县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

自治县召开2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会
2018-04-09 18:03:16   来源:   作者:韦珺儒   评论:0   点击: 收藏 | 打印

张启胜在会上讲话杨科在会上讲话会议现场4月9日上午,自治县召开2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会。会议的主要任务是总结全县2017年脱贫攻坚成效,动员全县上下深入学习、领会习近平总书记...

张启胜在会上讲话

杨科在会上讲话

会议现场

4月9日上午,自治县召开2018年脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会。会议的主要任务是总结全县2017年脱贫攻坚成效,动员全县上下深入学习、领会习近平总书记关于扶贫工作一系列重要讲话,落实中央、自治区、市精准扶贫战略举措,进一步坚定信心和决心,强化责任和担当,坚决打赢脱贫攻坚之战。

张启胜、杨科、韦世光、黄子锋、钟永锋、杨付文、潘顺丹、龙涛、张素兰、陈东等在家的自治县四家班子领导参加会议。

会上,市政协副主席、自治县党委书记张启胜做动员讲话。自治县人民政府县长杨科对2018年脱贫攻坚工作做具体部署、提出明确要求。

会议指出,2017年,我县牢固树立“不等不靠 主动摘帽”脱贫攻坚主题不动摇,主动作为,多措并举,深入实施基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济建设、东西部扶贫协作等工作,全面改善了贫困村和贫困人口发展条件,脱贫工作取得了新成果。经自治区核验,我县完成了13个贫困村3584户16210人脱贫的减贫任务。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是精准扶贫精准脱贫的深化之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为确保高质量脱贫,我县2018年的总体目标是:实现35个贫困村(其中深度贫困村20个)、26760个贫困人口脱贫出列,贫困发生率下降至7.34%。为实现这个目标还需要完成安全饮水巩固提升工程303处,农网提级改造66项,实施贫困村20户以上通屯水泥路共239条601.82公里,面上村140条379.08公里,砂石路7条19.62公里,危房改造2075户,改厨、改厕18000户,易地搬迁3386户14756人,自治县易地搬迁建房需求数2760套;产业覆盖从当前的71%提高到100%,实现全覆盖;预脱贫户人均纯收入达到5000元;教育扶贫政策兑现率达100%,辍学控制率在1%以下;健康扶贫新农合参合率、大病救助率达100%,保险报销率90%,个人负担率低于10%;政策知晓率和兑现率100%,群众满意度达到100%。

会议强调,脱贫攻坚工作任重而道远,全县各级领导干部一定要充分认识脱贫攻坚工作的重要性、复杂性和紧迫性,深刻领会习近平总书记的精准扶贫战略思想,切实增强历史使命感和工作责任感,坚定信心,攻坚克难,补齐短板,全力打好脱贫攻坚战。一是要统一思想,提高站位,坚持以脱贫攻坚统揽全局;二是要科学分析,正确研判,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心;三是要突出重点,明确目标,坚决完成脱贫攻坚年度工作任务;四是要加强领导,狠抓落实,坚定不移扎实走好脱贫攻坚每一步。

会议由自治县党委副书记钟永锋主持。

自治县党委常委、纪委书记、监察委主任杨付文在会上部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

县直各单位主要领导,各乡(镇)主要领导、分管领导、扶贫站负责人,上一轮贫困村党组织第一书记和拟任新一轮贫困村党组织第一书记,上一轮和新一轮选派的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队长、各乡(镇)工作分队长,自治县脱贫攻坚战指挥部驻组工作人员,第一书记管理办公室驻办负责人,扶贫协作办公室驻办工作人员参加了会议。

(编辑:黄仁雄      编审:潘顺丹)

  

上一篇:自治县领导调研县城棚户区改造工作情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏