县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
散文
首页 > 文艺天地 > 文学之窗 > 散文 > 正文

拜谒“二十四道拐”
2017-11-13 16:35:59   来源:广西隆林网   作者:梁万德   评论:0   点击:

也许是一个从事多年文史工作的人故有的心理的缘故,在拜谒一个名胜之时,我总是特别注重它的文化和历史积淀,总把文化和历史积淀看得比自然景观更为重要。对贵州晴隆二十四道拐两次拜谒,我正是出于这种心理。去...

也许是一个从事多年文史工作的人故有的心理的缘故,在拜谒一个名胜之时,我总是特别注重它的文化和历史积淀,总把文化和历史积淀看得比自然景观更为重要。对贵州晴隆“二十四道拐”两次拜谒,我正是出于这种心理。

去年十一月份,我们作家协会的十六名文友,第一次到贵州晴隆采风,自然少不了拝谒二十四道拐。但是人意不如天意,大雾驱走了我们上瞭望台俯视二十四道拐的愿望,我们只好从山顶顺二十四道拐而下,领略了二十四道拐那留下历史沧桑痕迹、蜿蜒曲折的沙石路面和山脚下国务院2014立颁发的“晴隆二十四道拐抗战公路”石碑便离它而去。

国务院为什么将“二十四道拐”命名为“抗战公路”?这就是第一次拜谒“二十四道拐”给我留下的悬念和遗憾,再次拜谒二十四道拐,领略其历史和文化内涵也便成了我强烈的愿望。今年秋,县政协组织我们文史馆人员到晴隆学习采风,晴隆县政协的同事又把我们带上了二十四道拐对面的瞭望台,我终于领略了二十四道拐那厚重的历史。

抗战初期,美国援华物资必须经过滇缅公路到达云南昆明后再经滇黔公路运送到内地抗战前线,1942年,美国援华工程部队1880工程兵营第二连在当地政府的支持和配合下帮助维修二十四道拐盘山公路,晴隆县城几乎所有劳动力都全部出动抢修加固二十四道拐,历时10个月,终于修好了二十四道拐盘山公路,保证了每个月15000吨国际援华物资送到抗日前线,二十四道拐也因此成为举世闻名的“史迪威公路”中最重要的路段之一。

在瞭望台三十余米的文化长廊,让我领略了中华儿女在国难当头时表现的高度凝聚力和爱国情怀。

抗战爆发,日本侵略军的铁蹄蹂躏着我中华大好河山,他们狂妄叫啸“三个月消灭中国”,四万万同胞处在水深火热之中。站在二十四道拐右上方的瞭望台,俯瞰蜿蜒曲折的二十四道拐抗战盘山公路,我似乎看到了当年的滚滚硝烟,看到了日本侵略军的飞机在二十四道拐上空盘旋狂轰滥炸,看到了中国军民在那可歌可泣而又的悲壮的抗日场面。

我似乎看到,抗日战争爆发,东北抗日联军及数百万东北群众,在杨靖宇、王德泰、赵尚志的领导下,高唱《松花江上》奔赴抗日前线;似乎看到,凇泸会战、南京保卫战、滇缅之战、武汉保卫战、桂南会战、湘西会战的滚滚硝烟;看到了南京30万同胞惨遭日军杀害;看到了孕妇被日军用刺刀挑出没出生的孩子,似乎看到,20万姐妹被强征作慰安妇,日夜受日本侵略军的欺凌……

我还似乎看到,在国难当头之时,中华民族儿女总会表现出高度的民族凝聚力和爱国情怀。安溪女青年白雪娇,舍弃了优越的工作、瞒着父母,给父母留下“抗战家书”后毅然奔赴抗日前线;我似乎看到3000多位华侨远渡重洋回国参加抗日战争。我想,今天中国之所以终于能不屈于强敌,能立于世界之林,不正是因为有这种凝聚力和顽强的奋斗精神吗?

正当我俯视左下方二十四道拐抗战公路,沉思中国军民当年艰苦抗日的种种场面时,前来的桂A牌汽车喇叭声打断了我的思路,听口音他们是南宁人,我在文化长廊与一位60岁开外的大叔聊了起来,得知他们是南宁沙井人,恰巧与我同乡,并告诉他我父亲就是因为被日军追杀才流落隆林的。他说为了了却爷爷的心愿,今天带领他的老伴、儿孙、外孙十二人前来拜谒二十四道拐。当年他爷爷作为昆仑会战的民工,听到了广州失陷后,日军为了打击和破坏中国国际交通线、其中包括晴隆二十四道拐,威胁西南大后方,中国军民在南宁地区开展了昆仑会战,打死日军旅团长中村正雄,取得了昆仑大捷,保护了西南国际交通线。他爷爷弥留之际,要求他伺机带领儿孙拜谒二十四道拐,让儿孙祖祖辈辈不忘日军的罪行,不忘中华民族的苦难。他正是应此而来的。他说毕,我约了这十二位同乡,以二十四道拐为背景照相留念。

再次拜谒二十四道拐,不仅让我领略了它厚重的历史和文化内涵,而且看到了一个今天之所以能自立于世界民族之林的中华民族的希望之所在。

(编辑:韦珺儒)

上一篇:苗乡晚秋遇茶山
下一篇:最后一页

分享到: 收藏