县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

苗乡晚秋遇茶山
2017-10-26 10:42:51   来源:   作者:韦 丽 诗   评论:0   点击:

苗乡晚秋遇茶山晚秋清晨访茶山,云蒸雾霭萦山绕。怎知白露吐青芽,亭亭玉立茶山尖。轻纱拂面烟雨中,娇嫩欲滴散芬芳。淡淡茶香蕴乡情,幽幽茶韵味精神。深秋本是个寂寥的季节,被秋风尽染的十月更显得凄寒萧瑟,

苗乡晚秋遇茶山
   
晚秋清晨访茶山,云蒸雾霭萦山绕。
怎知白露吐青芽,亭亭玉立茶山尖。
轻纱拂面烟雨中,娇嫩欲滴散芬芳。
淡淡茶香蕴乡情,幽幽茶韵味精神。
 

深秋本是个寂寥的季节,被秋风尽染的十月更显得凄寒萧瑟,这样的季节往往会让人焦虑愁怅。而德峨茶山的秋却一如既往地挥霍着春的青夏的绿,娇艳活泼地徜徉在薄雾云烟与晨曦甘露间,若隐若现吐露芬芳,绿叶的清香夹伴茶花的丝丝甜腻萦绕百亩茶山与这座苗乡小镇。

秋晨的白露最为淘气调皮,或跳跃于枝叶间、或称霸蛛网、或安静地躺在花蕊上,而自花叶间滑落的晨露最为甘洌,饱蕴春夏精华的甘甜中略带清秋的凛冽。掬一捧这样的甘露,烹一壶秋茶,于浓醇的茶香与幽幽茶韵间,回味坚守在这座边陲小镇的辛勤劳动者与不畏艰难困苦坚持在脱贫攻坚战前线砥砺奋进的基层干部,回看这十几年来这座被曾被人称为最“偏、高、远、穷”的小镇如今全新的面貌,曾经那些遮不住风雨的茅草树皮屋如今已是牢固漂亮的钢筋楼层房,那些或泥泞或险峻的坑洼曲折小路如今都已变成平坦宽敞的水泥混凝土硬化路,那些囿困于石漠化大石山里仅凭石头缝间一捧薄土种植玉米果腹的农民,如今或发展黑山羊、黑猪、黄牛等畜牧养殖、或加入种桑养蚕产业的队伍、或搬迁至易地扶贫搬迁安置点、或到茶山劳作增收......

于如今生活富足却仍保持淳朴诗意的特色民族文化的苗乡秋茶醇韵中,品味习近平总书记在十九大开幕报告中提到的,“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”与“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”。思索着我们青年一代,该以怎样的奋斗姿态传承前辈“永不懈怠”一往无前砥砺奋进精神?

站在钟灵毓秀、纯净无杂的茶山,挺拔灵妙的新芽与坚毅沉厚的老叶相交辉映。我想,唯有不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,返璞归真心灵于自然的纯净安宁,汲取天地苍穹的灵气精华,接受甘露阳光的洗礼润泽,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态历经四季风雨的摇曳磨砺,方可传承并发扬前辈们一往无前、不懈怠、不畏难的奋斗精神,像亭亭玉立茶山尖的青芽站在祖国为我们搭建的时代舞台上书写为人民利益不懈奋斗的人生华章!


(编辑:梁万德)

上一篇:星星之火 可以燎原——参观遵义会议会址与息烽集中营后记
下一篇:最后一页

分享到: 收藏