县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

姑娘山的传说
2017-01-11 11:20:04   来源:广西隆林网   作者:李永康   评论:0   点击:

德峨姑娘山德峨姑娘山,它坐落在广西隆林各族自治县德峨镇政府所在地西北方两公里处。传说在很久很久以前,在一个小山坳里住着一苗家母女两口人。由于丈夫早亡,母亲对女儿很是宠爱,宁愿自己受苦受累也要让女儿...

德峨姑娘山

德峨姑娘山,它坐落在广西隆林各族自治县德峨镇政府所在地西北方两公里处。

传说在很久很久以前,在一个小山坳里住着一苗家母女两口人。由于丈夫早亡,母亲对女儿很是宠爱,宁愿自己受苦受累也要让女儿开心,不管什么事,母亲都迁就着女儿,就这样,女儿一天天长大,长得像山里的杜鹃花一样美丽动人,可这女儿十分懒惰,不会体谅母亲的艰辛,也不会为母亲分担生活的压力,整天梳妆打扮,过着饭来张口,衣来伸手的生活。

一天,母亲为自己和女儿缝补衣服,由于人老眼花,加上家里光线不好,屋前坡地不平,便拿到家对面山脚下的一块平地上缝补,补着补着针断了,线也用完了,母亲就站在山那边对着屋里的女儿喊,叫女儿送针和线过来,女儿根本不在意,母亲只得急催,女儿很是不耐烦,忽见家里的狗,便计上心来,她把线缠在针上,然后把针扎在狗耳朵上,疼得狗汪汪直叫,女儿不顾这些,对母亲喊“针放在狗耳朵上了,你叫狗送过去就行了”,话才喊完,突然晴朗的天空乌云密布,电闪雷鸣,刮起一阵大风把姑娘卷走,母亲不知其踪,风停了,母亲找啊找,终于在山上发现了女儿,母亲惊讶的发现女儿被风卷到四面都是悬崖峭壁的一座高高的山峰上,女儿被紧紧粘在石头上,动弹不得。母亲伤心之余,只得将饭装在袋子里,把水装在葫芦里,用竹杆送到女儿面前,第一天去的时候,女儿还好好的,第二天送去的时候,女儿从脚到腰变成了石头,但手和上半身还是人肉身,到第三天早上,母亲再去送饭的时候,母亲悲痛的发现女儿已经完全变成了石头。原来这是雷公对这不孝之女的惩罚。

这个传说故事教育着德峨乡周边十里八村一代又一代的人们:为人父母,对子女从小就要严格管教;为人子女,要尊敬长辈,感恩回报,勤劳孝顺,善待父母。

(编审:杨登良)

上一篇:参加第一届隆林汉族山歌表演有感
下一篇:最后一页

分享到: 收藏