县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

我县投入700余万元实施农村“改厕”工程
2018-01-12 10:47:42   来源:   作者:黄仁雄 王定战   评论:0   点击: 收藏 | 打印

你看,上完厕所,用水轻轻一冲就干干净净。而且还一分钱没花,也用上了干净整洁的水冲式厕所了。者保乡班支花村村民梁仁杰说起新建的水冲式卫生厕所,喜悦和感激之情溢于言表。以前,那个简易的旱厕仅有一个茅坑...

“你看,上完厕所,用水轻轻一冲就干干净净。而且还一分钱没花,也用上了干净整洁的水冲式厕所了。”者保乡班支花村村民梁仁杰说起新建的水冲式卫生厕所,喜悦和感激之情溢于言表。

“以前,那个简易的旱厕仅有一个茅坑,光线昏暗,臭气熏天,苍蝇乱飞,环境卫生十分糟糕。”梁仁杰对笔者说,现在,有了改厕项目可好多了,用上了水冲式卫生厕所,干净又舒适。

以前的农村厕所不但又脏又臭令人不快,还会伴随产生污物处理的难题,有的甚至因为离猪圈、饮用水源太近而存在污染环境、危害健康的隐患。为此,自治县党委、政府借着国家“改厕”之风,以破解乡村公共卫生治理难题为导向,统筹推进农村“改厕”这一民生工程建设。2017年度,按照国家规定每个改厕户补助1200元的办法,实施了6000个农村改厕项目。

农村厕所问题不仅是影响群众的生活质量,而且是影响村容村貌的重要因素,也一直是农村公共卫生服务最薄弱的环节,更是广大人民群众生活的一个痛点。“以前,村民们都特别害怕下雨天,那雨水把旱厕里的污水污物冲散一片,让行路人都难于落脚,而且臭气一片。” “别小看这小小的厕所发生的改变——传统旱厕开始拆除、改造,家家户户用上了干净卫生的水冲式厕所,我们告别污水横飞、臭气熏天的环境。”梁仁杰说,除了实施改厕工程,还给建在村道边的简陋猪圈改造,从而改善了村容村貌。

外出务工返乡的班支花村村民常朝汉看到了家乡的变化后,也感叹村里公共环境卫生的改观,感受到“改厕”带来的福利。

(编辑:韦珺儒     编审:林斌)
 

上一篇:我县又有7个村获得自治区级生态文明村称号
下一篇:最后一页

分享到: 收藏