县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
校园文学
首页 > 文艺天地 > 教育园地 > 校园文学 > 正文

回望来路 且行且珍惜
2017-07-07 11:28:26   来源:   作者:黄英   评论:0   点击:

时光飞逝,又是一年的六月天。驻足回望,三年时光,起点犹如昨日,依稀可见,终点却已临近。 初中三年,在历史的长河中可是短暂一瞬,对我而言,却是终生难以忘怀的。周末来了,暂且抛开沉重的复习资料,去做最...

时光飞逝,又是一年的六月天。驻足回望,三年时光,起点犹如昨日,依稀可见,终点却已临近。 初中三年,在历史的长河中可是短暂一瞬,对我而言,却是终生难以忘怀的。

周末来了,暂且抛开沉重的复习资料,去做最快乐的自己。插上耳塞,踏着夕阳,迎着晚风,伴着西单女孩《天使的翅膀》,独自漫步在村外幽静的小路上。享受片刻的惬意,此刻,一度焦躁的心绪静如一片湖水。

初中毕业后,我就可以离开这个小镇,再也不用每周都来回走那么多山路了,走进城里高中宽阔的校园,站在高大的教学楼上,遥望城市点点的灯火,沉思遥远的未来……高中新的生活,一切在我的想像中多么的诱人! 可又是那么的无助,令人迷茫不知所措。离家越远,母亲的负担就越重,城里的消费可不比乡下低啊,况且姐姐现在市里读中职还没有毕业,如果我也到城里读书,仅靠母亲瘦小的身躯去打工赚钱,怎么担负得起两个女儿每月上千元的伙食费呢?不光这个,还有在家守望的年迈的爷爷奶奶,全家人的生活全担在妈妈的身上,我妈是多么的不容易啊。想起这些眼泪不禁往下流,甚至都不敢去奢想继续去读书。我不是单亲子女,但却有着单亲家庭般的感受和体味,父亲是从邻村过来上门的,后来因为我和姐姐两个都是女儿,他觉得没有继乘香火的人,便常常沉默,自从出到外面打工后,就经常和母亲吵架,闹离婚。后来,家里儿女老婆也不过问了,有家也变了无家,有亲形同无亲。大山艰难的遥远的路,落后的自然条件,寒酸的家境,濒临破散的家庭。几乎注定了我们此生坎坷的求学之梦。

然而,欣慰的是我有幸生在这个美好的时代,有个好的国家,和谐的大家。填补了小家不能多得的温暖。使我们像别人一样,有饭吃有书读。我可无愧的说,我来到这个世界十多年来,有一半是在学校生活的,靠着寄宿生活补充助费、营养午餐和其他补助政策的帮助走过来的。小学到初中每个月母亲给的生活费,其实大部分都用在每周上下学路上的车费,只有零头用于买学习用具,我每天三餐都在学校食堂解决,不仅吃饱,还能吃好,每天都是两肉两素一汤。食堂每周的菜谱花样也不断的变换,这些伙食对于像我这样的家庭,已经没有什么可挑剔了,吃饱了肚子,也长了身心志气。更能辨明了是非,有的同学生在福中却不懂惜福,一天只等着吃三餐饭,有的还抱怨食堂饭菜不好吃,挑食,浪费粮食无度却不懂羞耻,上课无精打采,有的甚至背着老师挺着校纪校规,抽烟喝酒,打架斗殴,飙摩托车,害得老师和家长总提心吊胆。我们都是农家的子女,我们选择不了出生的地方,也选择不了家庭,穷不是我们的错,穷是自然条件限制造成,但人穷志气不应该穷啊,我们应该珍惜今天国家给我们提供的这个前无今有的好机遇好政策,好好去读书,争取有所作为,不负时代好光景。

老师常说,做人不能忘本,从小学到初中,这些年我受恩无数, 寒冬在“暖冬行动”我领得新棉被 ,梦里睡不再被寒风惊醒。抗旱年头,我得过别人送水解渴,病痛在床被师生送医院救治,在挫折中得尊长的激励安慰.这些都装在我的行囊中,伴我走过每一程,永远激励着我。

我坚信,在今天的社会,不要担心因为家里穷而没有机会读书,只要你把书读好,国家和社会上那些热心公益事业的人士都能够为我们创造一个求学筑梦的机会。只要我们足够优秀,国家不会放弃我们的。

夕阳无限好,借着教育精准扶贫的好政策,我没有理由不努力,没有理由以穷为借口,安慰不争气的自己。为了那些一直不离不弃的人,和建立一个完整的家庭,我没有理由徘徊不前,珍着春色尚好,卸下包袱追梦去 ,或许我可以改变一切

编辑:梁万德

上一篇:感 恩
下一篇:最后一页

分享到: 收藏