县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

美在深山杜鹃红
2017-04-20 14:13:44   来源:广西隆林网   作者:张芯富   评论:0   点击:

听说隆林蛇场乡马场村倮倮冲的杜鹃花盛开了,十分诱人,几个登山爱好者一致相约要去亲近一下大自然的这一景色。4月中旬的周日,气候凉爽宜人,太阳不好意思打扰游人的兴致,知趣地躲到云层中,偶尔才露一露羞涩的...

听说隆林蛇场乡马场村倮倮冲的杜鹃花盛开了,十分诱人,几个登山爱好者一致相约要去亲近一下大自然的这一景色。

4月中旬的周日,气候凉爽宜人,太阳不好意思打扰游人的兴致,知趣地躲到云层中,偶尔才露一露羞涩的脸,这分明是户外出游的极佳机会。于是,同事老莫开着他的小车,与友人组成车队,9点多从县城出发,11点多到达倮倮冲屯。下车后,一行人手脚并用,互相加油鼓劲,乐此不疲,在崎岖的山路和陡坡杂草中徒步60来分钟,终于爬上海拔1950米的山顶。此时,习习凉风扫在脸上,加上“一览众山小”的视觉,让人顿觉心旷神怡。

“哇,简直就是杜鹃花的海洋!”不知是谁在高喊。“哟,不得了,我也是第一次见到那么大面积的杜鹃花。”老莫也睁大了眼睛。真的,这种景色不看不知道,一看吓一跳!当时一饱眼福的我们,好比哥伦布发现新大陆一样觉得十分神奇!

远看,那艳丽的花朵,葱葱茏茏,密密层层,一团团的红似火、一簇簇的如地毯,汇成一潭又一潭的“花海”,实实在在的把山坡覆盖了,俨然一座座“大花坛”。放眼望去,满坡都是杜鹃花的世界,充满了喜庆的氛围,让人恍若仙境。可以毫不夸张的地说,我们已经进入一个杜鹃花的“大观园”。

近看,有的含苞欲放,羞答答的遮掩着饱满;盛开的则吐出花瓣花蕊,像一张张迎接客人的笑脸,热情的欢迎游客的到来。摄影师们则不断地变换角度,他们恨不得让外面的世界马上分享到这里的一切。

细看,支撑杜鹃花的乔木根部,大部分是从石缝中“伸”出来的。我想,在这么贫瘠的山上,没有任何肥料补充,却能长出这么漂亮的鲜花,与那些在室内精心培育的富贵盆景相比,它们有一种自强不息的特质,烈日曝晒不低头,风吹雨打不弯腰,不屈不挠,始终把自已最美的一面展示出来,向世人宣誓美的存在!

联想到前一段我的心情,因为身体和工作上的某些原因,曾经遇到一些烦恼,生活一度陷入绝望与低谷。今天看到美丽的杜鹃花,它们迎风沐雨,以昂然的姿态生存着,越来越美。它的坚强特质令我肃然起敬。我那点烦恼,只不过是生活中的一段小插曲而已,想办法克服就是了。于是,我的心情顿时变得愉悦起来,转身回望身边的杜鹃与山下的田园风景,我感到从未有过的豁然开朗!

我又想,这样的美丽,如果不把它开发出来,“藏在深闺人未识”,将是多么遗憾、多么可惜的事!

正当我感到遗憾时,消息传来,蛇场乡政府将打算通过招商的方式打造杜鹃花观赏基地。如果这一招式给力,将会吸引更多的游人前来赏花。届时,土鸡、土鸭、原生态的野菜将成为“农家乐”、“农家店”里游客消费的“香饽饽”,当地群众将会多几条增收的渠道。

遥想到描绘的杜鹃花美好蓝图,我灵感突然来袭,于是唐突赋诗一首:“蛇场风景倮倮冲,美在深山杜鹃红;四月五月花盛开,美景惊艳山间垅。招商引资策划中,观赏基地引远朋,开发杜鹃大观园,旅游富路惠百农。”以示寄语。

(编审:杨登良)

上一篇:姑娘山的传说
下一篇:最后一页

分享到: 收藏