县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

参加第一届隆林汉族山歌表演有感
2017-01-06 10:13:09   来源:   作者:徐 志 影   评论:0   点击:

人的一生,曾经在意过很多东西,也慢慢学会了放弃很多东西。可是,这次参加隆林首届汉族山歌的演唱,使我莫名的感动、兴奋了很多个不眠之夜,激动之情久久不能平静。每年三月三壮族歌会、苗族跳坡节等民族节庆时...

人的一生,曾经在意过很多东西,也慢慢学会了放弃很多东西。可是,这次参加隆林首届汉族山歌的演唱,使我莫名的感动、兴奋了很多个不眠之夜,激动之情久久不能平静。

每年三月三壮族歌会、苗族跳坡节等民族节庆时看到壮族同胞还有其他民族的同胞唱山歌,我就在心里无数次地问自己,为什么没有人唱我们汉族的山歌呢?难道我们汉族人真的就像其他民族同胞开玩笑时说的那样:不会唱歌、不会过节、不会吃穿、不会享受,只会做工吗?这句话,对于他们来说,也许只不过是一句玩笑话,可对我来说却有种说不出的压抑,使我难过的不只是我内心的煎熬,更可惜的是我们汉族文化得不到传承和发扬的那种失落。就如同我们广西壮族自治区唱山歌最出名的是刘三姐,她虽然是壮族,可她却用我们汉族的山歌词、调,唱红了广西、唱响了整个中国乃至世界。汉族人民也爱唱山歌,只不过是我们隆林的汉族,大多都居住在生活恶劣的高山环境中,生活条件艰苦,但也正是因为这样的条件,养成了我们汉族人勤俭节约的好习惯,这怎么能说成我们汉族人不会享受呢。小时候,我就常听妈妈哼山歌,在山上放牛的时候也听过好多人唱山歌,他们的歌声不但清雅优扬,歌词也非常的贴近生活。虽然40多年过去了,现在回想起来,那优美的歌声仿佛仍在耳边荡漾,我不止千万次的幻想,要是我的嗓子好,我一定会组织一帮志同道合的汉族同胞把我们那土生土长的汉族民谣尽情的传唱。

真是印证了那句老话,机会永远都会留给那些有准备的人!万万没有想到,我埋藏在心底那40多年的愿望,在隆林县委领导组织的第一届汉族山歌大舞台上变成了现实,就像我们山歌想要表达的那样:隆林县委真是好,党的政策落实到;党是我们好领导,汉族民众感恩笑!

我们常被人称作“高山汉”,那不仅是因为我们是住在高山上的汉族人,更是因为千百年来,我们都只是在我们的山旮瘩里默默地唱着我们那名不见经传的山歌。这次县领导给了我们汉族人那么好的机会,我真是无比激动、感动万分,因此,知道此消息后,我马上就带着我们培春家园的亲人们去报名,不仅是为了给自己一次上台的机会,实现那个压抑在我中心四、五十年的梦想,同时也是为了再一次的凝聚家园、体现和传播我们家园的培春文化和精神。一得知报名唱山歌的喜讯,家园里几个亲人都马上从广东、云南等地赶回来唱山歌,只要有唱山歌的地方我们都去报名参加,不为别的,就为了证明我们“高山汉”不但能在生活上吃苦耐劳,还能够在生活中展现我们的特长,我们也是会享受生活、感恩生活的民族;同时,也为了证明我们“高山汉”也是一个拥有深厚山歌文化底蕴的民族,我们也愿意积极的去把我们的汉族原生态山歌展现和传唱。

我不但与我们的培春家园一起唱,我还积极参加了我们学校的校队、我们的县队,当我看到我们家园的亲们都拥跃参加山歌的排练与创作时,我内心真是无比的幸福与自豪,我暗暗地下定决心,我要用我们天生桥镇安然村最地道最纯朴的山歌,感谢中央、感谢习大大精准扶贫的好政策、感谢隆林县委的英明领导,让我们的汉族山歌也唱上了大舞台,歌颂扶贫后家乡的新变化。

在编写山歌的过程中,我全身充满了无穷无尽的力量,儿时记忆里那动听的旋律又再次响起,经过彻夜不眠的创作、家人们一字一句反反复复的斟酌,终于将这首简单明了、寓意深刻的《幸福花开千万春》登上了隆林汉族山歌的大舞台,并取得预赛第一、决赛第二的好成绩。

《幸福花开千万春》

1、党的政策真是好,汉族山歌唱起来

你一句来我一句,想唱山歌快点来

2、唱起来呀唱起来,唱到隆林大舞台

唱得好听不好听,唱起山歌乐开怀

3、党的政策真是好,广东打工赶回来

一看家中的父母,二看汉族山歌台

4、党的政策真英明,精准扶贫到家门

农粮补贴样样有,水泥公路到家门

5、党的政策真英明,帮扶几多贫困人

读书又补生活费,老了还有养老金

6、党的政策真英明,做好模范带头人

家家走上致富路,幸福花开万家门

7、安然是个好地方,山高崖上空气鲜

站在高崖看得远,前程锦绣人心暖

8、安然是个好地方,钢筋水泥起楼房

进村又有水泥路,出门还有汽车行

9、安然是个好地方,山青水秀好风光

春天花儿开满地,秋天果实粮满仓

10.唱起来呀唱起来,党好政策唱不完

只要我们跟党走,幸福花开千万春

只要我们跟党走,幸福花开千万春

(编辑:梁万德)

上一篇:别了,火塘
下一篇:最后一页

分享到: 收藏