县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

斗 烘 坡 情 怀
2017-05-25 08:59:23   来源:   作者:梁 万 德   评论:0   点击:

听到斗烘坡芳名,是55年前,坡的名和我对斗烘寨彝族同胞的情一起融入了我心中。55年前,我被分配到一个有壮、汉、苗、彝、仡佬族的村子任教,由于浓郁多彩的少数民族生活和他们淳朴的为人处事使我很快融入了这个...

听到“斗烘坡”芳名,是55年前,坡的名和我对斗烘寨彝族同胞的情一起融入了我心中。

55年前,我被分配到一个有壮、汉、苗、彝、仡佬族的村子任教,由于浓郁多彩的少数民族生活和他们淳朴的为人处事使我很快融入了这个多民族的村寨的生活。由于融洽的感情,一位徕人(今并入仡佬族)前来与我“打老庚”(结拜兄弟),远离家门的我,从此也把老庚家视为我家。逢年过节,或远方亲朋来访,老庚都约我过去与他们同乐。

一个星期六中午,老庚前来通知:今晚斗烘寨亲戚有酒事要来相告,告诉我一定过去吃晚饭。放了学我步行半个小时到了老庚家,只见五位彝族姑娘已在堂屋与老庚有说有笑,好不和谐。老庚先把我介绍给客人,然后又把客人一一介绍给我,二十岁的我在这几位大方的彝族姑娘面前,反而显得腼腆与不自在。

庚爹庚妈正张罗着晚饭,老庚杀鸡烧腊肉,五位姑娘也非常自觉的洗菜洗碗上菜,就像在自己家里,吃饭时也主动给庚爹庚妈及我盛饭夹菜,饭后主动收拾桌子碗筷,我从心里感到 这些斗烘坡来的彝族姑娘非常勤劳懂礼仪和有浓浓的人情味,非常淳朴,从此,斗烘坡和那里的彝族同胞总给我留下美好的印象。

更使我难忘的是饭后的对歌。在我们家乡有个习俗:每当村寨里有外村客人来访,本村寨的男女青年都会不约而同的汇集到有来客的人家,用对歌表示对来客的欢迎,以歌传情。饭后,老庚家就陆续来了六七位本寨男青年,与五位彝族姑娘对着坐在火塘边,男青年先唱了对姑娘们表示欢迎的歌,接着就唱赞美姑娘们美丽、善良、勤劳,而姑娘们则从多谢主人盛情接待、感谢男青年的热情与赞美开始,拉开了“对歌”的序幕。到半夜,对歌双方歌入高潮,主人就为对歌双方及前来听歌的人准备夜宵,或煮甜酒耳块粑,以便使对歌双方能有精力通宵对歌。姑娘们几乎出口成歌,对唱自如,通宵达旦,有时使男青年疲于应付,我第一次领略了斗烘坡彝族姑娘的智慧与聪敏。

今年旧历二月底,斗烘坡下的扎云山数千亩映山红的照片红爆了区内外网站,千万个手机也在疯传,一时间,每天数千名区内外游客数百辆车蜂拥而至,扎云山数个山头人花相映,苗族、彝族姑娘小伙自发的用最原生态的歌舞迎接远道而来的游客。一些游客发自内心的赞叹:曾游过多少著名旅游胜地,却不曾见过如此壮观的花海,如此激情的人群,明年扎云山的映山红花海必定成为广西及近邻省区又一个旅游胜地。他们都要求隆林各级政府做好迎接大量游客和车辆的前期准备。

市作家协会副主席杨文升已先后带了两批市内外文学艺术界和新闻界的朋友前来观赏扎云山映山红,五月初,他来电催促我:再不去花就不等你了!我立即约了我的好友,好友又告知她在乡里的姐妹杨慧妈,次早就开着自家车上路了。到了乡里,杨慧爸妈为我们准备了一桌丰盛的午餐,但是我们看花心切,杨慧爸妈放弃了一天生意,并换了底盘高的车子陪我们上扎云山,把准备好的午餐包装带上车。一路上车子盘旋而上,杨慧妈指着那伸入云端的约二十公里外的山路尽头说那就是扎云山,我们都激动了,不自觉的唱起了“天路”,车子在“天路”上颠簸了近一个钟头,杨慧爸把车停靠在了路边,我们又花了十余分钟爬上了扎云山高处,此时,方圆数十座大山尽收眼底,虽已近映山红尾期,但眼里的扎云山还是红红一片,我们都不约而同的感叹:早来几天,满山映山红会有多壮观啊!

我极目右前方一处最高坡,杨慧爸说:那就是斗烘坡!

啊,斗烘坡!那就是我五十五年前听说的斗烘坡?那就是海拔1950米的广西第九、隆林第一高坡?那就是我连斗烘人一起仰慕了五十五年的斗烘坡?面对斗烘坡,我肃然起敬,无意中想起了“不到长城非好汉”的名句。“面对自己仰慕了五十五年的斗烘坡,我只能敬而远之,连触摸它山顶的勇气也没有?”我问自己

     我想登斗烘坡,目的不是要征服高山,而是检验我的毅力和体力,去享受大山和大自然的壮美,去享受攀登和成功的喜悦。我把想法对好友说了,但好友一味反对:还要翻过两座山,至少还有四五公里才到山顶、要走一两个钟头呢,你七十多岁了,别呈能了。你们不是夸我身体好吗,正好考验啊,我执意要走,好友不但不能说服我,反而也被我劝上了山。一路上坡下坎,也够辛苦的,不一会就汗流浃背了,一路上我们不时遇到前来看映山红的苗族、彝族姑娘小伙,他们都非常有礼貌的为我们让路,而且都是让到路的下方,并热情的向我们问好,我知道,这是他(她)们祖辈父辈传下来的礼仪,我又想起了当年在老庚家对歌的五位姑娘,她们如果还健在,也许都是八十开外的人了。淳朴和厚道的美德还在她们子孙中得到传承啊!我从心里赞佩着斗烘人,但愿这样的美德能永远传承下去。

一个钟头零四十五分,我们终于登上了广西第九、隆林第一高坡——斗烘坡顶,极目方圆数百里,万山奔荡,却如细浪,令人心情激荡,体验到了“山高人为峰”的豪迈,激动之下,真想高歌一曲,颂诗百首。我拿出手机,给我的好友、市作家协会副主席杨文升发了微信“我登上了斗烘山顶,现在我是隆林最高、广西第九高的人”。杨副主席回信“我曾为你登斗烘坡捏一把汗,现在你是最幸福的人,身体最棒的人”,下山了,好友带着几分钦佩又有几分心疼的问我:累吗?我如实回答:真的不累,我还想也还能爬几座山。说实话,好友对我这样的身体和体力不解,我也说,连我自己也似乎不相信自己,最后悟出,力量出于心中的目标和不懈的毅力。好友似有所悟,不再言语,沉思了,

因为斗烘坡的花海和斗烘人鼓舞,我和好友对杨慧爸妈说,明年我们还要随万人观扎云山映山红,还要登斗烘坡!

上一篇:没有母亲的母亲节
下一篇:最后一页

分享到: 收藏