县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

罗湖隆林两地医务人员合力抢救大出血危重产妇
2017-12-07 15:56:13   来源:广西隆林网   作者:赵碧芳 韦国杰   评论:0   点击:

手术现场手术现场12月6日凌晨的隆林,气温已经下降到10度以下,人们早就躲进热乎乎的被窝里酣然入睡。而此时的自治县妇幼保健院产科仍是一派紧张、忙碌的景象。12月5日12:40分,该院产科手术室正在为在住院分娩...

手术现场

手术现场

12月6日凌晨的隆林,气温已经下降到10度以下,人们早就躲进热乎乎的被窝里酣然入睡。而此时的自治县妇幼保健院产科仍是一派紧张、忙碌的景象。

12月5日12:40分,该院产科手术室正在为在住院分娩的沙梨乡委尧村平晚屯一韦姓产妇实施剖宫产术,凌晨1点18分,其家人怀着喜悦的心情迎来了一个健康的女婴,就在家人为新生命的到来还沉浸在幸福之中时,正在为产妇施行关腹的医生们发现产妇突然出现子宫收缩乏力,手术室立即启动抢救预案,对产妇实施促宫缩、止血、升血压等系列抢救措施,无果,产妇出血量持续加大,血压降至56/34mmHg,脉搏160次/分钟,多项凝血指标达危急值,患者面色苍白、处于昏迷状态!该院马上启动应急预案,自治县妇保院领导、县人民医院专家、深圳医疗对口帮扶隆林的罗湖医院集团专家高庆军主任等迅速到位展开抢救工作。经过两个多小时的抢救,产妇情况有所好转,大家总算松了一口气。然而,几分钟之后,产妇情况突然恶化,出血量持续增大,约4000多毫升,血压值下降至测不出,产妇发生休克。

在这生死攸关之时,高庆军主任在对产妇情况进行全面评估后,当机立断作出了“立即实施全子宫切除术”的决定。在征得患者家属的同意后,全子宫切除手术立即开展。术中,还发现产妇伴发其他症状,给手术增加了很大难度,期间产妇血压一度降低至34/19mmHg,脉搏几次接近0,命悬一线。

由于自治县妇幼保健院条件有限,血液存量不足,经协调自治县人民医院把所有库存的O型血全部拿来应急,并派出产科、麻醉科、检验科等相关专家前来援助。共为产妇输入红细胞12个单位、血浆400毫升、各种晶胶体液共7000多毫升。高庆军主任带领医务人员经过11个小时的抢救,终于把已踏入鬼门关的产后大出血患者成功抢救了回来!

中午12点多,当高主任和医务人员们拖着疲惫的身躯离开手术室时,在手术室外焦躁地等待了一个晚上加一个上午的患者家属热泪盈眶,激动的说:“感谢你们高超的医术,感谢你们无私的奉献……”。

这场抢救的惊险场面,只有当时参与抢救工作的医务人员才能切身体会,自治县妇保院韦院长用“惊心动魄、终身难忘”来向笔者描述了他的感受。对于产妇来说,这一天更是值得铭记一生,在这一天,她获得了重生!

(编辑:韦珺儒    编审:林斌)

  

上一篇:自治县工商联荣获2017年广西“五好”县级工商联荣誉称号
下一篇:最后一页

分享到: 收藏