县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

围绕“2+X”创新,让党员固定活动日“活泛”起来
2018-03-20 17:13:16   来源:   作者:卢思雨   评论:0   点击: 收藏 | 打印

党员固定活动日,是从严规范基层组织生活、从严管理党员的重要举措,是加强党员学习教育、提高党员素质的有效载体,是党员联系、服务群众的桥梁纽带。为将党员固定活动日落到实处、营造氛围、开展出实效,自治县...

党员固定活动日,是从严规范基层组织生活、从严管理党员的重要举措,是加强党员学习教育、提高党员素质的有效载体,是党员联系、服务群众的桥梁纽带。为将“党员固定活动日”落到实处、营造氛围、开展出实效,自治县紧紧围绕“2+X”要求,在抓好理论学习、交纳党费规定动作的同时,抓住特色和亮点,积极创新和丰富“X”的活动形式和内容,提升活动实效,使党员真正实现“学、做、服务”三同步,有效地提升党员的身份意识,更好地发挥党员的先锋模范作用。

一、 背景

为有效解决部分基层党组织将组织生活与工作业务相混淆,落实组织生活被动应付,方式方法单一等问题,隆林全面建立“党员固定活动日”制度,将每月的第二个星期三确定为党员固定活动日,组织开展各类活动,全县700多个基层党支部紧紧围绕自身存在问题,坚持以“常态化、有活力、有影响、有实效”为目标,结合基层党建工作重点对症施策,狠抓落实,切实把从严治党要求严到每个支部、每名党员,推动了问题解决和基层党建工作任务落实。

二、做法

(一)联建联动,让党员固定活动日有活力。

一是村党支部与非公企业党支部之间的联建联动。根据者浪乡央腊村党支部的多位支委成员和党员在者浪乡烟花爆竹厂工作或是担任厂领导职务,烟花爆竹厂支委成员和党员大部分又是央腊村群众的实际,通过支委交叉任职联建,党员组织生活联动,实现村党支部委员参与企业科学决策、生产管理,非公党支部委员领导参与村“两委”事务,党员之间比拼生产、劳动技能,比拼学习、服务能力,强化村、企党支部之间的“组织联建、党员联管、文化联创、服务联动、成果联享”互动互惠,激发“三会一课”、党员固定活动日活力。

二是机关党支部与产业党支部之间的联建联动。根据机关党支部有平台、有理论,产业党支部有基地、有技能的特点,加强“一所三课堂一中心”联建,增强上下联动实效。以“流动讲习所”为载体,组织机关党员深入村屯、田间地头开展理论宣讲,让农村党员和农民群众学习理论不出村,不出屯。以“党员课堂”为载体,使每位党员轮流上讲台谈学习心得、说脱贫故事、讲工作经验、教种养技术,达到互相学习、引发共鸣的实效。以“实境课堂”为载体,组织农村党员到自治县法院、博物馆、烈士陵园,身临其境地向模范、向英烈学习,接受民族文化熏陶和廉政警示教育。以“农家课堂”为载体,组织党员到种养基地或是经营场所学技术、学营销,让农民培训农民,让机关党员有实践去处,使联动实效看得见,“摸”得着。以“党员中心户”为载体,形成点连面的互助体系,通过中心户带头组织开展学习活动、致富活动、联系活动和创建幸福乡村活动,辐射带动整屯整村发展,推动乡村振兴工作。

(二)拓展体验,让党员固定活动日有吸引力。

一是与户外工作室合作,组织党员参与拓展项目活动,体验统一的目标和价值观对于团队绩效的重要性,培养党员的团队沟通和合作技巧、创新精神,缓解党员干部工作、生活压力。二是组织党员与联系农户开展同吃、同住、同劳动的劳学结合体验,通过身体力行的“三同”活动,体验农人的艰辛、农事的繁重、农民粗茶淡饭的简单与任劳任怨的实在,学习群众吃苦耐劳、学为好人的精神品质。通过形式多样的拓展体验活动,激发党员的参与热情,使固定活动日更具吸引力。

(三)志愿服务,让党员固定活动日有感染力。

一是紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,将党员志愿服务融入每月的党员固定活动日中,组织党员围绕全乡中心工作开展“做一件好事、参加一次公益活动、走访一户群众、解决一个问题”的“四个一”志愿服务,树立党员志愿服务的榜样形象,为党员固定活动日注入强大动力。二是根据党员岗位、行业、能力特点,分门别类组织党员开展志愿服务活动。如综治、司法岗位党员积极为群众化解纠纷,帮写诉状、提供法律咨询和法律援助;医务专业党员进村屯为孤寡、留守老人免费进行各项健康检测;机关党员组织留守儿童开展“城乡手拉手”活动,通过远程课堂将英语教学连进山村小学;文艺骨干党员指导群众排练廉政及社会新风尚文艺节目,活跃农村文化的同时积极占领文化阵地;农村党员帮助无劳力家庭建房垒圈、改厕改厨;农技党员帮助群众运、种苗木,入户开展动物防疫,沟渠维护;农村党员带头移风易俗,引导群众简化办丧繁俗和费用……形式多样的党员志愿服务,让党员的服务身影活跃在村村屯屯、家家户户,“我服务我快乐”的正能量通过关键少数党员的身先士卒,影响、感染、激励并带动广大党员积极投身参与,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、“行善立德”的志愿理念像一颗颗蒲公英的种子,在者浪乡扩散漫延、落地生根、开花结果。

(四)联挂巡访,让党员固定活动日有影响力。

一是结合“路长、河长、家长”工作责任制度,各党支部按照就近方便、利于服务的原则,采取组织安排和个人意愿相结合的方式,做到每条道路、每道河流、每个贫困户都有党员挂点联系,使每个党员都有固定的联系服务对象和具体的挂点解决事项,做到家有困难帮着干干,道路状况出面看看,河流水库常去转转,促使党员走出机关进村屯,离开桌子到堂屋,使群众反映问题不出户,问题解决到屯到点,扩大党员固定活动日的影响力。

二是每月在固定的时间组织党员开展“五访”活动,通过走访接地气、接访聚民心、暗访找问题、实访察民情、回访暖民心的多维度联访、多层面巡访,使党员“进百姓家,聊百姓事,解百姓难,干百姓事”落到实处,从而有效化解群众上访、闹访、群访和缠访,拉近党群距离,改善党群关系,维护乡村和谐稳定。

党员固定活动日有效地将乡村纷繁的各项工作,与党员组织生活、与群众所想所盼串联起来、结合起来,不仅使基层组织的党内生活规范化、制度化、常态化,而且推动服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用落实到村到村,到家到户。

三、体会

实践表明,实施“党员固定活动日”是加强党员党性教育,全面提升党员队伍管理水平和增强基层党组织凝聚力、战斗力和向心力的重要措施。

(一)建立了长效管理的机制,使党员有“家”归属。党支部一直是“党员之家”,但多年来,除了开会之外,党支部的活动没有特色,对党员没有吸引力,使党员“家”的归属感缺失。通过党员固定活动日,丰富活动内容,创新活动形式,提升党员参与的积极性,建立党员管理长效机制,提升了党员对党组织“家”的认同感和归属感。

(二)搭建了发挥作用的平台,使党员有“舞台”发挥。“一所三课堂一中心”、志愿服务、联挂巡访搭建起来的服务平台,为党员提供了展示服务能力和工作才能的“舞台”,激发了广大党员发挥先锋模范作用的内在动力。通过“宣传员”、“解调员”、“服务员”、“路长”、“河长”、“家长”的体验,坚定了他们做社会新风尚的引领者、宣传者、担当者的自信心。

(三)树立了比学赶超的榜样,使党员有“镜子”参照。从每个小服务、小能量、小行动、小善举中树立比学赶超的“微榜样”,引导党员注重从“为民填写一份申请”、“说一句暖心窝话”的 “微小事”做起,使党员学得来,做得到,化解“大事办不来,小事不愿办”的消极心态,让“能量小办小事,能量大办大事”的榜样学习活动更接地气更切实际,更具科学性操作性,从而迸发出干事创业的合力。

(编辑:韦珺儒     编审:潘顺丹)

上一篇:以新动力引领脱贫攻坚
下一篇:最后一页

分享到: 收藏