县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
农机购置补贴
首页 > 特别专题 > 农机购置补贴 > 正文

致全县农机服务对象的一封信
2017-12-19 15:21:08   来源:广西隆林网   作者:   评论:0   点击: 收藏 | 打印

全县各农机服务组织成员、广大各位农机手朋友们:你们好!2017年,我县农机化工作在广大人民群众的关心、帮助和支持下,认真贯彻落实强农惠农政策,全县农机化工作取得了新的成效。在此衷心感谢大家对我县农机化

全县各农机服务组织成员、广大各位农机手朋友们:

你们好!2017年,我县农机化工作在广大人民群众的关心、帮助和支持下,认真贯彻落实强农惠农政策,全县农机化工作取得了新的成效。在此衷心感谢大家对我县农机化工作的关心和帮助。

农机事业正当时,回首即将过去的这一年春夏秋冬,在购销市场,我们实现了年度补贴任务的超额完成,确保更多的农户买得起、用得好优质农业机械;在乡间小道,我们实现了“送检下乡”服务、“平安农机”建设、“省际执法”监管,保障农机安全生产;在田间地头,我们实现了烤烟、桑蚕、玉米、水稻等机械化耕地、种植、育插秧、收获、烘干、植保等新技术的推广,提升了特色农作物的机械化生产水平。此外,我们还实现了“千台农机闹春耕”、补贴机具质量检查全覆盖、农机社会化服务能力提升等,实现了越来越多的突破。

我县地处广西西部“省尾”,高山连绵,是西部大开发和“十三五”战略规划的前沿阵地,也是决战扶贫共奔小康的主要战场。这一系列自然、经济条件,注定了我县的农业机械化道路是一条不平凡道路,是一条关系国计民生、实现农业农村现代化的关键之路。许多关心我县农机化事业发展的各界人士,包括各级领导、基层干部、农民群众、经销企业、农机专家、技术人员等,以不同方式、不同角度向我们提出了许多中肯的意见和建议,以极大的热忱推动了我县农机化事业的发展,给予了我们攻坚克难的勇气和真抓实干的决心。可以说,各项具体工作措施的落实,是由大家齐心协力的结晶,且在以下几个方面尤其突出。

一是以“三会一号”宣传模式为切入点,政农工商共推全县农机购置补贴实施进度。今年,由于种植面积缩减和补贴政策调整等原因,我县农机市场需求逐步趋于饱和,农机购置补贴工作实施遇到阻力。面对困难,我们与相关部门、经销企业、技术人员和农民群众走到了一起,开展入户走访摸底调查、补贴农机具核查等工作,并于3月中旬至7月下旬共同推出了“放心农机下乡演示会、农机质量检查总结督导会、农机化工作推进会和微信公众号”的“三会一号”宣传模式。涌现了各部门共同支招,各企业争奇斗艳,各农户补贴款项入账的盛况,是一味联动广泛、受众满意的市场强心剂。农机微信公众号的推出,更是建立了平等的对话机制,打破了立在不同领域间的高墙,让民众有了零距离的沟通渠道。

截至目前,全县共使用补贴资金150万元,补贴机具达1875台(套),受益农户达1869户,排名全市第四位。

二是开展农机安全监理大检查,确保农机安全生产。今年以来,我局认真开展有关农机法律法规和农机安全生产的宣传,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真落实农机安全生产各项责任,积极开展农机安全专项整治,打击农机违法违章行为,强化内部管理,积极开展优质服务,深入开展平安农机创建活动,取得了较好的成绩。一年来共发放安全宣传资料11000多份、宣传手册500多本,利用手机短信平台向广大机手编发安全行车温馨警语短信13500条,上路检查拖拉机980(台)次,查处纠正违章行为216起,换证69人,拖拉机年检846台,拖拉机注册登记47台,与交警、公路等部门联合执法10次,与乡镇农业服务中心签订农机安全责任状16份,与拖拉机驾驶员签订安全生产责任状846份。到目前为止,没有发生农机安全事故,确保了农机安全。

三是积极推广新型生产机具、生产技术和生产方式,提升特色农业农业机械化水平。推进特色农作物生产全程机械化生产,必须充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,这就离不开各地农机合作社、技术培训单位的支持。在农耕农忙时节和机械化项目建设的关键节点,技术人员同农机干部都深入生产第一线指导和帮助机手调试保养、维修农机具,指导广大群众应用农机化新技术;农机局与农机合作社组织广大农机手、种植户积极投入农机化作业,有序推动机械化生产;各级干部利用农机购置补贴等惠农政策,鼓励引导新型、先进农机具的推广使用。截至目前,我县农作物耕种收机械化水平达49.69%,比上年度增长1.43个百分点。

四是以脱贫攻坚为主阵地,强化农机技术培训和农机服务工作。2017年开展农机教育培训5期486人,其中拖拉机驾驶员培训3期94人,农机技术人员和农村党员农机手培训2期62人,新购机农民培训330人。培育农机专业合作社19个,其中创建农机合作社示范社1个。

以上的成绩,是无法凭一己之力能够取得的,请大家再一次接受我们诚挚的谢意,隆林县农机部门由衷地感谢大家一年来的支持、理解与帮助,今后,希望大家能一如既往地关心全县农机化事业,我们将以更新的理念和举措,更扎实的作风和服务态度,与诸位一同砥砺前行,共创农机新辉煌!

县农机局为民便民服务热线欢迎您的来电:

农机购置补贴政策咨询电话:8202110、8203201

农机质量监督投诉电话:8202110、8203201

                                                                        隆林各族自治县农业机械化管理局

                                                                                 2017年11月22日

上一篇:2017年隆林县农机购置补贴资金使用进度表(11月30日)
下一篇:隆林各族自治县2017年农业机械购置补贴实施方案

分享到: 收藏