县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

杜鹃花开映山红 游客巡香络绎来
2017-04-26 10:22:55   来源:广西隆林网   作者:马 武 华   评论:0   点击:

人间四月芳菲尽,正是杜鹃花开时。每年四月,隆林各族自治县蛇场乡杜鹃花如火盛开时,漫山遍野的杜鹃花就会刷爆微信朋友圈,游客纷纷巡香而来。恰逢周末,我也按耐不住猎奇之心,呼朋唤友结伴前往。从县城出发,...

人间四月芳菲尽,正是杜鹃花开时。每年四月,隆林各族自治县蛇场乡杜鹃花如火盛开时,漫山遍野的杜鹃花就会刷爆微信朋友圈,游客纷纷巡香而来。恰逢周末,我也按耐不住猎奇之心,呼朋唤友结伴前往。

从县城出发,大约沿着60多公里县道穿行,就进入蛇场乡境内。杂云山就位于马场村(倮倮冲与龙达交汇处),海拔1500多米,为广西第九高山,隆林第一高山,是一块天然的杜鹃花观赏圣地,野生杜鹃花覆盖面积近万亩,面积辽阔,位置独特,民族风情浓厚,成为杂云山杜鹃花最亮丽的名片。

杜鹃花被誉为“高山玫瑰”,花色有粉白的、淡黄的、大红的、水红的、嫩紫的,甚至两色兼有。蛇场乡境内杜鹃花大多以水红及大红为主,花型清逸,色艳而不媚,色浓而不俗。

虽然只是在上午九点多,但快到山脚时,来赏花的车辆已经排成了长队,从路口一直延伸到了山脚,众多游客不约而至,男女老少,三五成群,你拉着我,我牵着你,其乐融融。

隆林各族自治县是中国仅有的两个各族自治县之一,境内民族风情丰富多彩,被誉为“活的少数民族博物馆”,其中蛇场乡、德峨镇的民族风情更是博物馆中的“镇馆之宝”。在蛇场乡境内杂居着汉、壮、苗、仡佬、彝等多个民族,这里山水风光秀美、民俗风情独特、历史文化悠久,共同构成了独特的旅游画卷,吸引着无数游客慕名前往,2016年自治县首个素苗文化活动中心正是设立于此。

来杂云山赏杜鹃花,除了乡野花草,当地独特各异的各族民俗服饰和赏心悦目的芦笙歌舞早已成为一道不可多得的风景线。这里民族歌舞细腻又豪放,芦笙震动四野,波及天宫,山水为之而萌动春意,春花为之而悄然绽放,让游客流连忘返。每个民族都有“痴心难改”的传统文化崇拜,蜂飞蝶舞人同舞,游客载歌面迎风来,蛇场乡各族人民正是以这种独特的姿态迎接着远方的每一位客人。

海拔高,加上地势陡峭,我们到达山顶时,已是午时。登上主峰,人头攒动,歌声、芦笙、快门声……声声入耳,自奏成曲,成千上万亩杜鹃花尽收眼底,红红火火,沿山连绵,在众目睽睽之下,舒展着身姿,婀娜艳丽,层层的叶子中间,花儿如众星捧月呼之欲出,微风过处,送来缕缕清香。

关于杜鹃花,曾有一个凄美伤感的故事:传说古代蜀国一位皇帝,名曰杜宇,是一个非常负责、勤勉、关爱百姓的君王。看到人们乐而忘忧,他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们把握春光赶快播种。可是,如此年复一年,反而使人们养成了习惯:杜宇不来不播种。终于,杜宇积劳成疾,辞别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀,于是就化为一只小鸟。每到春天,四处飞翔,发出声声的啼叫:快快布谷,快快布谷,直叫得嘴里流出鲜血。殷红的鲜血滴洒到漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们为之感动,用勤勉和负责感谢他们的好国君,并把那小鸟叫作杜鹃鸟,把鲜血化成的花叫作杜鹃花。

凄美的传说,美丽的杜鹃花,成了人们对杜鹃花的敬仰。

(编审:梁万德)

上一篇:美在深山杜鹃红
下一篇:最后一页

分享到: 收藏