县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

遇见
2017-07-19 08:15:34   来源:广西隆林网   作者:卢思雨   评论:0   点击:

百色干部学院很美。见过她的人都这么说。为此,无数次在心里默默地期待着能早日一睹芳容。这个美丽的愿望竟然能那么快的在六月实现。带着欣喜一路驰骋而来,从聚贤门朝着尚志苑蜿蜒而上。芳草萋萋,林木郁郁,湖...

“百色干部学院很美。”见过她的人都这么说。为此,无数次在心里默默地期待着能早日一睹芳容。

这个美丽的愿望竟然能那么快的在六月实现。带着欣喜一路驰骋而来,从聚贤门朝着尚志苑蜿蜒而上。芳草萋萋,林木郁郁,湖光粼粼,屋角凌空,学院以她独特的美丽迎接了我。

一丛蕉林,一排翠竹,一树繁花,一块顽石,一弘飞瀑,一片绿地,一幢房屋,甚至一条小道,无不体现规划设计者的匠心独运,它们恰到好处地点缀在每一个拐弯,每一处回转,质朴中蕴涵着灵动,务实中彰显着雅致。我与它们,竟是一种如“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”的遇见,撩动人心。

遇见你,是我的荣幸。

学院里的花,纷繁盛开,红的、紫的、黄的、白的、粉的……或争先恐后竞相绽放,或独处一隅静心锁欲,或清香优雅,或浓艳热烈,开得安静而热情,各自以自己的方式装扮着学院的美丽。学校里的建筑,青砖、红墙、灰瓦、朱漆,干栏设计的书院式院落依山就势,像壮乡古老的“吊脚楼”,临江而立,分山而居,靠山望湖,凸现了岭南风韵,彰显了壮乡特色。我们一众从基层、从机关风尘仆仆走来的学员,分散居住在一层、二层、三层,顿时有了“回家”的舒心和宁静。脚步停了下来,心静了下来,看到了花吐红草渐绿,听到了风吹翠竹雨打芭蕉。

“文化创意”是学院最大的特色和优势,红色文化、儒家文化和岭南文化无处不在,恰如其分地“隐喻”其中,让乐山者见仁,乐水者得智。路,既是往来通行的地方,也是思想或行动的方向、途径,所以学院在道路布局和道路文化上是下了一番细功夫的。沿着每一条道路走过,不同的人,可以从中品出不同的人生味道、文化味道和民族精神味道。从聚贤门进入学院,惟贤路、礼贤路从左右两侧顺着山势向上走,以双臂拥抱之势合拢于纳贤门,寓意着这是个培养和锻造优秀干部的“摇篮”。十二条大大小小的道路联结着十一幢已建成的书院式院落群体的精心布局,契合百色起义纪念日是12月11日,而其考究的命名不仅突显了浓厚文化创意,更蕴涵着“为人为官”之道。“贤”字,取意“任人惟贤”之义,亦意蕴邓小平学名为“邓希贤”之历史渊源。思贤、望贤、纳贤、聚贤、礼贤,从而惟贤任用,既体现了对邓小平同志的敬仰和红色革命精神的传承,又寄语了对贤德人才的渴求、培养和任用,营造了一种开门纳贤,广聚贤才,培养贤才,任用贤才的良好风气。尚志路、尚本路、尚实路、尚为路、尚清路,对应了习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的五好干部标准,很好地在每一位学员心里刻画了一幅好干部的“标准像”,让每一位从这里走出去的干部有了参照,有了标杆,有了榜样,从而自觉地把理念信念举过“头”顶,把宗旨意识刻在“心”里,把务实发展抓在“手”中,把责任担当扛在“肩”上,把功名利禄抛于

“身”后,做个纯粹的“明白人”。“仁义礼智信”是儒家文化的五常,贯穿中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素,是我们每一个人必须具有的人文精神和道德修养,所以设计者有意在路上“留心”,让我们脚踏仁义路,心明礼智信,胸怀家国天下。

学院里,“黄昏吹着风的软,细雨点洒在花前”,“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子”,而我们,在安心学习,静心读书,与期能修身养性,见贤思齐。这里,也许不能让你青云直上,但却能让你遇见最美好的自己,塑造最美好的自己。

编审:杨登良

上一篇:斗 烘 坡 情 怀
下一篇:最后一页

分享到: 收藏