县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
部门工作
首页 > 政务公开 > 部门工作 > 正文

隆林消防精准发力开启春节期间消防宣传“全民模式”
2018-02-14 15:16:28   来源:   作者:梁飞娟   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为全力做好春节期间消防安全工作,有效预防和减少各类火灾事故发生,确保居民过一个平安、祥和的节日。隆林公安消防大队广开宣传渠道,全方位、多角度,精准发力,全面铺开春节期间消防宣传工作,开启消防宣传全

为全力做好春节期间消防安全工作,有效预防和减少各类火灾事故发生,确保居民过一个平安、祥和的节日。隆林公安消防大队广开宣传渠道,全方位、多角度,精准发力,全面铺开春节期间消防宣传工作,开启消防宣传“全民模式”。

强化消防“四个能力”建设。大队充分发挥文员优势,采取“请进来、走出去”的方式,广邀各单位、行业组织员工走进大队参观培训,同时,针对全县主要商场、市场,公共娱乐等场所人员高度集中、用电设备多、着火源多,发生火灾蔓延快、扑救困难、疏散困难的特点,对公共娱乐场所从业人员进行消防安全培训,从消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力四个方面,加强疏散逃生演练,掌握正确报火警、扑救初起火灾,尤其是引导在场群众疏散的技能,提高场所从业人员日常有效巡查、发现火灾隐患的能力;要求单位将“四个能力”建设海报张贴在单位显眼区域,使社会单位“四个能力”建设宣传真正进单位、进场所,拓宽消防安全的宣传受众面,使广大民众了解消防、支持消防。

广泛开展社会化宣传活动。大队以农村居民为着力点,坚持全民消防的宣传理念,针对农村老旧房屋多、电器线路杂、稻草木堆广、消防意识弱等特点,将宣传重点放在电器防火、液化气泄漏防护与处置、房屋四周可燃物清理等方面,向广大农村家庭发放《农村家庭防火常识》、《火场逃生知识手册》等消防宣传材料,把消防宣传的触角延伸到了农村每个角落,着力提升广大人民群众的消防安全意识和消防能力素质。同时,针对春节烟花爆竹燃放量和各类促销活动大量增多的特点,大队积极整合社会资源,联合社区消防宣传大使、消防志愿者等,在各社区开展消防知识培训活动,传授“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的消防安全常识,更广泛地教育和引导群众提高消防安全意识、自觉清除身边的火灾隐患,使消防宣传形成了“铺天盖地”之势。

强化消防提示覆盖力度。大队借助户外大型广告牌、重点单位和沿街店铺LED电子屏,循环滚动播放消防安全“四个能力”内容和提示标语,时刻提醒人们关注消防安全,普及消防法律法规知识,提高全民消防安全意识,形成全社会关注消防工作的良好氛围。结合区域人流特点,在宾馆、饭店、车站、商场、市场、公共娱乐场所等人员密集和人员流动较大的场所播放防火宣传视频,聚焦群众的目光,提示广大群众做好身边防火工作,提高自防自救能力,以更为直观的方式提高群众的消防安全意识。同时,大队还联合中国移动在春节期间每日向广大居民推送新春祝福和消防安全提示短信;充分发挥互联网的优势和特点,利用大队官方微博、微信等即时通讯工具,定时发布消防安全知识,全面拓展消防宣传纵深影响,引导群众切实提高消防安全意识和单位自我防范能力,做到消防宣传随处可见,消防常识随地可学,全面营造消防宣传常态化的良好氛围。

(编辑:韦珺儒     编审:林斌)

  

上一篇:市容市貌大整治,干干净净迎新年
下一篇:自治县房产管理局积极开展卫生清扫保洁活动

分享到: 收藏