县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

自治县政协:加强提案办理协商 提高提案办理实效
2018-03-08 11:18:34   来源:   作者:杨登良   评论:0   点击: 收藏 | 打印

政协提案是人民政协履行职能的重要载体。如何提高提案工作质量,增强提案办理协商实效,自治县政协做出了一些探索和实践,力求将提案办理协商工作提升到一个新的水平。重源头 严把质量关提案是政协工作的特色,

政协提案是人民政协履行职能的重要载体。如何提高提案工作质量,增强提案办理协商实效,自治县政协做出了一些探索和实践,力求将提案办理协商工作提升到一个新的水平。

重源头 严把质量关

提案是政协工作的“特色”,只有提案提得好、提到点子上,办理协商才有价值、有分量。隆林九届政协常委会高度重视提案工作,从政协工作的全局研究部署提案工作的重要事项,紧紧依靠广大政协委员、政协各参加单位、各专委会,不断加强沟通协作,树立质量意识。一是注重加强政协委员的学习培训。定期以专题讲座、研讨会等形式,组织委员就如何提出高质量提案进行交流研讨,帮助委员全面了解政协提案工作,运用提案建言献策。二是注重围绕大局选题立意。每年政协会议召开之前,提案委员会都会在全面了解全区经济社会发展情况的基础上,向委员们发出提案征集通知,为委员们撰写提案提供选题参考。此外,各专门委员会更是积极为委员搭建知情明政的平台,通过召开工作情况通报会、专题调研等形式,组织委员深入基层、深入实际开展调研活动,让委员们更好地了解区域发展的重点和关注点,提出切实可行的意见建议。

重标准 严查立案环节

审查立案是保障提案质量的重要关口。抓好提案立案环节,严格审查立案标准是做好提案工作的关键所在。近年来,隆林政协提案数量节节攀升,质量稳中有升,在处理好质与量的关系上也做出了一些尝试。在提案审查过程中,对于内容相近的提案,提案委员会加强分类甄别,积极与提案者进行充分协商,适当进行并案或转为联名提案;对于带有普遍意义但缺乏科学依据的提案,则组织提案者进一步深入调研,对提案进行加工整理,形成精品提案。

在保护政协委员提交提案积极性的同时,严格执行立案标准,不搞“凡提必立”,是立案环节的根本遵循。政协隆林各族自治县九届二次会议期间,共收到委员和政协专委会向大会提交提案48件。经审查,立案41件,占提案总数的89.6%,共涉及22个承办单位。为促进提案成果转化,重点加强与自治县党委、政府督查室密切配合,采取“督重点、促全面、分层次、多形式”的督导方法,强力推进提案办理工作。

重落实 加大督办力度

提案工作是由多个环节相互衔接、有机组成的统一整体,提高提案工作质量,不但要抓好办理环节的协商,还要增强系统观念,不断加大督办力度,切实提高办理实效。近年来,隆林政协制定了《隆林各族自治县政协提案领办、督办实施办法》,就委员集中关注、群众普遍关心、办理难度较大的提案进行督办,形成了由县委、县政府领导领办,县政协领导和专委会督办重点提案的多层次提案督办格局。

2017年,通过专题调研、提案办理协商会等形式深入开展提案督办协商取得了明显成效。将立案的41件提案交由相关部门办理。重点加强提案成果转化,力促相关建议转化为具体有力的工作举措。如杨胜奇委员提出《关于统筹推进义务教育均衡发展工作的建议》,得到市政协副主席、自治县党委张启胜书记的批示;又如黄贵华等委员提出《将绩效、奖金列入职工住房公积金缴存基数的建议》,得到自治县人民政府杨科县长的批示。两件提案承办单位均及时召集相关部门开会讨论研究,拿出具体实施方案,切实加以解决。此外,委员提出的《整治扬尘污染,改善城区环境空气质量》、《农村贫困户脱贫的几点建议》、《加大隆林县城“两违”整治力度》、《加强农村食品安全监管》、《完善下乡补助规定》等提案得到相关单位的采纳,使审查立案标准逐步细化,确保提案“提的准、立得住”。

提到点子上,立在高标准,办到实在处,督在关键时。隆林政协将不断总结经验,逐步完善提案办理协商机制,努力提高提案办理科学化水平,为更好履行政协职能作出更大的努力。

(编辑:韦珺儒      编审:潘顺丹)

上一篇:踏石留印有干劲 真抓实干惠市民——自治县市政管理局努力谱写城市建设管理新篇章
下一篇:以新动力引领脱贫攻坚

分享到: 收藏