县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

星星之火 可以燎原——参观遵义会议会址与息烽集中营后记
2017-07-28 17:05:29   来源:   作者:黄睿婷   评论:0   点击:

那是两个让人充满信仰的地址。一个是被称为会议之城,转折之都的遵义市。七十九年前,中国共产党在那里力挽狂澜,将濒于绝境的中国革命拯救出来,开辟了中国革命胜利的航向。一个是被称为人间通往地狱的大门的息

那是两个让人充满信仰的地址。

一个是被称为“会议之城,转折之都”的遵义市。七十九年前,中国共产党在那里力挽狂澜,将濒于绝境的中国革命拯救出来,开辟了中国革命胜利的航向。一个是被称为“人间通往地狱的大门”的息烽集中营,这里曾经关押过无数爱国知名进步人士,如许晓轩、杨虎城、马寅初等等。

让我印象最深的是息烽集中营,这里古木参天,草木葱茏,却更显得这个军统魔窟黑暗阴森。息烽的含义原本是平息烽火,预示天下和平。讽刺的是,这样一个幽雅静谧的地方,却有着血迹斑斑的过往。义斋前“迷津无边,回头是岸,宁静忍耐” 的标语,冠冕堂皇。由畜牲栏改造的不足一米高的感化所,还有从猫洞里挖出的戴着镣铐的白骨…… 每一个地方都昭示着国民党反动派的累累罪行,每一寸土地都记录着革命先辈们所遭受的非人折磨和屈辱。

它们记录的不仅仅是历史上国共两党之间那段难以弥合的伤痛,更是承载着革命先辈们百折不挠、迎难而前、铮铮铁骨的大无畏精神。据讲解员介绍,1938年到1946年,在息烽集中营存在的8年里,先后关押了1220名中共党员、爱国人士、进步青年及少数国民党的冤屈者,其中140人被释放,600多人被杀害或折磨致死,400多人下落不明。国民党所建的三所秘密监狱,为重庆的白公馆和渣滓洞、息烽集中营。其中息烽集中营规模最大、管理最严、等级最高,是国民党最大的杀人魔窟。

有人会问,在这个没有硝烟的和平年代,我们为什么要不断地去缅怀过去?不断地组织各类爱国主义教育?不断地设立那些历史事件的纪念日?为什么还要不断地去揭那些愈合不久的伤疤?

我想说,铭记过去,是为了更好地展望未来。而铭记国殇,是为了让年轻一代活得更有信仰。

正如《百年孤独》的作者加西亚.马尔克斯所言:“我将仇恨写在冰上,然后期待太阳升起。”我们应该记住的并不是曾经如何被打倒,然后去记恨那些伤害过我们的人,而是应该记住,烈士们是如何用鲜血和身躯捍卫国家的尊严,我们又是如何一步一步坚定地站起来的。

我们选择不断地回顾过去,回顾长征那段历史,是为了在“新长征”的今天,能够用前辈们的长征精神来克服困难、迎难而上;是为了在遇到新时期的“雪山”与“草地”时,能够拥有信仰,战胜困难。

我们应该永远记住息烽集中营里长眠的英灵们,青山埋忠骨,史册载功勋。他们的信仰永垂不朽!

习近平主席说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”这句话不仅适用当年的二万五千里长征,也同样适用于今天努力实现中国梦的我们。

信仰,应该是燎原之星,它也可以成为燎原之火,能让人循着这片星光,想象到燎原之景,从而产生无限的动力。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)

上一篇:遇见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏