县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

隆林:脱贫攻坚“驻足”2017“展望”2018
2018-01-10 11:27:52   来源:   作者: 李世镭   评论:0   点击: 收藏 | 打印

2017年是打赢脱贫攻坚关键之年,深化之年。隆林各族人民牢固树立不等不靠、主动摘帽理念,按照五调整、五不变工作思路,进一步深化12345工作方法,回顾2017年脱贫攻坚各项工作都得以扎实有效推进。驻足2017肯定成...

2017年是打赢脱贫攻坚关键之年,深化之年。隆林各族人民牢固树立“不等不靠、主动摘帽”理念,按照“五调整、五不变”工作思路,进一步深化“12345”工作方法,回顾2017年脱贫攻坚各项工作都得以扎实有效推进。

“驻足”2017肯定成效,接受困难。

抓基础设施巩固提升工程,切实改善贫困地区发展环境。2017年,自治县继续以“大会战”的姿态全面铺开基础设施建设,重点实施交通、水利、公共服务设施、农网改造、危房改造、宽带项目等基础设施建设项目,通屯水泥路项目截止目前,财政涉农资金、政府新增债券资金项目已全面开工建设,完成投资0.85亿元,农发行贷款项目(面上村)测量设计工作已完成,正在进行财政评审。其中区定14个脱贫村共计实施76条180.1公里,已实施完成73条176.7公里。农村安全饮水巩固提升工程,共实施农村饮水安全巩固提升工程183处,项目总投资488.14万元,覆盖全县16个贫困村180个自然屯,总受益人口4.46万人。公共服务设施项目,全县共计划实施179个行政村(社区)公共服务中心建设。2016年底前已建设完成105个行政村,余74个村中,2017年已全面开工建设71个。农村电网改造项目,续建、新建电网项目共251项,总投资1.752亿元,其中225项已开工,已投运100个项目。危房改造项目,2017年实施农村危房改造任务1620户,补助资金3983.91万元,重点解决2017年建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾户四类人口。宽带网络项目,实施25个贫困村宽带网络项目,项目估算总投资300万元,目前已完成10个。

抓产业发展,推进贫困人口增收脱贫。围绕发展壮大“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一清一白”等优势特色产业,实现“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。

抓村集体经济培育壮大工作,实现“造血式”脱贫。以“因地制宜、因村施策”为工作指导思想,探索公司引领、自我发展、股份合作、产业带动四大类发展模式,采取试点先行的方式推进村民合作社成立工作,并落实2017年扶贫整合资金1711万元用于扶持30个村村集体经济项目建设。

抓政策保障,确保脱贫不反弹。培训就业方面:积极动员、组织贫困群众参加深圳对口帮扶百色劳务协作。农村劳动力转移就业新增5581人,完成上级下达全年任务5570人的101.92﹪。

     2017年脱贫攻坚战各项工作都得到了相应的推进,但仍然存在着较多的困难,隆林是集老、少、边、山、穷等于一体的国家级贫困县,贫困发生率高,贫困程度深,致贫原因复杂,扶贫工作“难啃的硬骨头”,是典型的“贫中之贫、坚中之坚。

“展望”2018 不忘初心,奋勇前行。

2018年,自治县党委政府将进一步结合隆林贫困县情实际,以打赢脱贫攻坚战统揽全县经济社会发展大局,紧紧围绕退出户“两不愁三保障”、贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”和贫困县“九有一超”目标要求,以“七个一批”、“十大行动”和“十个到村到户”为抓手,引领全县脱贫攻坚取得新成效。

(编辑:黄仁雄   编审:廖锋安)
              
 

上一篇:隆林:小小微平台 发挥大作用
下一篇:最后一页

分享到: 收藏