县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

以新动力引领脱贫攻坚
2018-03-16 17:20:02   来源:   作者:蔡良   评论:0   点击: 收藏 | 打印

【摘要】百色扶贫精神是中国精神在地方工作实践的具体体现,它是百色完成脱贫攻坚任务的精神动力。百色是广西脱贫攻坚重点地区,任务艰巨,要实现脱贫,必须对症下猛药。以十九大精神为指导,理论联系实践,从政...

【摘要】百色扶贫精神是中国精神在地方工作实践的具体体现,它是百色完成脱贫攻坚任务的精神动力。百色是广西脱贫攻坚重点地区,任务艰巨,要实现脱贫,必须对症下猛药。以十九大精神为指导,理论联系实践,从政治保障、组织管理等九大方面着手,必然能够做到克难攻坚,创造脱贫奇迹。

【关键词】百色扶贫精神新动力  创造脱贫新奇迹

在中国共产党的领导下,百色发扬传统优良的红色精神,曾经创建过很多奇功伟绩。在现今,以习近平新时代中国特色的社会主义思想作指导,发扬艰苦创业的扶贫精神,必将打赢脱贫攻坚战,谱写时代新篇章。

一、百色扶贫精神是脱贫攻坚新动力

中国的崛起发展,始终有一种强大的精神支撑着,就是中国精神。中国精神是民族精神和时代精神的高度结合。民族精神包含了五千年来中国一直传承的团结协作、自强不息、百折不挠、追求卓越等精神;时代精神是中国共产党近百年奋斗所依赖的精神,包括井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、铁人精神、航天精神、奥运精神、扶贫精神、反腐精神等等。习近平新时代中国特色社会主义思想给中国精神赋予了新的时代内涵,是新时代发展的战略思想。

百色精神是传统的红色精神,是中国精神的一个组成部分,一直牵引着百色发展的方向,引领着创造过很多奇迹。在现今百色脱贫攻坚战役中,宏观上要以习近平中国特色社会主义思想作为指导,具体工作中,仍然需要百色精神来引领。在扶贫攻坚中总结提炼出来的百色扶贫精神,是符合新时代特点的在脱贫攻坚实践中具有极大理论指导意义的思想方法,是百色脱贫攻坚的新动力。

经过多年扶贫工作实践,特别是“十三五”开局两年来反复提炼和总结,百色扶贫精神包含四方面的含义,是党的为人民服务宗旨和实践工作的完美统一。

以民为亲。以人民为中心,党员干部、工作队员把贫困群众当成自己的亲人家人,体贴和关心群众,了解群众贫困的根源,重树群众的信心,鼓足干劲,找出对策,带领群众走出贫困的境地。只有真正把贫困群众当成亲人,才会全心全意帮助群众脱贫致富。

真情帮扶。用最关切、最有效的方法和资源来帮助群众脱贫。要向全国扶贫状元陈开枝学习,他21年往来百色100次,筹措4.5亿元资金扶助百色。他说“脚上没泥巴,身上不流汗,不能找到精准脱贫的路子”、要“动真情,扶真贫”。

优产长效。帮助贫困群众选择合适、有效、长期稳定的产业发展项目;提供多渠道稳定务工途径,增加贫困群众劳动务工收入,是解决脱贫任务最为关键的工作。用心调研,实事求是,因地制宜,保持脱贫产业具有持续稳定的“造血”功能。创设多渠道务工岗位。建立稳定脱贫的长效机制。对贫困群众负责,对党的事业负责。

合力奔康。发挥我党农村工作的优良传统和作风,充分调动群众积极主动参与脱贫解困,团结一致,拼搏进取,自力更生,艰苦创业,党员干群形成强大脱贫攻坚合力,努力实现奔康目标。

“以民为亲,真情帮扶,优产长效,合力奔康”是百色扶贫精神的要义,是新形势下指导百色脱贫攻坚的具体行动指南,是具有区域性特征的扶贫工作的精神动力。

二、正视百色脱贫攻坚任务的艰巨性

百色是革命老区、边境、少数民族、大石山和水库移民地区,是全国14个集中连片特困地区之一。是广西脱贫攻坚的主战场,脱贫任务异常艰巨。

一是贫困面大且分布广。当前,百色有9个国家扶贫重点县,2个自治区扶贫重点县,1个石漠化片区天窗县,754个贫困村,经济“空壳村”331个。有68.2万贫困人口,占全区贫困人口的六分之一。这些贫困人口65%以上集中在大石山区,10%属于特少数民族聚居区,10%为边境地区,15%处于交通不便的边远山区。

二是贫困地区基础设施薄弱。据统计,全市有1700多个自然屯近8000公里尚未通公路,有336个贫困村通往乡(镇)道路未硬化,有30多万农村人口饮水安全问题需要解决,有1000多个自然屯需要农网改造。贫困群众大部分在深山边远地区,居住分散,自然条件差,交通不便,无水利设施,无电或用电质量不高,抵御自然灾害能力较弱,行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难等问题特别突出。

三是贫困户居住条件差。目前全市仍有危房5.12万户,尤其有部分贫困户因为没有办法筹集资金,分配给他们危房改造指标也不敢要。危房改造任务压力很重。

任务艰巨是客观存在,在战略上藐视它,在战术上重视它,用百色扶贫精神指引,用实干创新的方法应对,必将打赢这场攻坚战。

三、用百色扶贫精神引领脱贫攻坚的九个关键要点

在开展脱贫攻坚工作中,要面对现实,正视困难,敢想敢干;要通盘谋划,认真分析研判;要采取有力方法措施,对症下猛药,克难攻关;要抢时间赶进度,统筹推进,夺取全面胜利。新的形势下,要以十九大报告中“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,结合实际,用百色扶贫精神引领工作实践,凝心聚力,扎实推进,全面完成脱贫奔康任务。

(一)突出党建明确保障。“抓党建促脱贫攻坚”是百色脱贫攻坚的亮点和经验,中央多家媒体曾作典型报道,这个经验要继续推广。充分发挥基层组织和党员的“战斗堡垒”和“先锋模范”作用,发挥“第一书记”、“党员带富”作用。让基层党组织、党员干部成为贫困群众脱贫的主心骨。

(二)严管队伍完善组织。要加强扶贫工作力量,完善考评机制,建设作风优良、纪律严明、业务精通、踏实肯干、贴心为民的扶贫工作队伍,以他们为主力军,带领贫困群众打赢脱贫攻坚硬仗。

(三)掌握政策把准方向。要以中央、自治区和百色市委市政府出台了一系列脱贫攻坚配套政策为指导,实事求是,科学规划,制定具体的方法措施,把握好脉搏和方向,分轻重缓急,依次限时,逐步实现脱贫目标。

(四)整合资源解决资金。资金是实现脱贫攻坚的关键,必须尽全力筹措财政、社会、金融资金,用好金融扶贫政策,完善资金投入机制。

(五)夯实脱贫发展根基。农村中薄弱的水、电、路等基础设施和公共文化服务设施、信息基础设施、落后的村容村貌、恶化的生态环境及危房改造,是脱贫攻坚首要解决的“命脉”问题。要下大力气做好农村基础设施建设,改善贫困地区的生产生活条件。

(六)合理选择路径模式。坚持执行“八个一批”脱贫路径、“十大行动”方法措施、“十个到村到户”目标任务,并根据各地不同贫困村、不同贫困户的具体情况,因地制宜,合理选择实施单项或多项脱贫路径和脱贫模式。

(七)坚持有效工作方法。统筹协调,有效督查,挂图作战,清单管理,实绩考评,一抓到底,是传统的最为有效的推进工作进度的好经验好方法,应该贯穿于整个脱贫攻坚工作始终。

(八)务实高效做帮扶“有用功”。把握扶贫、脱贫的实质——帮助群众找到合适的产业项目,并扎实实施、精准推进,实现长效发展、稳定脱贫的目的。不做“无用功”,避免官僚,杜绝形式,不玩材料表格游戏,不浪费资源财物和时间精力;不要烦扰群众,打乱群众的生产生活秩序,让群众怨言、反感、抵触。要做帮扶、脱贫“有用功”。

(九)四个特别建议:

一是做好扶志与扶智的建议。关于扶志,多种原因造成农村贫困群众处于生活和社会底层,部分贫困群众缺乏信心、无生活目标、怕吃苦、不耐劳。要加强教育引导,激发脱贫发展内生动力,让贫困群众面树立信心,鼓足干劲,自力更生,奋斗进取,勇于吃苦创业;让贫困群众感党恩、听党话、跟党走。关于扶智,要在两个层面做工作:对贫困户成年人施加观念更新、除迷信改陋习(坚决革除因大操大办丧事和婚事而高负债而致贫、返贫的迷信和陋习)教育和各种层次的职业技术技能培训;对贫困户的适龄孩子,施加全面的义务教育、中高等教育、职业技术教育,提高素质,坚决斩断贫困户二代因缺智而继续贫穷的根源。

二是快速发展贫困村村集体经济的建议。当前扶贫实践中,有三种可复制可模仿的成功模式可以推助贫困村村集体经济快速发展:第一是贵港市港南区的“光伏发电推助村集体经济发展”模式(三个月即有收入且长期稳定);第二是田东县思林镇“火龙果带火老牌贫困村”模式;第三是入股知名企业(靖西入股缫丝厂、隆林入股黑猪企业、入股发电厂)分红模式。

三是全面解决两类特殊贫困群体(残病、孤老幼)脱贫问题的建议。对重度残疾(肢体残疾、精神残疾)、大病、孤老、幼孤并且无劳动能力(或弱劳动能力)的贫困群众,应该实行彻底救助或低保兜底。提高兜底保障标准,彻底杜绝因伤、病、残、老、孤致贫、返贫情况出现。

四是解决老、残、孤、幼无劳动能力的贫困群众脱贫的建议。在低保兜底前提下,再选择能够保障25年稳定收入的“光伏扶贫、光伏养老”模式,因为这个模式省劳力、见效快,有很多成功范例,这个模式可以长期、稳定而有效地解决老、残、孤、幼、病等无劳动能力的贫困户脱贫问题。

百色有优良传统,相信在党和政府的坚强领导和百色扶贫精神指引下,百色脱贫攻坚的巨大奇迹,必定能够在2020年产生。

【参考文献】

1、《百色市精准脱贫工作调研报告》(2016年6月百色民革调研组)

2、《中国精准脱贫攻坚十讲》(2016.7人民出版社)

3、《探寻百色成为“老区脱贫攻坚样本”的秘招》(2017.4.11新华每日电讯)

4、《百色市发展村集体经济助推脱贫攻坚纪实》(2017.9.29广西日报)

5、《县委书记口述:扶贫中的N种“瞎指挥”——以西部县为例》(2017.9.26 干部决策内参)

6、《精准扶贫要减少无用功》(2017.12.2人民网)

(编辑:韦珺儒    编审:潘顺丹)

上一篇:自治县政协:加强提案办理协商 提高提案办理实效
下一篇:最后一页

分享到: 收藏