县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
社会与法制
首页 > 新闻中心 > 社会与法制 > 正文

冒领扶贫奖补款 东窗事发终获刑——隆林法院公开宣判一起扶贫领域公职人员贪污案
2017-08-26 15:23:16   来源:广西隆林网   作者:王益坤   评论:0   点击:

身为国家公职人员,与村干虚报冒领一事一议项目财政奖补款人民币13.95万元,结果东窗事发,最终身陷囹圄。8月24日上午,隆林各族自治县人民法院公开宣判这起扶贫领域贪污案件,被告人黄某、韦某、张某、杨某、王...

身为国家公职人员,与村干虚报冒领“一事一议”项目财政奖补款人民币13.95万元,结果东窗事发,最终身陷囹圄。8月24日上午,隆林各族自治县人民法院公开宣判这起扶贫领域贪污案件,被告人黄某、韦某、张某、杨某、王某均被判处有期徒刑不等,并各被处罚金10万元。被告人何某因情节轻微免于刑事处罚。自治县纪律检查委员会以此案公开宣判为契机,开展扶贫领域监督执纪问责警示教育活动,各乡(镇)、县直各单位党政主要领导共计一百多人旁听宣判活动,“零距离”接受扶贫领域监督执纪问责警示教育。

法院经审理查明,2011年,负责全县“一事一议”道路硬化的审核、验收及奖补款的拨付工作的被告人张某、何某,在审核德峨乡某村三个屯“一事一议”道路硬化项目时,项目未完工即办理了财政奖补款手续,并于2011年12月15日将财政奖补款预付款人民币13.95万元划拨到德峨乡财政所。预付款到账后,时任猪场乡财政所所长的王某龙与时任德峨乡财政所所长的被告人黄某、时任德峨乡三冲村村支书的被告人杨某、任副主任的被告人王某达成私分该笔财政奖补款的合意。之后,被告人黄某将合伙私分奖补款的事情告知时任德峨乡财政所会计的被告人韦某,被告人韦某表示同意参与。在未完成“一事一议”道路硬化项目的情况下,被告人黄某制作好虚假的验收材料报给被告人张某,被告人张某在未验收该项目的情况下就帮助被告人黄某制相关材料从而完善项目验收材料。被告人黄某、韦某取得人民币13.95万元财政奖补款后,除用于支付道路维修费人民币1.4万元、交纳税款人民币7407.45元外,剩余的118092.55元由黄某、韦某、张某、何某、杨某、王某共同瓜分。案发后几被告人均已退赃。

法庭上,旁听席的领导干部认真倾听贪腐记录,亲眼目睹身边人成了“被告”的巨大反差,切身感受着法律的威严和违法违纪的惨痛教训,不时有人传出唏嘘感慨,为身边受党培养多年、一步步成长起来、为社会和人民曾做过贡献的领导干部深陷腐败泥沼而痛惜。

案件宣判结束后,自治县党委常委、纪委书记杨付文对参加宣判、警示教育活动的各乡镇、县直单位党政领导干部作警示教育讲话,对参加旁听的领导干部提出三点要求:一是着力解决思想认识上的问题,切实以思想自觉推动行动自觉;二是提高政治站位,突出对责任落实情况的巡察;三是坚持问题导向,快查严处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

(编辑:韦珺儒     编审:廖锋安)
 

 

上一篇:自治县人民检察院向3名被害人发放司法救助金11000元
下一篇:最后一页

分享到: 收藏