县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

自治县人民检察院向3名被害人发放司法救助金11000元
2017-08-15 11:35:42   来源:   作者:黄云健   评论:0   点击:

8月14日,自治县人民检察院启动国家司法救助程序,向陆亚某、陆婆某、杨某济等三名国家司法救助申请人发放司法救助金共计人民币11000元。陆亚某、陆婆某、杨某济系两起刑事案件中的被害人。三人在案发后生活困难

8月14日,自治县人民检察院启动国家司法救助程序,向陆亚某、陆婆某、杨某济等三名国家司法救助申请人发放司法救助金共计人民币11000元。

陆亚某、陆婆某、杨某济系两起刑事案件中的被害人。三人在案发后生活困难,在获悉国家司法救助制度后,遂于2017年7月13日向自治县人民检察院提出国家司法救助申请。该院控申科检察官接到申请后,立即前往申请人家中实地查看申请人的家庭生活情况。经走访调查,申请人陆亚某于2016年11月12日被涉案精神病人陆某某持斧头砍伤后,劳动能力大大减弱,家中尚有年迈的父母需要赡养,生活困难。申请人陆婆某与陆亚某在同起案件中被砍受伤,伤后眼睛失明,生活不能自理,大小便失禁,神智不清,需要儿子在家照顾,儿子无法外出打工,家庭无固定收入来源,生活困难。涉案精神病人陆某某被强制医疗,申请人陆婆某与陆亚某无法通过诉讼得到赔偿。申请人杨某济系在另一起故意伤害案中被害受伤,伤后至今未愈,无法外出劳动,其生活由其妻子在家照顾,家庭无固定生活来源,无力偿还用来支付住院医疗费的债务,后续医疗费用也无力支付,家庭生活确实困难。

该院审查后认为,申请人陆亚某、陆婆某、杨某济系刑事案件中的被害人,无法通过诉讼途径及时获得赔偿,家庭生活困难,符合国家司法救助的法定要求。经法定程序审批,该院决定给予申请人陆亚某、陆婆某每人4000元国家司法救助金,给予申请人杨某济司法救助金3000元。司法救助金已于2017年8月14日发放到申请人手中。

一直以来,自治县人民检察院高度重视国家司法救助工作,认真贯彻落实最高检下发的《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》、《人民检察院司法救助工作细则(试行)》的规定,充分发挥检察职能,积极开展司法救助工作,用实际行动传递司法温暖,彰显检察人文关怀,取得较好的社会效果。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)

 

上一篇:家贼难防 “网迷”4次盗窃工友被擒
下一篇:最后一页

分享到: 收藏