县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
理论、经验
首页 > 文艺天地 > 理论、经验 > 正文

隆林如何实现乡村振兴的思考
2018-05-10 08:24:19   来源:   作者:韦达书   评论:0   点击: 收藏 | 打印

党的十九大提出了实施乡村振兴战略的新要求,给中国广大农村发展带来了新的机遇和新的希望。隆林作为边远山区县,经济文化欠发达的少数民族聚居县,国家深度贫困县、库区移民大县,集老、少、边、山、穷、库于一

党的十九大提出了实施乡村振兴战略的新要求,给中国广大农村发展带来了新的机遇和新的希望。隆林作为边远山区县,经济文化欠发达的少数民族聚居县,国家深度贫困县、库区移民大县,集老、少、边、山、穷、库于一身,如何把隆林的乡村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新乡村?是摆在隆林各级党委政府以及广大党员干部面前的一项重大政治任务、重大课题、重大挑战。在此,我就隆林如何实现乡村振兴这一美好目标,谈谈几点个人思考。

一、大力提升和完善交通基础设施建设,化解“边远”的区位短板,夯实乡村振兴的路网。

俗话说,要致富先修路。乡村路网建设的好坏,交通设施的通达能力与快慢,是实施乡村振兴的核心基础。尤其对隆林而言,不解决交通基础设施落后的短板,实施乡村振兴将举步维艰。比如,隆林的高速公路“隆百高速”至今为止,仍然是断头高速,人们没有感受到隆林通高速公路的极佳体验,隆林高速通边达海能力仍然受制于“最后一公里”未连通的交通瓶颈。去年10月,隆林县委政府隆重举行了鹤东大道EPC重大项目开工仪式;目前兴义到隆林至西林的二级公路也正在火热建设当中。这些举措,足以说明隆林县委政府已经意识交通的短板和瓶颈严重阻碍了隆林经济社会的进一步发展,隆林也在努力从解决交通落后的现状入手,一步一步的化解“边远”的区位短板。但是,隆林交通路网建设的力度和速度还远远不足,必须加大建设的力度和速度。比如,隆林县城到克长、岩茶、介廷、革步、金钟山、者保等通乡公路,大多数年久失修,路又弯又窄,路面坑坑洼洼,通行困难,通行速度无法提升,已经严重不适应现代经济社会发展的需求,更不用说适应乡村振兴的要求了。比如,从天生桥镇到革步到金钟山的沿库区通乡公路,与同为天生桥水电站库区的贵州万峰湖镇到八达乡到泥凼镇的沿库区通乡公路比较,湖对面的贵州早几年前就实现了通乡油路通村屯水泥路,极大的带动了当地旅游业和农业产业化的发展。而反观隆林这边,仍然破烂的沙石路,开车进去“雨天一身泥晴天一身灰”,甚至从天生桥镇到革步乡之间的沿库区通乡公路都还没有修建。天生桥库区作为隆林最具有旅游开发价值的水利风景区和野钓休闲区,这么落后的通乡公路怎么能吸引到游客的休闲观光体验呢?库区移民后靠村民的乡村振兴又怎么能早日实现呢?总之,目前,隆林的整个交通状况仍然比较落后,欠帐太多,不管是从整个县城的东西南北通边达海外连交通来看,还是从整个县城16个乡(镇)179个村(社区)的内接交通来看,都是相当落后的状况。因此,大力提升和完善交通基础设施建设,夯实乡村振兴路网,刻不容缓。

二、围绕易地扶贫搬迁安置和城镇化建设,从土地流转政策入手,实施“扶贫搬迁+城镇化+乡村振兴”三元结合。

易地扶贫搬迁的工作目标是确保贫困户“搬得出、住得下、脱得贫、真脱贫”。城镇化的目的是扩大城市建设步伐,把村镇变城市,发展公共服务,让更多的村民变市民,逐步实现城乡一体化发展。乡村振兴的目标是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。三者的共同点都是为广大群众谋幸福,都是围绕乡村开展工作,这其中有可以共同利用的资源和政策,把它们有效整合在一起,可以实现“1+1+1>3”的工作效果。隆林是个山区县城,从地理位置条件来看,县委政府已经制定了“带状城市发展规划”。根据隆林县城规划发展蓝图,本人认为以鹤东大道为主轴,在大道两侧2公里范围内,依托山形地势和极具开发潜力的丰富山水田园,开发建设N个民族特色小镇,让这些民族特色小镇成为独具特色的城中小镇。这样既可以实现再造一个新隆林的目标,又可以达到让农民脱贫致富振兴乡村的目的。这项工作最大的难点在于如何解决建设用地指标和建设资金的问题。所以,必须从土地流转政策中寻找突破口,2018年中央一号文件提出,改进耕地占补平衡处理办法,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省城调剂机制,将所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。这是一项很大的政策,用好这项政策,不仅能对乡村振兴提供强有力资金支持,而且可起到“一石多鸟”作用。这方面四川成都市早几年前就探索出一套推动城乡一体发展的土地流转模式,而且很成功,不仅解决了城市建设用地指标和建设资金难题,还让很多农民变成市民走向小康生活(去年到成都学习时了解到)。至于,成都市的具体做法和成功经验,不是在这里三言两语就能说明白的,本人建议隆林县委政府主要领导应该组织相应职责部门主要领导、技术人员到成都去认真学习取经。

三、 大力进行多层次、全方位、专业化人才培养和培训,实施乡村振兴人才先行战略。

乡村振兴工作能否顺利开展关键在人才的振兴,需要培养造就一批懂农业、有技术、有文化、懂管理、爱农村、爱农民、爱家乡的“三农”工作人才。就我们隆林而言,目前最短缺的就是懂农业有技术的科技人才、社会管理人才以及适应市场化、信息化、网络化发展的服务型人才。由于我们隆林地处边远,交通落后,经济发展相对滞后、还是深度贫困县,要大量从发达地区引进各类人才难度比较大,必须重点培养本土人才。

在当前情况下,我们可以从几个方面加强本土人才的培养。一是充分发挥隆林各族自治县职业技术学校这个有利平台,开展针对性的、多样化的、多层次的本土人才教育培训。比如围绕我县制定的“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一白”特色产业发展战略,有针对性的开设“种桑养蚕培训班”、“西贡蕉种植培训班”、“板栗种植培训班”、“油茶种植培训班”、“黑山羊、黑猪、黄牛养殖培训班”等等。在师资力量配备上我们除了充分挖掘本地专业人才作为长期聘用讲师,可以外聘区内外有名的专家、教授做兼职的讲师。同时,还可以发挥远程网络教育培训平台的作用,让我们的农民朋友、有志青年农民可以聆听到国内外专家、教授的讲课。努力使隆林职业技术学校在两三年内发展成为我县重要的各类农业科技人才培养培训基地。二是依托隆林县委党校这个重点平台,开展农村社会管理,社会治理人才的教育培训。比如长期开设“村两委后备干部教育班”、“村民自治管理班”、“农村文化素质提高班”等等。隆林县委党校应加强各方面教师人才的引进,源源不断的为全县各行政村输送优秀的管理人才。同时,县委党校还要联合国内外各类高校举办各种长期、中期、短期培训班,培训广大农村急需的市场化、信息化、网络化人才队伍。力争三到五年内把县委党校发展成为我县主要的乡村振兴人才培养重点基地。三是加快隆林民族高中的建设步伐,力争尽快实现普及高中阶段义务教育,为乡村振兴打下坚实的本土人才基础。目前,由于办学条件有限,隆林每年有两三千名初中生无法进入高中继续学业,这对隆林经济社会的发展、对隆林的乡村振兴是个极大的人才流失!所以,隆林县委政府应把加快隆林民族高中的建设当成头等大事来抓,以实现人才兴县、人才强县、人才振兴乡村战略。
四、围绕乡村振兴,结合扶贫攻坚工作,尝试实施本地干部带薪回乡创业和出台相关优惠政策鼓励本地大学毕业生回乡创业,实现“1+N”创业带头人发展模式。

目前,隆林的村两委班子普遍存在年龄偏大、文化素质偏低、创业致富带动能力不足等问题。这也是我们县的产业扶贫搞不起来、相对滞后的原因,而乡村振兴首要的也是产业要振兴,“一村一品”的产业格局要形成。所以,围绕乡村振兴和产业扶贫工作,我们应该尝试实施本地干部带薪回乡创业和出台相关优惠政策鼓励本地大学毕业生回乡创业,实现“1+N”创业带头人发展模式。因为,我们有批50岁以上已经离开领导岗位,退二线做主任科员和副主任科员的资深干部,他们当中有一部分人有专业技术、有管理能力、也有二次创业的激情。同时,我们每年还有相当一部分大学毕业生毕业后在外打工的可塑造人才。我们可以出台相应的优惠政策和管理制度,为他们搭建一个安心放心回乡创业的平台。同时,让他们兼任村委重要职务,使他们既有大展身手创业的平台,又有带动村民创业致富的工作职责。这个制度只针对退二线的主任科员、副主任科员以及大学毕业在外打工的年青人才,不会影响到政府机关的正常运转,又能在短时间内加强村两委班子的力量和工作能力;也是乡村振兴和产业扶贫一支不可无视的力量。所以,值得研究和尝试。

(编辑:黄仁雄   编审:潘顺丹)

 

上一篇:保持阳光心态 促进事业发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏