县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

保持阳光心态 促进事业发展
2018-05-04 09:50:48   来源:   作者:蔡 良   评论:0   点击: 收藏 | 打印

当今基层干部承受压力之大之多,已引起较多关注和重视,了解压力、透析原因、科学应对,对于干部个人来说,将有利于调节身心健康,提高工作效率,对于单位来说,将有利于促进工作进展,确保工作任务顺利完成,对

当今基层干部承受压力之大之多,已引起较多关注和重视,了解压力、透析原因、科学应对,对于干部个人来说,将有利于调节身心健康,提高工作效率,对于单位来说,将有利于促进工作进展,确保工作任务顺利完成,对于地方政府来说,将有利于社会和谐稳定,经济全面发展。本文从基层干部承受压力表现,如何调适减压做些阐述,以期对基层干部有所启发。

一、基层干部承受压力表现

1、生活压力:一是经济待遇低。基层干部大多没有行政职务和行政级别低,工资收入低,福利补贴少。二是家庭生活压力大。有相当多的基层干部是单职工,上有老下有小,家庭经济拮据。三是子女教育和就业,以及家人就医等多方面的家庭问题,常常令基层干部无法回避和无法选择解决办法,让他们感到无奈和无助。

2、工作压力:工作压力主要表现在两大方面:一是工作环境条件差。特别是乡镇干部的工作基本上是走村串户,协调上下左右,很少有在办公室上班的时间,他们上班就是下村,早出晚归,甚至不归而夜宿群众家,因为他们做工作是要在群众做农活的间隙,也就是在群众出工前或收工后。再加上好多乡镇村屯群众居住分散,交通路况不好,他们大多数人的交通工具只是摩托车、自行车,甚至步行。二是工作任务繁重辛苦。除了自身业务工作外,还有大量的中心工作包括会议、扶贫、民政、计生、调处、防疫、迎检、验收、安全生产、绩效考评……以及这会战那会战,层出不穷,一项接着一项工作,甚至多项工作交叉重叠,一年到头,没有尽头。工作时间没有规律,餐风宿露,风雨兼程。工作非常繁重与辛苦。

3、发展压力:一是缺少再学习、培训机会。基层干部参加工作之后,由于各方面的原因,很少有机会参加外出学习、培训,随着时间推移,逐渐变得孤陋寡闻。二是变换工作环境和工作岗位机会少。即很难调动工作,长久在一个地方、一个岗位工作,基层干部变得没有激情,缺少活力,工作懈怠。三是受提拔重用机会渺茫。现在空降干部多,基层提拔的少,让普通干部和副职领导感到前途渺茫。

4、问责压力:当前,让基层(特别是乡镇)干部感到压力最大的是问责压力。据有关人士统计,乡镇每年向上又向下签订的责任状有三十多个,而不少责任状背后就是“一票否决”,据说最多时候有十多项“一票否决”。而行政问责常包含四大特点:普遍性,只要是基层行政工作都有问责,而且问责没商量;多样性,基层行政工作中常规性工作、专项和临时性、突发性工作粗略统计约有三十项以上,完不成或者做不好都要问责;严厉性,只要问责就有诫勉、黄牌警告、一票否决,而一票否决是最严厉的(职位、岗位否决);严重性,遭到问责,小则影响基层干部个人声誉、大的影响单位(部门、政府)的形象,从而引起干部职工精神紧张,情绪波动,压力增大。

二、自我调节缓解压力轻装前进

1、调整心态,从容面对。面对多重压力,要沉着冷静,克服紧张烦躁、畏难情绪和恐惧心理,积极面对,正确分析形势,科学决策,思谋正确解决问题的方法措施,不要被动消极应付。

2、担当责任,改善民生。民生是什么?民生就是衣食住行,就是生产安全,生活保障,身体健康,安居乐业,和谐平安,就是社会稳定。基层干部必须承担起改善民生的重任,领导干部责任重于泰山,一切工作的出发点和归宿点体现在:人民群众满意,社会和谐、稳定、发展。

3、科学应对,化解危机。对于基层干部来说,在强化行政问责的形势和压力下,要经得起考验,科学应对,主动化解危机,要做到既避免被问责又达到工作有成效出成绩,让群众和上级满意。任何得过且过,弄虚作假,欺上瞒下,到头来必然会自食其果,遭受问责处理。

第一,认清形势,迎接挑战。认真领会上级路线方针政策精神,把握方向,摸清上级意图,贯彻落实,抓住机遇,迎接挑战,结合地方实际情况,制定科学的方法,努力朝着既定发展目标,以大无畏精神,迎接挑战。

第二,接受任务,科学安排。在基层除了常规性工作任务外通常还有来自上级下达的多项专门专项任务,这些任务都是必须要完成的,因此,都必须认真重视,根据目标任务的要求,及时做出科学合理的人财物力安排布置,有计划措施,有方法步骤,在规定时间内认真完成。

第三,示范样板,典型带动。在接受每项工作任务之后,必须重点倾斜,很抓示范样板,以点带面,促进全面完成。示范样板,对上有交代回应,突出主题重点,显示工作成效,便于接受检查;对下有参照,统一目标要求,营造竟争氛围,树样板旗帜,促进共同达标。

第四,克服困难,战而必胜。要完成工作任务,常会遇到很多困难和问题;往往是时间紧任务重经费少,甚至群众不理解不接受不支持;还有多重任务交织重叠在一起。这就要求基层领导干部要很好调配人才物力和时间,统筹协调拿出可行有效的方法措施,扎扎实实,认认真真,抓主要矛盾,分轻重缓急,按时按质按量完成工作任务,做到克服困难,战而必胜。

第五,强化督查,确保进展。督查是最有效的促进工作任务完成的方法;督查,可以及时发现问题及时补救;督查,能够确保时间进度和质量要求朝向既定目标方向发展。因此,必须高度重视狠抓督查工作。

第六,改善领导,团队取胜。基层领导要把握大局与方向,采用好的方式方法,知人善任,合理授权;统筹全面,巧弹钢琴;团结干群,依靠团队;群策群力,凝聚人心;锁定目标,坚韧不拔;以科学的领导方法,带领团队夺取各项工作目标任务的胜利完成。

第七,加强学习实践,提高业务水平。学习型社会提倡学习型领导、学习型干部,基层领导干部要能胜任繁重的各项工作任务,就必须加强学习,学习国家的方针政策理论知识、法律知识、市场经济知识、自然科学知识等相关知识,要具有高超的领导水平和熟练的业务水平,只有这样才能驾驭全局,统筹全面 ,做好全盘工作。

第八,建立长效机制,平稳持续发展。对基层(单位)政府来说,临时性突发性的工作不是很多,常规性的中心工作才是主要的工作任务。因此,除了要有应对临时性突发性的工作机制以外,更多的是要建立和完善常规工作的长效机制,按照既定的方法措施,按规定的时间要求,努力完成即可。当然,要时刻牢记争先创优是做每项工作都必须努力争取和认真对待的,因为,工作成果体现领导干部的水平和能力,体现单位团体的工作水平,也是群众和上级满意的衡量尺度标准。

第九,创新工作方法,谋求事业腾飞。对于基层(单位)政府领导干部来说,只是积极应对和努力完成上级下达的工作任务还是远远不够的。更应该树立起干大事业,追求大发展,为民谋取大福利的远大志向目标。创新工作方法,谋求发展新领域新亮点,用新方法新举措,促进社会全面和谐文明进步发展。

4、阳光心态,促进发展。阳光心态,自立自强,协调人际关系,依靠组织,团队精神,统筹安排好家庭生活;勤奋兢业,以有为创有位,以自己有成绩的工作开创自己光明的前程,促进事业兴旺发达。

(编辑:韦珺儒     编审:潘顺丹)

上一篇:围绕“2+X”创新,让党员固定活动日“活泛”起来
下一篇:隆林如何实现乡村振兴的思考

分享到: 收藏