县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

隆林:大山里的梦
2017-05-09 09:53:46   来源:广西隆林网   作者:李世镭 韦绍佳   评论:0   点击:

我曾梦想乡村的夜晚灯火璀璨;我曾梦想家乡的道路柏油通达;我曾梦想家乡的住房美若城堡;我曾梦想家乡的老树下人们促膝长谈、其乐融融。一切的梦境在一场脱贫攻坚中惊醒,惊的是它为民的干劲 惊的是它为赢的闯...

我曾梦想乡村的夜晚灯火璀璨;我曾梦想家乡的道路柏油通达;我曾梦想家乡的住房美若城堡;我曾梦想家乡的老树下人们促膝长谈、其乐融融。

一切的梦境在一场“脱贫攻坚”中惊醒,惊的是它为民的“干劲” 惊的是它为赢的“闯劲”脱贫攻坚的开展是一场实打实的硬仗,从中我们看到了真实、真亲、真心。他真实的开展精准识别;真亲的开展结对帮扶;真心的为民致富。

我曾梦想的乡村夜晚灯火璀璨不再是梦。为改变原农村电网建设电源点不足,供电半径过长导致电压质量不高的现状,隆林新建35千伏板坝变电站一座、新建35千伏介廷变电站一座、新建35千伏革步变电站一座。目前,全县的三分之一的农村已完成了农网改造,已完成的网改台区达738个。走在隆林县的乡村街头一排排的路灯点亮了原本漆黑的道路,万家灯火照亮了生活,更照亮了人们心中的小康之路。

我曾梦想的家乡道路柏油通达不再是梦。要致富先修路,群众出行难、运输难一直是阻碍农村发展的重要因素,尤其是在隆林县这样的偏远地区、高山石山地区就更显得尤为突出。为解决百姓出行难问题,破除农村经济发展瓶颈,隆林多方筹措资金,统筹推进民生基础设施项目建设,全年投资3.4亿元,完成52条498.4公里通村水泥路建设,实现了全县175个行政村4个社区通村水泥路;投入82355.36万元建设264条681公里贫困村通屯硬化路。只有解决了村屯道路硬化这一“头等大事”才能条条道路通罗马,条条道路奔小康。

我曾梦想家乡的住房美若城堡不再是梦想。稳固住房是脱贫“八有一超”的重要指标,更是农民致富的重要保障。隆林对无稳固住房的贫困户实施危房改造、大力倡导易地搬迁。今年以来,隆林认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把易地扶贫搬迁工程作为改善贫困人口居住条件,加快脱贫致富步伐的有力抓手,重点打造德峨镇么基村冲头屯安置点,者浪乡者烘村者烘屯安置点、介廷乡那桑村三角山屯安置点、县城城西安置点等,切实的解决了贫困户住房难的问题。

走进大山里的隆林,脱贫攻坚的成效显而易见,走在隆林的乡村街头一幢幢美若城堡的住房、一条条蜿蜒的通屯道路、一排排明亮的路灯,闲暇之余人们在老树下促膝畅谈致富之路。

(编审:梁万德)

  

上一篇:杜鹃花开映山红 游客巡香络绎来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏