县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

放歌三月三 歌唱新时代
2018-04-18 17:14:52   来源:广西隆林网   作者:林斌 黄仁雄 陆国务   评论:0   点击: 收藏 | 打印

歌会现场盘江调山歌驮娘江调山歌演唱山歌对唱山歌比赛现场盘江调民歌《桃花开放等你来》壮语歌曲演唱苗族民歌《蝴蝶飞》彝族民歌联唱仡佬族情歌汉族同胞演唱《汉家山歌贺盛会》小朋友为歌手加油参加歌会的壮族群

歌会现场

盘江调山歌

驮娘江调山歌演唱

山歌对唱

山歌比赛现场

盘江调民歌《桃花开放等你来》

壮语歌曲演唱

苗族民歌《蝴蝶飞》

彝族民歌联唱

仡佬族情歌

汉族同胞演唱《汉家山歌贺盛会》

小朋友为歌手加油

参加歌会的壮族群众

4月18日,是农历三月初三,我县 “举办百村千人”壮族歌会,来自桂滇黔三省(区)46个村寨1500多名壮族、布依族歌手汇集自治县城东广场,同台献技,赛山歌,唱美好生活。

歌会现场,壮族同胞分别用盘江调、驮娘江调、沙梨调演、哥(侬)呵调演唱山歌,让现场的观众如痴如醉。

“算盘怎么算,算盘怎么打?上面是颗五,下面跟着数……” 当新州三小的同学们稚嫩的歌声在歌会上响起,获得现场雷鸣般的掌声。新州三小校长韦德华告诉笔者:“新州三小2011年把八音坐唱、壮族山歌等传统文化引进校园,让同学们在接受传统文化熏陶的同时,增强了文化自信和民族自豪感。”

据了解,隆林壮族歌会是一种有别于其他壮族地区“歌圩”、“歌节”的民间习俗,它由家庭自办,在家里举行的民间歌会,以隆林为中心,流行面扩展至桂、滇、黔三省(区)南盘江两岸9个县(市)的壮族、布依族村村寨寨,流行人口100多万,并于2010年5月进入自治区级非物质文化遗产名录。

隆林壮族歌会于上世纪九十年代在革步乡圩场举行,随着歌会规模逐渐壮大,在2001年歌会被迁移到县城举行。歌会平台的建立培养了一代又一代的民间歌手,他们把山歌唱出了山外,唱到了首府南宁,唱到了首都北京。如今,隆林壮族歌会已成为桂、滇、黔三省(区)结合部各民族的文化盛会。

隆林壮族歌会不只是壮族的专场歌会,它也是苗族、彝族、仡佬族、汉族同胞歌会,是各民族同胞以歌为媒、以歌会友,同庆佳节,共唱新时代人民幸福生活的盛会。 

编辑:韦珺儒   编审:潘顺丹

上一篇:周武红到我县开展乡村振兴战略课题调研暨“换位沉底”活动
下一篇:关于依法整治天生桥、平班水库辖区水域养殖活动及相关设施的通告

分享到: 收藏