县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
部门工作
首页 > 政务公开 > 部门工作 > 正文

自治县检察院邀请多家行政部门召开公益诉讼联席会议
2018-04-15 14:54:21   来源:   作者:赵小乖   评论:0   点击: 收藏 | 打印

为贯彻落实习近平总书记关于探索检察机关提起公益诉讼制度的系列重要讲话精神,建立健全行政与检察监督良性互动机制,进一步做好公益诉讼工作。4月13日,自治县人民检察院邀请了自治县国土资源局、环保局、住建局...

为贯彻落实习近平总书记关于探索检察机关提起公益诉讼制度的系列重要讲话精神,建立健全行政与检察监督良性互动机制,进一步做好公益诉讼工作。4月13日,自治县人民检察院邀请了自治县国土资源局、环保局、住建局等12家行政部门召开行政公益诉讼联席会议。各行政部门主要负责人及分管行政执法的领导出席会议。

会上,县检察院公益诉讼检察官黄云健详细解读了《百色市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》《关于深入推进检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》等公益诉讼有关文件精神。该院党组成员、副检察长班应钦进一步介绍了检察机关开展公益诉讼的受案范围、办案程序等,并汇报了隆林检察院自确立检察机关公益诉讼制度以来开展公益诉讼工作情况及典型案例。

各与会领导和代表在学习相关文件精神及听取公益诉讼工作汇报后,结合本部门工作实际,就对公益诉讼工作的认识、履职中存在的问题以及如何配合检察机关开展公益诉讼工作等进行了交流讨论。经讨论,各行政部门与检察机关就加强沟通协调,建立完善信息共享、线索移送、证据收集、参与诉讼、执行裁判等方面联动协作机制达成共识。

自治县检察院党组书记、检察长申书敏作在会上指出,检察机关提起公益诉讼是一项系统性工作,涉及多个行政执法部门,涉及国家利益和社会公共利益保护,政策性强,牵扯面广,离不开党的坚强领导和各部门的有力支持。此次联席会议让各行政部门充分认识了公益诉讼制度的重要意义和制度价值,明确公益诉讼的受案范围和程序,也让检察机关知晓行政部门执法面临的问题和困难。

申书敏强调,检察机关要进一步加大公益诉讼制度宣传,积极向自治县党委、政府请示汇报,主动加强与各行政部门的沟通协调,完善联动协作机制,合力推进公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,切实维护国家利益和社会公共利益,为争当营造“三大生态”排头兵、深入推进法治隆林建设提供强有力法治保障。

(编辑:韦珺儒      编审:林斌)

  

上一篇:自治县机关事务管理局丰富党员活动日内容
下一篇:最后一页

分享到: 收藏