻底的整治和完善。据统计,自今年6月我县召开迎接广西卫生县城复审工作动员会议以来,共组织开展市容环境卫生整治100多次,清理各类垃圾200余吨,清除牛皮癣2000平方米,各类喷涂小广告3万条,累计劝说清理乱搭乱建、占道经营4000余处,整治乱停乱放车辆300多辆次。

严格督查  监管到位

为及时发现、整改复审迎检工作中存在的问题,自治县党委督查室、政府督查室、绩效办、创卫办、乡村办联合组成督查组,通过日常督查、专项督查、跟踪督查、联合督查、重点督查的方式推进创卫复审工作,对工作落后或未完成任务的单位,及时催办督办、通报批评。目前,全县共对159个单位及各人民团体进行督查,使巩固卫生县城在全县上下形成共识。

强化宣传  营造氛围

我县通过电视、广播、网络、LED电子屏幕、横幅、标语、短信等宣传形式,及时传递工作动态信息,积极宣传工作中的好经验、好做法,表扬先进,鞭策后进。同时通过组织集中宣传、开展健康讲座、进行控烟劝导、制作宣传栏等形式培养群众公共卫生意识,提高市民健康行为形成率。据统计,全县共先后制作了大型创卫宣传标语9块,悬挂宣传横幅16条,路灯杆宣传牌120杆;并在广西隆林网、隆林电视台开设“巩固卫生县城  建设美好家园”的创卫专栏,共播发创卫动态新闻50余篇。

(编辑:黄仁雄    编审:廖锋安)

  

上一篇:百色市脱贫攻坚“四合一”市级验收对接会(隆林)召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏