县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林:“五子”合力 攻坚脱贫
2018-01-05 09:11:47   来源:   作者:韦珺儒   评论:0   点击: 收藏 | 打印

贫困村困在哪里?贫困户穷在哪里?贫困密码如何破解?2017年,自治县党委、政府顺应广大农民群众住上新房子、过上好日子的迫切愿望,统筹考量、科学决策,五子合力,找准钥匙,扎实有效推进脱贫攻坚各项工作。拔...

贫困村“困”在哪里?贫困户“穷”在哪里?贫困密码如何破解?2017年,自治县党委、政府顺应广大农民群众住上新房子、过上好日子的迫切愿望,统筹考量、科学决策,“五子”合力,找准“钥匙”,扎实有效推进脱贫攻坚各项工作。

拔钉子  铲除脱贫路上“拦路虎”

2017年,我县将补齐贫困村基础设施“短板”作为脱贫攻坚的当务之急,以改善贫困村群众生产生活条件为重点,有目标、有计划的实施交通、水利、农网等基础设施建设项目,夯实贫困群众致富根基,让群众“设施更便利,家家富起来”的愿望一步步实现。

2017年共修建53个村通屯水泥硬化路289条681.89公里,投资3.17亿元,覆盖26311户11.84万人。实施农村饮水安全巩固提升工程183处,项目总投资488.14万元,总受益人口4.46万人。全县共计划实施179个行政村(社区)公共服务中心建设。2016年底前已建设完成105个行政村,余74个村中,2017年已全面开工建设71个。续建、新建农村电网项目共251项,总投资1.752亿元,其中225项已开工,已投运100个项目。2017年实施农村危房改造任务1620户,补助资金3983.91万元,重点解决2017年建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾户四类人口。实施25个贫困村宽带网络项目,项目估算总投资300万元,目前已完成10个。

强底子  特色产业促增收脱贫

2017年,我县围绕发展壮大“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一清一白”等优势特色产业,促进贫困群众脱贫增收。一是建设示范引领带动发展。着力打造西贡蕉、板栗、油茶、种桑养蚕“四个万亩”产业示范园,以示范带动贫困户发展产业。大力推广“公司+合作社+贫困户”产业脱贫模式,拓宽贫困户增收方式。依托红谷、鑫坚集团带动贫困户通过带资入股,委托经营的方式发展隆林黑猪、网箱养鱼等扶贫产业。二是以政策扶持为支撑创新发展。通过小额信贷模式发展产业或委托经营,向每户贫困户发放5万元以下(连续3年政府贴息)的小额贷款,帮助贫困户解决发展产业启动资金不足的难题,现已为4592户贫困户发放贷款金额2.1132亿元。整合涉农资金1653.5万元,按档案立卡人口每人扶持产业发展资金1000元,推动贫困户的脱贫产业建设,实现自主脱贫目标。三是深入推进扶贫协作产业项目。隆林黑猪、西贡蕉和沃柑三个产业项目通过了广东省第二扶贫协作工作组和百色市扶贫协作局专家审定,并与深圳市签订了项目扶贫协作协议。截止目前,已到位资金2000万元,各项扶贫协作产业项目有序推进。

建房子  挪出穷窝谋发展之路

根据《广西易地扶贫搬迁“十三五”规划》等文件精神,经过精准核实摸底调查后,我县精准核实的易地搬迁户总数为4242户18604人(含整屯搬迁),其中:建档立卡贫困户4193户18423人;同步搬迁户49户181人。今年累计安排易地搬迁户共434户1892人进行搬迁入住抽签。截止2017年12月底,已经全部搬迁入住,入住率100%。

同时,我县正在抓紧研究出台解决搬迁群众入城后续就业和配套公共服务设施建设等保障政策、措施,确保贫困户搬得出、稳得住、有就业、能致富。

开方子  解决因病致贫突出问题

今年以来,我县对贫困群众实行“先诊疗后付费”制度,逐步减少贫困家庭医疗费用支出,实现贫困群众基本医疗全面保障。2017年新农合参合率为97.58%,贫困人口参合率达100%,建档立卡贫困户家庭医生签约率达100%。截止2017年11月,我县建档立卡贫困人员住院治疗获得城乡居民基本医疗保险补偿共2816人次,补偿金额723.67万元;获得城乡居民大病保险补偿共647人次,补偿金额48.36万元;商业保险(中国人民财产保险股份有限公司隆林支公司)补偿共补偿金额142.68万元,民政医疗救助补偿共931人次,补偿金额319.64万元;

兜底子  贫困人口生活有保障

我县动态调整和规范农村五保、农村低保、孤儿救助等特殊贫困人口,推动农村保障制度与精准扶贫政策的“无缝对接”,确保符合政策兜底扶贫条件的特殊贫困户应保尽保;同时提高农村低保标准,确保贫困群众基本生活有保障。截至目前,低保金发放1.3827146亿元,受益 60273人,做到了“应保尽保”、“应扶尽扶”。全县农村低保保障标准由2700元每人每年提高至3321元每人每年,超过自治区及百色市要求的不低于2500元标准。

(编辑:黄仁雄     编审:廖锋安)

  

上一篇:挪穷窝 拔穷根——隆林实现了873户3552人易地搬迁安置
下一篇:最后一页

分享到: 收藏