县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
乡镇传真
首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

革步乡新农合收缴有“新招”
2017-12-06 10:38:31   来源:广西隆林网   作者:陈明美   评论:0   点击:

新农合是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。是目前农村医疗保障的一项重要措施,它的作用就是解决农民看病难、看病贵的难题。自11月底,...

新农合是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。是目前农村医疗保障的一项重要措施,它的作用就是解决农民看病难、看病贵的难题。自11月底,革步乡召开2018年新农合收缴启动会后,该乡创新形式,做好新农合收缴工作。

宣传内容抓“点”。该乡今年对群众关心的新农合报销范围、报销标准、报销程序等重点事项进行宣传,并向群众解释清楚今年个人自缴金额相比去年有所提高,政策范围内住院费用报销比例也将提高,让他们真正意义上了解新型农村合作医疗制度的内容,自主自愿的参合。

收缴方式知“变通”。在缴款方式上,该乡打破传统只收现金的方式,各工作组充分利用网络QQ、微信、支付宝、银行卡等便捷方式,多渠道并驱,让群众参合省时又省力。

政策优惠全面“顾”。该乡认真筛查符合计生和残疾人的代缴名单以及低保和贫困户缴费补偿名单,为下一步代缴和补偿工作做足准备。

督促进度“勤”。自新农合收缴工作开始后,跟踪进度也同时进行。要求各村每周日上报工作进展情况并进行公开,对重视不够、进展缓慢的村进行通报并进行调度,确保2018年度新农合筹资工作按时按质完成。同时,将新农合收缴工作与年底考核挂钩,严格落实奖惩,确保按时、保质完成新农合收缴任务。

目前,全乡15个行政村2018年新农合收缴工作已同步有序开展。

(编辑:韦珺儒    编审:林斌)

  

上一篇:德峨镇:“六个抓好”推进脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏