县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

发展村集体经济 助力脱贫攻坚战
2018-04-12 08:21:33   来源:   作者:黄仁雄   评论:0   点击: 收藏 | 打印

2017年,革步乡央索村采用公司+专业合作社+村集体经济的方式,将村集体发展基金50万元入股广西隆林万峰湖渔业有限公司,合作发展生态养鱼项目,村集体经济收入了25200元;德峨镇金平村通过成立隆林海福茶叶种植农...

2017年,革步乡央索村采用“公司+专业合作社+村集体经济”的方式,将村集体发展基金50万元入股广西隆林万峰湖渔业有限公司,合作发展生态养鱼项目,村集体经济收入了25200元;德峨镇金平村通过成立隆林海福茶叶种植农业专业合作社,统筹经营辖区野生茶,村集体经济占股30%,收入了10000余元……,全县村集体经济收入了141.873万元,实现了“零”的突破。在隆林,像央索村、金平村通过“公司+N+集体经济”模式发展村集体经济的方式还有很多。

为消除隆林村集体经济“空壳”,自治县党委、政府积极探索村集体经济发展路径,引导村组织因地制宜,发展壮大村集体经济,推动特色农业产业规模经营化发展,助力脱贫攻坚、建设美丽乡村。

加大资金扶持,注重“输血”强基础。针对村集体经济底子弱、缺乏先进发展理念等问题,自治县党委、政府从涉农资金、扶贫发展资金、上级贫困村村集体扶持资金、扶贫攻坚资金中整合了1711万元,用于扶持村集体经济产业项目,并鼓励企业、村民、驻村工作队后援单位投入资金或经营管理理念,形成政府主导、政策引导、社会参与、群众自主相结合的方式,充分挖掘、盘活各村资源,共同谋划村集体经济发展,努力增加村集体经济收入。

盘活特色产业,破解集体经济发展瓶颈。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以“党建+”模式推进村集体经济发展,通过各村组织盘活土地、森林、山岭、“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、水面等资源,实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。如德峨镇德峨村通过贸易市场出租,村集体每年取得收入0.8万元;金平村通过成立隆林海福茶叶种植农业专业合作社,由村支部书记杨金海兼任理事长,村“两委”成员兼任理事,将辖区野生茶产业纳入合作社统一经营,提升野生茶产品竞争力和产业收入,促进集体经济实力的增强,同时也让农户既领到合作社分红收益,又可以放心大胆地外出打工。

推行“村集体+贫困户”捆绑式发展,引领群众“造血”增收。在“公司+合作社+集体经济”经营模式的基础上,推行“村集体+贫困户”捆绑式发展,充分利用村集体自身资源优势,引领当地群众发展产业,实现村集体、贫困户双增收、双促进。如天生桥镇岩场村引进了红谷集团合作发展黑猪养殖项目,在促进本村集体经济发展的同时,还给24户贫困户发放猪苗和提供养殖技术指导,带动贫困户发展黑猪产业,促增收。

央索村驻村第一书记周应昌在介绍村集体经济发展时说:“采用‘公司+专业合作社+村集体经济’经营模式发展集体经济,不仅增加了集体经济收入,更重要的是给村里带领了新的发展理念和先进技术……”。该村与鑫坚集团合作发展网箱生态养鱼,公司除了负责提供养殖设备、鱼苗、饲料、技术指导、保价回收外,还负责对合作社养殖员和贫困户的养殖技术培训。目前,合作养殖项目基地已建成两个新式网箱区1592平方米,已投放7万余尾鲫鱼和25000余尾草鱼,预计销售额达1050000元,扣除养殖成本,村集体获得利润将达到6至8万元。

发展服务经济,促进集体经济见效益。为服务好村集体经济发展,自治县党委、政府积极搭建公共服务平台,推行电商扶贫行动,为企业和农户提供技术指导、品牌注册、市场信息、产品营销、宣传推介等服务。农产品进城通道更加便捷,就2017年电商总交易量达4400万元,“互联网+”模式越来越受到贫困群众的支持和欢迎。

(编辑:韦珺儒    编审:潘顺丹)

上一篇:市领导到我县调研脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏