县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

德峨镇:“六个抓好”推进脱贫攻坚工作
2017-12-05 18:47:52   来源:   作者: 杨天高 黄秀美   评论:0   点击:

今年以来,德峨镇立足镇情,坚持把脱贫攻坚工作作为第一民生工程,以六个抓好为着力点,突出增强贫困群众造血功能,全力推进脱贫攻坚,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。德峨镇共有德峨、保上等8个贫困村,2015年全镇...

今年以来,德峨镇立足镇情,坚持把脱贫攻坚工作作为第一民生工程,以“六个抓好”为着力点,突出增强贫困群众“造血”功能,全力推进脱贫攻坚,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

德峨镇共有德峨、保上等8个贫困村,2015年全镇建档立卡贫困户2351户,贫困人口10522人。2016年全镇区定减贫306户1457人;2017年将有2个贫困村脱贫摘帽,488户2295人脱贫出列。

一是抓好产业扶贫这个根本。该镇把产业作为精准扶贫重点工作来抓,不断增强贫困群众“造血”功能。坚持发展壮大德峨“3121”特色农业产业,即“三张叶子一核桃”:烟叶、茶叶、桑叶、核桃和“两黑一黄”:黑猪、黑山羊、黄牛,迈出了产业发展的新路子,带动贫困户发展致富。同时加大对贫困户发展产业的扶持力度,切实管好用好扶贫小额信贷和产业扶持资金,指导贫困户用于产业发展。

二是抓好易地扶贫搬迁这个关键。重点抓好满落易地扶贫搬迁安置点重点项目建设推进,截止12月5日已有移民搬迁户50户领取安置住房钥匙。同时加大对意向迁往隆林县城和百色“深圳小镇”搬迁户的政策宣传和动员,确保积极稳妥有序推进扶贫搬迁工作。还做好搬迁户后续产业扶持和就业工作,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。

三是抓好基础设施这个短板。扎实推进通屯水泥路、住房、安全饮用水、电网、网络及公共服务设施等“六大”基础设施建设。全方位争取、大力度实施,最大限度地挖掘、整合各方面的资源和力量,将各类资金和项目向贫困村、贫困户和最急需解决的问题聚焦,惠及广大贫困群众。

四是抓好村集体经济这个难点。加快推进集体经济薄弱村的转化提升,不断增强村级集体经济发展的内生动力,全面提升村级集体经济实力,为脱贫攻坚奠定更坚实的基础。采取措施抓好今年实施的德峨、保上、弄杂、新街等4个村村集体经济项目,确保年底验收前4个村集体经济收入达到2万元以上,到2020年达到5万元以上。

五是抓好政策落实这个抓手。一是落实好贫困人口新农合个人缴费财政补助专项政策,让困难群众参与合作医疗,防止因病返贫,实现医疗求助一批;二是落实营养改善计划、学前教育资助、两免一补、高中生资助、中职教育免学费和补助生活费等教育扶贫政策,实现教育扶智一批;三是推进扶贫、低保“两项制度”有效衔接,实现民政兜底一批。

六是抓好基层基础这个保障。加强贫困村“两委”建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”,把镇、村基层党组织和党员建设为精准脱贫工作的“堡垒”和“先锋”。

(编辑:黄仁雄  编审:林斌)

 

 

上一篇:隆或镇开展关爱留守老人义诊活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏