县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
部门工作
首页 > 政务公开 > 部门工作 > 正文

自治县公安消防突袭乡镇中小学火灾疏散逃生演练
2018-04-11 14:34:34   来源:   作者:梁飞娟   评论:0   点击: 收藏 | 打印

火盆灭火演练消防员给学生讲解《消防读本》为切实提高乡镇小学师生消防安全意识和应急自救能力,有效预防校园火灾事故的发生。4月10日,自治县公安消防大队深入平班镇中心小学开展火灾疏散逃生演练活动。此次演练

“火盆”灭火演练消防员给学生讲解《消防读本》

为切实提高乡镇小学师生消防安全意识和应急自救能力,有效预防校园火灾事故的发生。4月10日,自治县公安消防大队深入平班镇中心小学开展火灾疏散逃生演练活动。

此次演练与以往不同,采取了不预先通知的形式,在学校师生上课期间,突袭开展疏散逃生演练,检验学校以往开展演练活动的成果。

教室里,同学们在认真的听着课,突然一阵急促的火灾警报声响起,接着学校广播传来校长的声音“紧急通知!紧急通知!老师们、同学们,现在我校一楼XX班教室发生火灾,请各班正在授课的老师立即组织本班学生安全疏散到操场”,平班中心小学疏散逃生演练就此拉开序幕。

演练现场,教学楼通道烟雾弥漫开来。在班级老师的指引下,“被困”的700余名学生捂着口鼻,弯着腰,井然有序,沿着疏散楼梯从教学楼的各个楼层迅速撤离至“安全地带”。整个疏散过程中,没有发生拥挤、踩踏、打闹等现象,在同学们撤离到安全区域后,各班老师迅速清点学生人数和维护班级秩序,确定全部师生已全部撤离。随后,消防官兵对演练过程进行总结,并指出仍需改进的问题。

疏散演练结束后,消防官兵播放了火灾警示教育片,还发放了《中小学生消防安全读本》,并采用一些简单形象的问题与学生互动,有针对性地讲解了如何报警、如何在火场进行逃生、自救以及逃生过程注意事项等消防知识;同时,为了让师生真正的理解这些消防知识,掌握火灾的扑救方法,消防官兵们手把手地讲解如何使用灭火器灭火,及使用灭火器进行“灭火实战演练”,并及时纠正了他们使用灭火器的错误动作,使他们切实掌握了灭火器的使用方法和注意事项,为构筑平安、和谐的校园生活夯实安全基础。

通过此次演练活动,提高了师生们的消防意识和逃生技能,掌握了在突发事件中的快速应变能力,真正把消防安全工作落到实处。

(编辑:黄仁雄   编审:林斌)

 

上一篇:自治县工商局工会组织干部职工体检活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏