县委县人大 县政府县政协 联系我们 | 站务公告
隆林新闻
首页 > 新闻中心 > 隆林新闻 > 正文

文化传承兴产业 千古茶叶富生活--记德峨镇2018年千彝古茶·野生古树茶祭茶活动
2018-05-07 09:51:50   来源:   作者:韦丽诗   评论:0   点击: 收藏 | 打印

地处云贵余脉的德峨镇广泛分布着原生态古树茶群,丰富的茶文化底蕴与多彩的少数民族文化内涵相映成辉。近年来,随着乡村振兴战略项目的有效实施,德峨镇通过招商引资的方式,引进广西广茗投资公司等企业,以文化

地处云贵余脉的德峨镇广泛分布着原生态古树茶群,丰富的茶文化底蕴与多彩的少数民族文化内涵相映成辉。近年来,随着乡村振兴战略项目的有效实施,德峨镇通过招商引资的方式,引进广西广茗投资公司等企业,以文化与产业协同发展为基本要求,以为农民增收奔康为目标,有效传承保护和开发利用古树茶资源和民族文化资源,激活了千古茶叶带领农民脱贫致富的神奇功能,为农民开启富裕生活的新篇章。

2018年5月5日,农历三月二十,立夏,阳光羞涩,晴雨匆匆,夏雷隐隐。2018年千彝古茶•野生古树茶祭茶典礼在德峨镇八科村塘石屯隆重举行。本次祭茶典礼集聚四方宾朋各界人士数百人,其中有中国茶叶学会、广西桂林茶叶科学研究所、百色市农业局等10余名茶叶领域专业人士。

历经2个小时的跋涉,笔者来到祭茶典礼现场—德峨镇八科村塘石屯。推开车门的瞬间,面对眼前的场景竟有一种熟悉又陌生的感觉汹涌而生,好像曾经到过这个地方。是的,2015年8月7日曾带领一批志愿者到这儿参加过彝族火把节盛典,记忆中那天阴雨绵绵,还是泥土的道路湿滑泥泞,几个小伙伴被滑摔了一屁股泥,寨子里房子外观水泥砖还是裸露着的……。尘封的记忆被开启的同时也正被眼前的场景冲击着。时隔不过两载有余,曾经泥泞的泥土路变成了厚实的水泥路,那些裸露着水泥砖的房屋也被漂亮华丽的瓷砖装饰,浮着泥土的篝火场地也成了一个干净的混凝土文体广场……。

随着祭茶典礼议程的推进,全村群众老少跟随彝族法师毕摩的脚步,攀越蜿蜒曲折的山路,羞涩的阳光透过树林斑驳洒落在石子道上,山泉叮咚,茶香悠悠。曲径通幽的感觉让人忘却了攀爬陡坡的艰辛,众人在欢歌笑语中来到了斗烘坡古茶树林里最古老的野生古茶树下,法师与族长虔诚地摆放祭品,燃纸焚香祭拜,用古老的彝语感恩茶神与天地自然的赠予,并祈福今年茶叶丰收、族人安康顺利。

神圣而庄严的祭拜仪式结束,安静的茶山变得热闹喜悦,人们开始采摘蛰伏了一个冬春的古茶树上的新芽,而此时的茶山也幻化成了一片山歌的海洋。

下午3时,人们陆续从茶山上下来,文体广场上有一篇热闹,茶艺展示、品味茶韵、制茶工艺展示、茶文化交流互动、歌舞文艺表演等系列活动,充分展现1950米海拔之上的苗山彝寨千年野生古树茶的独特茶韵与茶魂,释放千彝古茶优雅神奇的魅力。

在交流过程中笔者了解到,祭茶典礼意在传承与弘扬中国茶文化精华,同时不断深化当地群众爱茶、护茶、学习茶文化意识,从而达到全民参与保护和开发野生古树茶资源的目的。据广西广茗投资公司工作人员介绍,该公司采用“基地+农户+合作社+科技”的经济发展模式,对野生古树茶资源产业进行保护性投资开发经营,据统计,目前共辐射带动德峨镇1200余户农民增收致富。

笔者采访到中国茶叶学会理事、广西桂林茶叶科学研究所所长韦静峰先生,他说“德峨镇野生茶树群中,最古老的茶树有1300余年,最大的古茶树株径达141cm,而原始生态留存的上千年古茶树有百余株。而德峨这个地方古树茶最大的特点是纯天然、海拔高、温差大等得天独厚的自然条件使得茶叶积累内涵非常丰富,涵养量超过40%,口感相对而言更要醇厚,更要耐泡,一泡茶可泡十余泡水。”此外,关于古树茶资源如何保护与开发经营协调发展,在保护的基础上使资源效益最大化方面,韦静峰先生表示:“科研所目前采用系统选育的方式对古树茶进行保护与扩大规模,首先是从野生古茶树林中选择茶叶质量最优的茶树种子或者单株进行仿自然人工培育,待到茶苗健康长到一定程度再将它回归古茶树林让其自然成长。”最后,韦静峰先生还说:“在古树茶的保护与开发技术方面,科研所也在不断的提升与创新中,将会结合市场需求与当地茶叶性状及文化特色进行开发系列高质量茶品,提高古树茶产业附加值,同时通过一二三产业融,协同旅游等服务业发展,最大化创造农民效益,助力农民脱贫致富新生活。”

很快,夜幕降临,彝家同胞以接待贵客之礼摆起了长桌晚宴,用醇香的米酒和悠扬的彝歌欢迎宾客。最后,2018年千彝古茶•野生古树茶祭茶典礼在喜庆欢乐的篝火舞会中落下帷幕。

  一场古树茶祭茶庄严典礼,一场彝族文化的视听体感盛宴,一场茶文化的弘扬传承,一场古树茶产业的兴盛蔓延,诠释了习近平总书记在十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”精神内涵。文化传承兴产业,千古茶叶富生活,德峨镇始终坚持在书写乡村振兴新篇章的路上前行。

(编辑:黄仁雄   编审:潘顺丹)


 

上一篇:铁腕整治 还湖于民——天生桥镇扎实开展万峰湖辖区水域环境综合整治工作
下一篇:充分认识形势严重性 以壮士断腕的决心抓好整改

分享到: 收藏