县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
校园文学
首页 > 文艺天地 > 教育园地 > 校园文学 > 正文

花虽美丽,可别采撷
2017-11-15 15:26:28   来源:   作者:韦姝羽    评论:0   点击:

生命是什么?生命是一道道五彩缤纷的彩虹;生命是什么?生命是一颗颗璀璨的明珠;生命是什么?生命是一朵朵娇艳的花……但是,有一种花,它异常美丽,却被拥有不洁净心灵的人利用,它就是毒蛇猛兽般的罪恶之花—...

生命是什么?生命是一道道五彩缤纷的彩虹;生命是什么?生命是一颗颗璀璨的明珠;生命是什么?生命是一朵朵娇艳的花……但是,有一种花,它异常美丽,却被拥有不洁净心灵的人利用,它就是毒蛇猛兽般的罪恶之花——毒品。

17世纪以来,一些西方国家强行进行罪恶的鸦片贸易,使无数中国人堕入苦难的毒海。鸦片战争以后,这些毫无廉耻的列强,竟依仗着洋枪洋炮,血淋淋地将中国瓜分,迫使中国一而再,再而三地割地赔款。这样的奇耻大辱,我们民族背负了一百多年。

毒品不除,民不聊生;毒品不除,国无宁日!

但是,让人感到悲哀的是,现在国人仍然有部分吸毒者执迷不悟,甚至有部分是青少年,他们认为吸毒是时尚,这种现象在全球日益增加!

我在各种禁毒宣传画上看到,毒品,让人走向痛苦的无底深渊;毒品,让人走向犯罪的道路。有的用刀割自己 ,有的用头撞墙,还有的把牙刷往鼻孔里塞......难道他们不痛吗?有的人就索性不去忍受,去向父母或亲戚骗钱。骗不到钱就去偷、抢、去杀人,无恶不作。值得吗?生命,因为短暂,所以显得是那么的珍贵;又因为美好,所以我们要珍惜它。而毒品——是吞食生命的罪魁祸首之一啊!

在人生中,我们会被各种各样的善与恶包围着,我们必须分清哪些是善,哪些是恶,哪些是好人,哪些是坏人。当坏人千方百计的诱惑你时,不要被一时的假象蒙骗了。“远离毒品,关爱未来”,这不仅是一句简单的口号,更像是一声声警钟,时时刻刻在我们的耳边响起。

作为青少年学生,究竟应该如何预防毒品和抵制毒品,我认为应该从三方面做起:

(一)坚决不吃第一口。

“吸毒一口,掉入虎口”,毒品有时会穿上特殊的外衣,诸如兴奋剂,兴奋药之类,拒接毒品必须要从拒接第一口开始。

(二)一日吸毒,终生戒毒。

时刻告诫自己,毒品找到你第一次,必然会找到你第二次、第三次......只要你沾上了毒品,你的人生将会改变,在拒绝毒品问题上,一定要时刻告诫自己:一日吸毒,终生戒毒。

(三)机智地与毒品违法犯罪做斗争。

青少年将拥有五彩斑斓的人生,不要盲目追求享受,寻找刺激,赶时髦;不听信毒品能给人带来快乐等花言巧语;不结交有吸毒、贩毒行为的人。
 

编辑:梁万德

上一篇:回望来路 且行且珍惜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏